Левон Тер-Петросян окончательно открестился от своего протеже - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Накануне первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян окончательно открестился от своего протеже, заявив, что «долг всех армян - осознать, что воспроизводство режима Пашиняна гораздо опаснее для Армении и Арцаха, чем даже возможные или предполагаемые угрозы, исходящие от Азербайджана и Турции».  И, учитывая «болезненное стремление полностью потерпевших фиаско во всех сферах государственного управления за три года своей деятельности властей воспроизвести себя любой ценой и явно разрушительные последствия этого», он предлагает двум президентам республики Армении объединиться. Пашинян, воспользовавшись трибуной НС, парировал, заявив, что, мол, Тер-Петросян пытается совершить «клептократическую революцию»,«но у него не выйдет»».


Газета «Жоговурд» пишет: «Первый президент Армении Левон Тер-Петросян снова подтвердил свое предложение второму и третьему президентам, после чего разговоры о политическом будущем АНК активизировались. Однако события развиваются в том направлении, что АНК, вероятнее всего, примет решение не участвовать выборах. У АНК есть серьезные причины для такого решения. Прежде всего, у них нет достаточных финансовых средств для участия в выборах, кроме того, есть также реальная проблема с людским ресурсом. Представители молодой власти неоднократно квалифицировали АНК как политическую силу, которая не обновляет кадровую базу и свои подходы, и несмотря на то, что в свое время там были профессиональные кадры, они больше не активны, а многие из молодых кадров покинули ряды партии. Одним словом, у АНК нет капитала как в плане финансов, так и людских ресурсов. Посему политическая сила и не сможет участвовать в выборах, быть представленной на всех избирательных участках, в то время как АНК имел все шансы стать самой сильной оппозицией, поскольку арцахские тезисы Левона Тер-Петросяна оказались правильными. Но эта оппозиция также работала неправильно и стала несостоятельной. И чтобы оправдать свою несостоятельность, представители АНК продолжат озвучивать обвинения в адрес действующей власти».


Газета «Жоговурд» пишет: «Армения готовится к досрочным парламентским выборам. Издание пообщалось с бывшим директором Службы национальной безопасности Карлосом Петросяном. «Прогноз ясен. Многострадальный армянский народ не может принять правильное решение на этих выборах, потому что ему не позволят сделать это те, кто бесстыдно и преступно манипулирует избирательным процессом», - сказал Петросян. Он добавил - борьба идет между Робертом Кочаряном и властью, остальное - это так называемые спойлеры. Общество будет выбирать между Пашиняном и Кочаряном. А активное участие Сержа Саргсяна и партии «Родина» Артура Ванецяна лишь снизят потенциал электората Роберта Кочаряна".


Газета «Паст» пишет: «Несмотря на то, что о внеочередных выборах более реально можно будет говорить только после 10 мая, политические силы, тем не менее, активно готовятся к выборам. В эти дни почти все планирующие участвовать в выборах политические силы приступили к составлению предвыборных списков. Хотя о списках знают только руководители политических сил, однако уже есть утечки различных имен. «Элита» правящая политической силы также занята составлением предвыборного списка. По сведениям издания, этот процесс проходит не без потрясений, поскольку Никол Пашинян на последней встрече с командой заявил, «чтобы не обижались, но некоторые депутаты, естественно, окажутся на нижних строчках, поскольку всех невозможно поместить наверху». Дело в том, что Никол Пашинян хочет внести в первую двадцатку предвыборного списка некоторых обслуживающих власть представителей бизнеса. Как сообщают наши источники, этот факт был воспринят довольно болезненно некоторыми депутатами, поскольку большинство их них окажется на нижних строчках и, по всей видимости, не пройдет в парламент. По нашим сведениям, распространенные на днях в прессе сведения о произошедшей в офисе партии «Гражданский договор» ссоре и потасовке – напрямую связанны с этим процессом. Кстати, добавим, что этот инцидент не является исключением и аналогичные случаи периодически имеют место, возможно не на уровне «потасовок». Не менее напряженная атмосфера царит также в региональных структурах партии».


Газета «Жоговурд» пишет: «В Министерстве здравоохранения Армении проводятся проверки, особо изучается период пребывания Арсена Торосяна на должности министра и его деятельность. Проверки проводят Служба государственного контроля и Аудиторская палата Армении. По нашей информации, из правительства двум структурам поручено изучить все вопросы, связанные с коронавирусом, выяснить, как были потрачены бюджетные ресурсы за это время, какие работы были проведены. Дело в том, что до исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна была доведена информация о расходах, связанных с коронавирусом, что вызвало его недоумение. После этого было принято решение все изучить и представить отчет. Служба государственного контроля никаких комментариев или подробностей нам не предоставила».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Здравый смысл подсказывает, что государства, действующие от имени цивилизованного мира, по крайней мере осудили бы разжигание такой кровопролитной войны и азербайджано-турецкие зверства, которые продолжаются сегодня. Однако в результате приравнивания агрессора к подвергшемуся агрессии во время войны, по сути, не предпринимая предметных усилий по предотвращению войны, в Арцахе произошла очередная гуманитарная катастрофа - тысячи жертв и десятки тысяч беженцев. Казалось, что по крайней мере теперь Азербайджан будет осужден за случившееся и, лишь для обеспечения формальной стороны, будут введены санкции. Но недавнее решение президента США стало холодным душем для миллионов людей, желающих стать оплотом демократии. «Джо Байден сообщил Конгрессу, что его администрация продлевает приостановление действия раздела 907 Закона о поддержке свободы, который позволяет США оказывать прямую военную помощь Азербайджану».


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...