24.11.2024
Война руками Турции: Армения и Карабах воюют против международного терроризма
prev Предыдущие новости

Девятый день войны в Карабахе: Ереван в одиночку держится против тандема Баку-Анкара

Боевые действия в Арцахе продолжаются уже девятый день. Противник хоть и несет огромные потери, однако продолжает попытку прорвать армянскую оборону на северном и южном направлениях. И отсутствие реальных серьезных успехов на поле боя президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приходится компенсировать “виртуальными” победами, дабы хоть как-то объяснить своему обществу огромные потери азербайджанской армии.


При этом в последние несколько противник выбрал новую тактику: нанесение ударов по Степанакерту и другим городам и селам Арцаха из реактивных систем залпового огня и других видов тяжелого вооружения. Цель – выдавить из Арцаха население. Вероятно, в Баку считают, что “территории без населения” армянской стороне будет “легче сдать”. Не понимая, что жители Арцаха не уйдут со своей родной земли, что Родину не сдают.


На этом фоне Армия обороны после предупреждения нанесла ракетный удар по военным объектам в Гяндже. “Открытый по Гяндже огонь по моему приказу был огнем предупреждения. Если вы не остановитесь, удары будут нанесены и по другим пунктам… Вы начали эту войну, вы нарушили элементарные нормы гуманизма. Вы подвергли точечному обстрелу мирных жителей. У вас есть время, подумайте! Мы пойдем до конца. Мы готовы бороться и погибать. В такой ситуации нас победить невозможно”, - заявил накануне президент Арутюнян.


Удар по Гяндже – второму по величине городу Азербайджана, имел сильное психологическое значение. Показав радостно аплодирующим ударам по мирным городам и селам Арцаха азербайджанцам, что война она не там далеко за горами на экране смартфона, а уже здесь, прямо у них дома. И что армянская сторона готова жестко отвечать на любые действия противника и не стоит надеяться на то, что ударами по мирному населению можно сломить дух Арцаха к сопротивлению.


При этом все эти удары по мирным населенным пунктам, в том числе с применением запрещенных кассетных боеприпасов, происходят при фактическом бездействии международного сообщества, а точнее под его заявления “об обеспокоенности ситуацией в зоне конфликта”. Хотя кому как не армянскому народу, прошедшему через резню Абдул-Гамида и геноцид 1915 года, знакомо это преступное бездействие международного сообщества. Однако, как верно заметил в своем недавнем обращении к народу премьер-министр Никол Пашинян: “сейчас армянин, гражданин Республики Армения, гражданин Республики Арцах, уже не странник на пути Дейр-эз-Зора. Сегодня, более чем когда-либо, мы проникнуты непоколебимой решимостью защищать свою идентичность, свою Родину, свои права”.


К слову, особенно интересно выглядит бездействие мирового сообщества на фоне информации об участии в боевых действиях на стороне Азербайджана боевиков-исламистов из Сирии, завербованных и переброшенных на помощь Баку Турцией. Причем информацию об этом дает не только армянская сторона, но и ведущие мировые СМИ (при этом со ссылкой на самих боевиков), с официальными заявлениями, подтверждающими данный факт, выступили МИД России и президент Франции. Заявили, осудили (глубоко в душе) и… ничего не предприняли. Любящие вводить санкции по любым мелким поводам США и особенно страны ЕС на удивление нерешительно действуют в отношении Турции и Азербайджана, ради своих геополитических и энергетических интересов закрывая глаза на любые нарушения международных норм со стороны Баку и Анкары. В этой связи можно вспомнить циничный предложение госсекретаря США Майка Помпео в ответ на вопрос журналистов спросить у самого Эрдогана, занимается ли он переброской боевиков-исламистов в Азербайджан на помощь Алиеву. Как будто президент Турции в ответ на подобный вопрос встанет и прямо признается в сотрудничестве с террористами и радикальными исламистами.


