Почему понадобилось Великобритании распространять дезинформацию по Карабаху в течение 44-х дневной войны? Почему Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, которая была согласована сопредседателями Минской группы ОБСЕ? Какими интересами связаны Лондон и Баку? Что делают британские коршуны над золотоносными месторождениями Арцаха, которые перешли Азербайджану?
В этих и других вопросах разбирался ИАЦ VERELQ.
Мирное решение по-английски
Не для кого не секрет, что Турция открыто поддерживала Азербайджан во время третьей Карабахской войны, оказывая военную и политическую поддержку Баку. Но только ли Турция? В этом смысле, хотя роль Великобритании до конца здесь не ясна, однако уже сегодня очевидно: ей не удалось провернуть «идеальное английское убийство», больно много наследила.
Однако все по порядку.
5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении заявил, что одно из государств-постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
«Речь шла о необходимости незамедлительного прекращения огня, недопустимости вмешательства третьих стран и присутствия боевиков. И представьте, я называть не буду, но нашлась страна, постоянный член Совета безопасности ООН, которая, по сути, сорвала это. В результате мы выслушали непонятные формулировки всего лишь с призывом к прекращению огня», — сказал Кочарян.
А вот иранист, заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян решил назвать всё своими именами. По его словам, именно «благодаря» Британии провалилось согласованное заявление Совбеза ООН по войне в Нагорном Карабахе.
Правда, позже посол Британии в Армении Джон Галлахер «опровергнул» вышеизложенные утверждения.
«Я слышал обвинения в том, что Соединенное Королевство что-то заблокировало в ООН. Я хочу еще раз очень твердо сказать, что это не так, Соединенное Королевство не блокировало никаких заявлений Совета Безопасности ООН. Мы действительно хотели увидеть мирное решение (не это ли имел в виду Шаварш Кочарян, который сказал, что мы выслушали непонятные формулировки всего лишь с призывом к прекращению огня. – Ред.), мы работали в этом направлении в ООН и в других местах, чтобы это произошло». - сказал он, посетовав на то, что «в отношении Соединенного Королевства существует много дезинформации и ложных тезисов, которые на самом деле не имеют под собой никаких оснований».
Если суммировать сказанное, то примерно получится следующее: Лондон хотел увидеть мирное решение, поэтому заблокировал принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху. Звучит абсурдно. Но вот такое вот мирное решение по-английски.
Что касается о дезинформации, то чья бы корова мычала.
19% дезинформации про Карабах распространяли из Великобритании
С началом последнего обострения конфликта в Нагорном Карабахе в армяноязычном сегменте интернета был зафиксирован всплеск активности фейковых аккаунтов, с которых распространялась дезинформация и велось стравливание пользователей.
Главными географическими источниками распространения дезинформации стали Азербайджан, Турция и Великобритания. Если перевести это в цифры, то картина выглядела бы следующим образом: доля в распространении дезинформации Азербайджана составляла 31%, Турции — 21%, Великобритании — почти 19%.
Об этом в интервью RT рассказал Эдгар Григорян — руководитель проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в интернете DataLocator.
По его словам, есть все основания полагать, что это были не прокси- или VPN-технологии. Поскольку английские VPN-адреса — одни из самых дорогих. Владельцам бот-ферм проще использовать украинские или азиатские, которые в 15 раз дешевле английских. Выявленные фейковые аккаунты дублировали контент, зачастую размещали одни и те же комментарии с одной смысловой нагрузкой.
Какой?
«С первого дня внедрялась идея, что Армении не нужна Россия. Что армянская армия сильна сама по себе, что нужно отказываться от помощи России, что Россия — оккупант. Основная цель была представить Россию в виде некоего тирана. Всё это поддерживалось фейковой информацией, что армянская армия везде побеждает, что Азербайджан практически разгромлен. То есть полная дезинформация», – сообщил эксперт.
Григорян добавил, что ущерб, нанесенный армянской стороне - серьезный, начиная от имиджевого и заканчивая моральным. Поскольку охват аудитории только по комментариям составил более 20 млн пользователей.
Если с Азербайджаном и Турцией всё понятно, то компетентным органам следовало бы задаться вопросом, зачем это нужно было Великобритании? Но вопрос, как видим, не был задан даже новоназначенному послу, когда тот сетовал на дезинформацию. А зря.
Чем на самом деле занималась компания HALO Trust в Арцахе?
В начале марта текущего года Борис Авагян, занимавший на тот момент пост представителя президента Арцаха по особым поручениям заявил, что британская компания Halo Trust, которая занималась разминированием в республике, предоставила турецким спецслужбам карту заминированных районов, что позволило им успешно преодолеть оборонительные заминированные участки Армии обороны в течение 44-х дневной войны.
