Проблема Пашиняна в том, что у него нет сателлитов, которые могут попасть в парламент

Автор: Verelq News

Насколько оппозиционные силы, боровшиеся с премьер-министром Пашиняном в рамках «Движения спасения Родины», сейчас действуют консолидировано? Почему РПА и «Отечество» Артура Ванецяна решили совместно участвовать в выборах? Есть ли договоренности между экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном? Пойдет ли Гагик Царукян на сделку с Пашиняном?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политтехнолог Виген Акопян.


Несмотря на то, что в парламенте уже прошло первое из двух необходимых голосований для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов, многие политики и эксперты все еще с недоверием относятся к готовности премьера Никола Пашиняна провести внеочередные выборы. Власти все же проведут выборы 20 июня?


Так как имеем дело с Пашиняном, доверие к словам которого как внутри страны, так и за её пределами довольно слабое, он считается не очень надёжным партнёром как внутри страны, так и за её пределами, эти подозрения имеют под собой основания. И все потому, что у него такой имидж.


Но, я считаю, что хотя и есть основания для недоверия, думаю, процесс идёт к выборам. И вопрос не только в желаниях Никола Пашиняна, сколько в определённых обязательствах, взятых Пашиняном перед внешними игроками, в частности, перед президентом России Владимиром Путиным. Вопрос выборов обсуждался во время последнего визита (Пашиняна) в Москву, об этом была официальная информация российской стороны, он обсуждался и 24 апреля. Непосредственно перед заявлением о своей отставке Пашинян сам позвонил Путину, и, по информации, этот вопрос обсуждался, и он окончательно сообщил, что на следующий день подаёт в отставку. Процесс идет с учётом этого, и, по всей вероятности, 20 июня пройдут выборы.


Насколько оппозиционные силы, боровшиеся с Пашиняном в рамках «Движения спасения Родины», но решившие идти на выборы отдельно, сейчас действуют консолидировано?


Я считаю, что лишь в теории было возможно, что все оппозиционные силы пойдут на выборы одной колонной. Должен сказать, что это в Армении никогда не получалось, даже во время президентских выборов, когда «победитель получает все, а проигравший ничего». Во время парламентских выборов все же работает другая схема — каждая политическая сила имеет возможность при определённой работе и политическом раскладе получить свои голоса и перенести в парламент вопрос формирования возможных коалиций. С этой точки зрения было очень наивным предполагать, что оппозиция, в частности, та, что в последние месяцы боролась на улице под одним флагом, войдёт в избирательную борьбу единой колонной, тем более, что некоторые из них имели диаметрально разный подход к вопросу участия в выборах.


Сейчас трудно сказать, насколько они все координируют. Но не исключено, что перед выборами оппозиционные силы, которые участвуют разными колоннами, создадут какой-то координационный орган или структуру для контроля над законностью во время выборов и исключения фальсификаций со стороны властей. Такое в нашей истории было. И я не исключаю, что такой орган будет создан, и что он будет довольно эффективным.


Понятно, что стратегическая цель всех оппозиционных сил одна — лишить власти Пашиняна и его команду. С тактической точки зрения они будут участвовать несколькими колоннами. На мой взгляд, это достаточно серьёзные, конкурентоспособные объединения, обладающие ресурсами. Участвующие в выборах как в качестве блоков, так и отдельной партии, как «Процветающая Армения».


Довольно обсуждаемой темой последних дней стал союз Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой является третий президент Серж Саргсян, и партии «Отечество» бывшего главы СНБ Артура Ванецяна. Чем было обусловлено решение этих партий совместно участвовать в выборах?


Всем известно, республиканцы довольно негативно относились к идее участия в выборах при премьерстве Никола Пашиняна. И вопрос, как они примут участие, был одной из главных интриг. Но вне зависимости от того, будут республиканцы непосредственно участвовать в выборах или нет, многие оппозиционные силы очень рассчитывали на ресурсы РПА - организационные, людские и др. Факт в том, что РПА в целом сохранила свои ресурсы после смены власти, в некотором смысле обновила их, очистила ряды, ведь из её состава вышли многие, кого прельщала лишь власть.


Интрига разрешилась тем, что РПА решила участвовать в выборах и идти в альянсе с «Отечеством» Ванецяна. Это «брак по расчёту», и обе эти политические силы друг другу нужны, они взаимодополняют друг друга. Ведь хотя партия «Отечество» достаточно независима с точки зрения финансов и людских ресурсов, и за последние месяцы создала много структур в регионах, но в любом случае, по моему мнению,она не успела в достаточной степени «раскрутиться» и стать эффективно работающей структурой в электоральных процессах.


С точки зрения РПА, этот союз позволяет в определённой степени нивелировать обвинения в их адрес, что они «бывшие». Они ведь пошли на альянс с партией человека, имевшего достаточно большую роль в действующей власти, который сделав с большим шумом политическое заявление, обвинив власти в серьёзных грехах, ушел из команды Пашиняна. Не исключаю, что РПА, учитывая довольно крепкие связи Ванецяна в российских политических и силовых структурах, таким образом усиливает российский фактор. С прагматической точки зрения это очень логичный «брак по расчёту».


