О сотрудничестве с «бывшими», «николизме» и Родине: интервью с Артуром Ванецяном

Автор: Verelq News

Почему партия «Отечество» решила сотрудничать с РПА, на которых власть неустанно цепляла ярлык «бывшие»? Почему в вопросах, относящихся к деблокаде Армении, очевидных подвижек нет ни в плане разблокирования коммуникаций, ни в плане задействования дорог?


Об актуальных проблемах республики в свете предстоящей важнейшей избирательной кампании корреспондент EADaily побеседовал с Артуром Ванецяном — председателем оппозиционной партии «Отечество», ныне возглавившим избирательный список блока «Честь имею», созданного совместно с Республиканской партией Армении.


«Возврат к прошлому исключён»


— Относительно сотрудничества с РПА: неожиданное и для многих непонятное решение об объединении усилий с людьми, на которых власть неустанно цепляла ярлык «бывшие». Вы сами еще в январе — начале февраля 2020-го заявляли, что Пашинян должен уйти, но возврата к прошлому не будет.


— Я и сейчас повторяю, что возврат к прошлому исключен. Кстати, к «бывшим» я причисляю и самого Пашиняна — он тоже уже безвозвратно в прошлом. Армянскому народу нанесен существенный ущерб пашиняновской модой разделения на «черных — белых», «бывших — новых», «своих — чужих». Кстати, в команде самого Пашиняна на самых ответственных постах полно людей из «бывших», да еще с такими послужными списками, что «бывшéе» не бывает (улыбается). Если объективно, то Армения — небольшая страна, и это диктует определенные рамки и создает сложности в вопросах человеческих ресурсов и того, что называется человеческим капиталом.


Во избежание непонимания и манипуляций разъясню: «прошлое» — это, конечно же, не сами люди, это нравы и порочные социальные традиции. В этом аспекте Пашинян и ряд членов его команды переплюнули всех. И сегодня очень многие представители народа видят в самом Пашиняне сгущенное олицетворение устаревших нравов и пороков прошлого: от политической коррупции, местничества, кумовства до некомпетентности, шапкозакидательства, безотчетности и лжи.


Правящая партия за короткий срок сама стала олицетворением беспринципного поведения и безответственности, манипуляций и диктаторского бреда премьера, что нанесло серьезнейший ущерб репутации и привлекательности страны, а особенно четко проявилось с наступлением пандемии и в течение 44 дней азербайджано-турецкой агрессии в Арцахе (Нагорном Карабахе. — Ред.).


И сегодня угроза достойному будущему Армении настолько очевидна и велика, что мы просто обязаны отложить в сторону довоенные разногласия и ярлыки и бороться за будущее нашей страны и народа. Кстати, с руководителем РПА, третьим президентом Республики Армения Сержем Саргсяном, мы впервые познакомились именно в Арцахе, в сентябре 2020 года, в первые дни войны. И с тех пор дружим.


«Николизм» провалит все региональные и геополитические проекты»


— На тему Родины. Создается впечатление, что в вопросах, относящихся к деблокаде Армении, очевидных подвижек нет ни в плане разблокирования коммуникаций, ни в плане задействования дорог. Чем это обусловлено и есть ли понимание того, что это не только шаги, направленные на снижение напряжения, но и действия, имеющие куда более глубокий региональный смысл, в том числе геополитический?


— Вопрос, конечно, многослойный, а потому постараюсь ответить попроще. Ситуацию следует рассматривать как минимум в двух плоскостях — начну с конца, с геополитического аспекта. Естественно, что упомянутые вами проекты имеют огромное региональное и геополитическое значение — это надгосударственные инициативы, нацеленные на позитивные результаты для всех участников. Однако для их достижения необходима политическая воля и полноценное вовлечение умелых и целеустремленных команд от всех участников. К сожалению, должен отметить, что как минимум в случае с Арменией в лице Пашиняна мы имеем дело с деятелем и командой, которые по причине некомпетентности и скудоумия не в силах спроектировать и реализовать даже развитие отдельно взятого села, а что до способности понимать региональные либо геополитические проекты, да еще и реализовывать их, об этом и мечтать не приходится. Не стоит тешить себя надеждами, поскольку очевидно, что «действующая» пока что в Армении популистская и авантюрная власть не имеет каких-либо умений и навыков для участия в подобных проектах и делах, и, поверьте, не приобретет таковых в обозримом будущем.


И вторая плоскость — это то, что касается вопроса региональной стабильности, доверия и прочего. Здесь налицо болезненная и нерешенная по сей день, несмотря на крайнюю насущность, проблема. Невозможно всерьез думать о доверии, когда не решены гуманитарные вопросы, особенно при том, что обязательства по их решению закреплены в трехстороннем соглашении. Я имею в виду возврат пленных и незаконно удерживаемых под различными предлогами лиц, возврат всех пленных. Невозможно создавать и укреплять доверие, когда сохраняются враждебная риторика и угрозы применения силы — а это факторы, прямо и косвенно влияющие на сам процесс, и именно это мы периодически и регулярно видим. Считаю, что вести работу в направлении стабильности и будущего в условиях непрекращающейся информационной агрессии со стороны Азербайджана нереально.


С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...