«Из достоверных источников я узнал, что компания Halo Trust, действовавшая под названием британской благотворительной организации и занимавшаяся разминированием, получила карты минных полей во время работ в Арцахе и передала их турецким спецслужбам. Благодаря этому в ходе войны противник смог успешно пройти через заминированные районы. Под видом изучения опасных зон эта организация вела разведывательные работы на всей территории Арцаха», - сказал Авагян.
Информация наделала много шума.
В итоге организация выступила с заявлением, что более чем 20 лет HALO Trust работала в Арцахе для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения.
За организацию грудью встали и местные сердобольные. Последние заявили, что дескать они (HALO Trust. – Ред.) нам благие дела, а мы им чёрной неблагодарностью.
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это первое.
Армения ведь также не ожидала, что Великобритания войдёт в тройку стран, распространяющих дезинформацию про Карабах в дни войны. Это второе.
Между тем Следственный комитет Республики Арцах принял 30 марта к производству уголовное дело HALO Trust, которое возбуждено по части 1 статьи 310 (государственная измена) и статье 316 (шпионаж) Уголовного кодекса.
Посмотрим, что из этого выйдет.
Лондон спешит на помощь Баку
Не успела кровь засохнуть ещё на штыке, как официальный Лондон заявил о готовности оказать помощь Азербайджану в разминировании территорий в Карабахе, (внимание!) «освобожденных от армянской оккупации».
Об этом заявил посол Великобритании в Баку Джеймс Шарп во время встречи с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.
«Дипломат поздравил азербайджанский народ с победой в Карабахской войне, отметив, что и впредь приложит все усилия для развития азербайджано-британских отношений, в частности сотрудничества в военной сфере», - говорилось в сообщении.
Джеймс Шарп, конечно, своей радости не скрывал, впрочем, как и другие «лондонские друзья».
Британские коршуны над золотоносными месторождениями Арцаха
27 октября, когда боевые действия в Нагорном Карабахе еще продолжались, британская компания Anglo Asian Mining (ААМ - оператор по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане) объявила о планах начать работы по поиску и добыче золота на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана. Одним из руководителей Anglo Asia Mining является бывший глава администрации Белого дома и экс-губернатор штата Нью-Гэмпшир Джон Сунуну.
«Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешел под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам», — сообщила Anglo Asian Mining в своем пресс-релизе.
А воодушевление британской компании Anglo Asian Mining понятно.
Дело в том, что в 2021 году компания прогнозирует спад добычи золота в Азербайджане от 5% до 15,6%.
Более низкий прогноз добычи золота связан с тем, что добыча будет вестись только с рудников Гедабек и Гадир, так как еще один рудник – Угур - уже истощен.
Так вот. Компания надеется исправить положение и продолжает оценку запасов на новом месторождении Зафар и ресурсного потенциала на трех контрактных площадях, расположенных в Карабахе, которые перешли под контроль Азербайджана.
Ну и не только это связывает Баку и Лондон. Взаимный товарооборот между Азербайджаном и Великобританией превышает 1 миллиард фунтов стерлингов, что на порядок выше, чем суммированный товарооборот Лондона с Арменией и Грузией.
Великобритания также продолжает оставаться крупнейшим внешним инвестором в Азербайджане. Сумма прямых иностранных инвестиций со стороны правительства Великобритании превысила 25 миллиардов долларов. А компания British Petroleum, в свою очередь, вложила в азербайджанскую экономику почти 70 миллиардов долларов.
Добавим, что в Азербайджане работают 600 британских компаний.
Своя игра Великобритании
Но в целом, интересы Британии к региону понятны, а Brexit всего лишь предоставил ей возможность вернуться к собственным глобальным интересам и создавать собственную систему альянсов, где Турции (и Азербайджану соответственно) отведено особое место.
Лондон из кожи вон лезет, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Вон и Борис Джонсон чуть ли не считает себя «избранным», поскольку его прадед по отцовской линии Али Кемаль был министром внутренних дел Османской империи.
А думать ему помогает бывший посол этой страны в Турции, близкий друг президента Реджепа Тайипа Эрдогана - Ричард Мур, который сегодня руководит Секретной разведывательной службой МИ-6 Великобритании.
Так что Лондон и впредь будет спешить на помощь Баку, и удивляться этому не стоит.
Президент с британским прошлым
А как же Армения? Великобритания не обидела Армению ни в коей степени. Она «наградила» нас президентом Арменом Саркисяном, которого в народе ласково называют Елизаветычем за британское прошлое. Ну еще у нас остались воспоминания о приезде в страну принца Чарльза! И всё благодаря Армену Саркисяну, которому Её Величество Елизавета Вторая продолжает передавать приветы через посла Джона Галлахера.
Правда, недавно третий президент Армении Серж Саргсян признался, что ему стыдно за такого президента, хотя сам же и принёс «британский подарок».
Но ведь, как говорится, дарённому коню в зубы не смотрят.
Подготовила Анна Бегларян