Учитывая норму законодательства про возможную коалицию максимум трёх сил в парламенте, говорит ли решение РПА и «Отечества» вместе идти на выборы о том, что экс-президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян достигли определённых договорённостей о коалиции после выборов?


Я уже говорил, что колонны оппозиции, блоки, отдельные партии - респектабельные силы, обладающие довольно серьезными ресурсами - и организационными, и финансовыми, и внешнеполитическими связями. Я не только не исключаю, но и считаю очень вероятным, что эти разные колонны ведущих оппозиционных сил - Кочарян, Ванецян-РПА (понятно, что Сержа Саргсяна не будет в списке, так так он заявил, что не будет претендовать на высшие должности), «Процветающая Армения» - что они имеют определённые договорённости вокруг будущего. И после появления в парламенте попытаются сформировать коалиционную власть, выдвинув объединённого кандидата, даже если среди них есть определённые разногласия. Я этого тоже не исключаю и считаю очень вероятным, ведь иначе они давно были бы единой политической силой.


Я бы хотел особо обратить внимание на то, что довольно интересную роль во время выборов может сыграть АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Они ставили условием своего участия реформу Избирательного кодекса, и отказ от рейтинговой системы им выгоден. Их участие интересно тем, что тот электорат, который считается пашиняновским, его мыслящей части, имеющей принципы, найти для себя альтернативу Пашиняну. Тому электорату, который никогда не проголосует за сегодняшнюю оппозицию, участие АНК даст альтернативу.


С этой точки зрения выборы могут пройти довольно интересно. Но также считаю, учитывая особенности этих выборов, что они могут быть довольно грязными, и всем оппозиционным силам надо иметь в своем арсенале программы, связанные с поствыборными процессами.


В СМИ и соцсетях муссируются слухи о сделке Никола Пашинян с лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном и их возможной коалиции после выборов. Насколько это вероятно?


Честно говоря, учитывая деятельность ППА за последние год-полтора, процессы вокруг Царукяна и ППА, репрессии и позицию ППА, мне кажется не очень логичным, что после выборов, несмотря на довольно сильное представительство в будущем парламенте оппозиционных сил, возможен альянс Царукяна с Пашиняном. Нет сегодня достаточных политических оснований для таких подозрений. Более того, в условиях довольно широкого представительства оппозиционных сил, ППА может сыграть довольно серьёзную роль в формировании следующей власти, в формировании коалиции оппозиционных сил.


Поствыборных процессов можно ожидать лишь в случае победы на выборах Пашиняна? Он может в случае поражения сам начать уличные акции протеста?


Я считаю, что следующая власть в любом случае будет коалиционной. На данный момент не видна ни одна политическая сила, которая сможет получить сразу достаточное количество голосов, чтобы сформировать в одиночку правительство. С этой точки зрения, когда Пашинян говорит в парламенте, что власть не изменится, то это возможно лишь при достаточно объёмных и больших нарушениях, не только применения админресурса, но и прямой фальсификации. Но в этом случае будут серьёзные столкновения, не исключаю кровопролития, так как эти фальсификации не могут быть незаметными. Тут речь даже не о 5%, которые в масштабах всей страны могут быть и незамеченными. А учитывая, что сейчас правоохранительная система, тем не менее, не полностью контролирует ситуацию в стране, и не будет это полностью делать во время выборов, и большой вопрос, захочет ли это сделать (эти структуры очень чувствительны к изменениям настроения на улицах и ситуации в стране).


А что касается того, может ли сам Пашинян на это пойти, если увидит, что проигрывает? В последние 5-6 месяцев когда против Пашиняна шла довольно серьёзная кампания и уличная, и в СМИ, и в соцсетях, и в целом в обществе, мы видели какие страсти были в Сюнике, и что там случилось, когда Пашинян нуждался в поддержке улицы, мы увидели, что преданные ему в соцсетях массы не выходили на улицу для его защиты. Это не функциональные массы, и, самое главное, не организованные массы. С этой точки зрения, я считаю, что если бы Пашинян обладал бы подобным ресурсом, он сделал бы это за эти месяцы. Вы помните, что он попытался один-два раза провести митинги после заявления Генштаба, и какими неимоверными усилиями ему удавалось собирать массы, которые не были функциональны.


А с кем Пашинян может сформировать коалицию в будущем парламенте? Пока что все реальные претенденты на попадание в будущий парламент выступают с резкой критикой действующих властей.


Главная проблема Пашиняна не в том, сколько он заберёт голосов. Он заберёт «свои» голоса, может быть за исключением тех, что уйдут к АНК Тер-Петросяна. Его проблема в том, что у него нет сателлитов, которые в состоянии попасть в парламент. Поэтому я считаю, что он возьмёт свои голоса, больше или меньше, чем кто-то рассчитывает, но этого будет недостаточно (для формирования в одиночку правительства). А потенциальных партнёров у него не слишком много.


Айк Халатян


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...