На этом фоне не удивительно, что как ранее Эрдоган грубо и нагло отвечал президенту Франции, так и его “младший брат” Ильхам Алиев сейчас в том же тоне отвечает Эммануилу Макрону. Который, сделав ряд жестких заявлений, затем не отметился никакими реальными шагами для их реализации.


Хотя столь странная позиция США (а практика показывает, что ЕС не в состоянии самостоятельно делать какие-то резкие шаги, и не может действенно и эффективно защитить даже интересы своих членов Греции и Кипра) вполне объяснима. И она связана не только с предстоящими в США выборами сложной внутренней ситуацией. Ее в недавнем интервью VERELQ очень четко разъяснил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян: “реального воздействия со стороны Запада и со стороны США на политику агрессивной Турции ожидать не приходится. К тому же, если говорить с точки зрения логики Запада, США, то Турция выполняет миссию, которая давно была одной из основных целей западной политики в регионе Южного Кавказа – вытеснение России с Южного Кавказа”.


С учетом всего этого, Москва занимает довольно странную позицию в этом конфликте. Понятно, что Москва не хочет терять свое влияние на Азербайджан, да и с учетом статуса страны-сопредседателя пытается сохранять хотя бы внешне равноудаленность. Однако в данном случае конфликт уже не армяно-азербайджанский, он уже армяно-турецкий, так как Турция в качестве военно-политического союзника уже активно участвует в военных действиях посредством турецких военных советников, своей авиации и сирийских боевиков с подконтрольных ей территорий Сирии. И к слову, Россия лишь недавно очистила территорию Северного Кавказа от исламистов и террористов, и вряд ли в ее интересах возвращение их в регион. Ведь в отличие от Армении, которую разделяют от них и Азербайджана фронтовая линия, и в которой нет базы для исламистского подполья, у Москвы с Баку безвизовый режим и проблемный Северный Кавказ рядом.


Да и в целом, если тандем Азербайджан-Турция сумеет одержать победу над российским союзником в регионе Арменией, это будет означать окончательный уход России из региона Южного Кавказа (базы в Абхазии и Южной Осетии не в счет). Притом, что Турция фактически взяла контроль над Азербайджаном в свои руки, и вместо формулы “один народ- два государство”, мы уже видим на практике формулу “один народ-одно государство”, свидетельством чего и стала эта война. Ровно 5 лет назад, в конце сентября 2015 года Москва начала свою военную операцию в Сирии, полностью разрушив планы Анкары и лично Эрдогана относительно соседней страны. И вот спустя ровно 5 лет, Эрдоган вернул “ответку” России уже в Карабахе, развязав войну у неё под боком, а заодно и притащив в регион боевиков-исламистов.


Да, телефонные разговоры Никола Пашиняна и Владимира Путина видимо дали определенный эффект: противник прекратил удары по армянской территории (Варденис в первые два дня), и даже на удивление спокойно ведет себя на тавушском и нахичеванском направлении. Было довольно странно наблюдать и за тем, как яростно открещивался Баку от факта удара по армянскому штурмовику Су-25 около Вардениса. Можно лишь предполагать, что после переговоров Пашиняна и Путина Баку и Анкара всячески пытаются избежать каких-либо на госгранице Армении, которые могут дать Москве возможность открытого вмешательства.


По разным данным сейчас идут и поставки вооружения из России в Армению. Однако, судя по ситуации на фронте и интенсивность боев, нужно намного больше вооружения и боеприпасов. Притом не только на платной основе. Ведь победа армянской стороны будет и в интересах Москвы, и позволит вновь оторвать Азербайджан от Турции, как в 1994-м.


При этом надо понимать, что армянской стороне не нужно, чтобы российские солдаты сражались и гибли в Нагорном Карабахе. Армении необходимо лишь политическая поддержка своего союзника, и более большая военно-техническая.


Айк Халатян


 


 

За террористами в Карабах из Идлиба придут те, кто их там уничтожает: месседж Асада
Следующая новость next

Регион

Все новости