Война руками Турции: Армения и Карабах воюют против международного терроризма

Автор: Verelq News
4285

Масштабные военные действия в зоне карабахского конфликта идут уже больше недели. За последние два дня ситуация резко обострилась. 3-го октября началась вторая волна масштабного наступления азербайджанских войск. На линию фронта с отрядами спецназовцев отправился президент Карабаха Араик Арутюнян, перед этим призвав всех встать на ноги для защиты Родины.


На следующий день, 4 октября, бои продолжились. На сей раз ВС Арцаха, после длительных предупреждений, нанес несколько ракетных ударов по азербайджанскому городу Гянджа и его военному аэродрому. Президент Арцаха Араик Арутюнян назвал это предупредительным ударом и призвал Баку остановиться. В ответ министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что ракетные удары были нанесены «с территории Армении», а это значит, что «зона боевых действий расширится». Ереван опроверг обвинения Баку, устами министра обороны Давида Тонояна отметив, что «для Азербайджана будут ужасающие последствия, ужасающие».



«Если для ВС Азербайджана Степанакерт, Гадрут, Мартуни, Мартакерт и другие населенные пункты являются допустимой зоной ведения военных действий, то профессиональные подразделения Армии обороны будут резко отвечать на это. Для Азербайджана будут ужасающие последствия, ужасающие», - сказал Тоноян.


По итогам семи дней войны, президент Азербайджана на своей странице в Twitter сообщил о селе Матагис, находящегося недалеко от линии соприкосновения и даже успел его переименовать. Армянские военные власти косвенно опровергли заявление Алиева. «Кто-нибудь, спросите Илюшу (имеет в виду Ильхама Алиева – прим. ред.), почему он не посещает Матагис? Да, и эту, которая землю целует (имеет в виду Мехрибан Алиеву – прим. ред.), пусть с собой возьмет», - заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.


Призывы и звонки


Ранее с призывом встать на защиту родины выступили Католикос всех армян Гергин 2-ой и глава арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян.


Практически все профильные международные структуры, сверхдержавы призывают стороны конфликта к немедленному прекращению огня. За неделю премьер-министр Армении провел три телефонных разговора с лидером России Владимиром Путиным, Пашинян поговорил по телефону с президентом Франции Эмануэльом Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Тема бесед одинаковая, война в Карабахе и действия Турции по переброске боевиков из Сирии и Ливии в Карабах.



Россия, Франция и США подтверждают факт переброски в Азербайджан террористов из Сирии. Россия на уровне МИД и президента выразила озабоченность сообщениями об отправке в Нагорный Карабах боевиков из Сирии и Ливии. Ранее международные СМИ сообщали, что Турция отправляла в Нагорных Карабах наемников из Сирии для участия в боевых действиях.



Французский президент Эммануэль Макрон открыто заявил, что власти Франции обладают информацией об отправке через Турцию исламистов из Сирии для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе.


«Согласно информации, которая у нас есть сегодня, сирийские боевики, связанные с группами джихадистов, намерены принять участие в боевых действиях в Карабахе, следуя через (расположенный близ турецко-сирийской границы турецкий город. — прим. ред.) Газиантеп», — сказал Макрон. Он отметил, что наличие сирийских джихадистов в районе армяно-азербайджанского конфликта является проблемой, которая может «изменить расклад сил»,


Несмотря на призывы, боестолкновения в Карабахе продолжаются. Выступают против соблюдения режима перемирия Турция и Азербайджан.


Утром 3-го октября Минобороны Арцаха сообщило о возобновлении ожесточённых боев по всех лини фронта. Примерно за пол часа армянскими силами ПВО были ликвидированы три боевых самолетов ВС Азербайджана. Боестолкновения продолжаются. По сообщению Минобороны, потери азербайджанской армии составили около 3000 человек. Потери же армянской стороны составили более 200 человек.


В целом активна и международная обстановка вокруг карабахского конфликта. И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер в субботу отправился с визитом в Турцию, чтобы обсудить с турецкими коллегами в том числе «ситуацию на Кавказе».


Власти Канады начали расследование возможного использования канадского военного оборудования в карабахском конфликте. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо 3 октября, передает ТАСС.


Трюдо заявил, что глава МИД страны выясняет, как такое могло произойти. Он подчеркнул, что канадские законы запрещают поставку оружия в страны, где нарушаются права человека, и для Оттавы важно, чтобы это соблюдалось.


В конце сентября канадские СМИ заявили, что Азербайджан мог применять в Карабахе турецкие дроны, в которых используются канадские сенсоры. Спикер МИД Канады Мишель Симпайе заявил изданию CTVNews, что расследование уже начато.


Анализ оперативной ситуации на фронте и вокруг него


За прошедшую неделю Азербайджан уже использовал практически весь свой арсенал тяжелого вооружения, в частности крупнокалиберные реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Полонез" и "Смерч", ТОС “Солнцепек”, баллистическую ракету LORA, а также авиацию. А вот главные козыри армянской стороны: оперативно-тактические ракетные комплексы (“Искандер”, “Точка-У”, “Эльбрус”) и многоцелевые истребители Су-30СМ, пока не задействованы. Минобороны Армении лишь после обстрелов Вардениса предупредила о готовности применить против противника тяжелые системы РСЗО.


«На фоне очень больших потерь: состава техники, причем не только бронетехники, но и беспилотных летательных аппаратов, я полагаю, что в ближайшее время, если исходить из того, что линия фронта, восстановлена, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, скорее всего, позвонит Владимиру Путину. Этого звонка, как Вы знаете, не было. Он слишком надеялся на … Эрдогана», - в интервью с VERELQ заявил заведующий отделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.



Он также привел такой пример. «До ввода российских войск в Сирию в 2015 году Башар Асад тоже очень сильно рассчитывал на Иран. Но иранцы не могли обеспечить ему власть. Это позволил только ввод российских войск. Так вот получается сейчас. Как бы Ильхам Алиев ни делал ставку на Эрдогана, он ему Карабах не вернет. Я надеюсь, что это постепенно будет доходить до президента Алиева», - говорит он.


Армянский военный эксперт Давид Арутюнов считает, что можно констатировать, что Азербайджану не удалось в рамках первого удара добиться распада армянской обороны и продвижения вглубь территории Арцаха. «Очевидно, что в дальнейшем азербайджанской стороне будет еще труднее добиться этого, даже с учетом возможного расширения арсенала применяемых средств. По сути, с этой неудачей и связано то обстоятельство, что в настоящее время напряженные бои ведутся главным образом в районе собственно линии соприкосновения», - отмечает он.


Как отмечает военный эксперт Леонид Нерсисян за 8 дней войны можно сделать такой главный вывод, что несмотря на тяжелейшие бои и очень массированное широкомасштабное наступление, никакого блицкрига у азербайджанской стороны не получилось, и речь идет о боевых действиях на глубине буквально полкилометра –километр. «То есть сейчас уже нет классической такой линии соприкосновения, естественно, при таких массированных боевых действиях, но условно очень минимальные какие-то сдвиги границы линии фронта происходят в одну и в другую сторону и назвать это успехом Азербайджан совершенно не может», - отметил он в беседе с VERELQ.


Фактор Турции


Турция, как отмечает директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен Сафрастян, поступает сейчас в случае агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и против Республики Армения так, как она поступает и в других регионах. «То есть она не только заявляет на словах о своей готовности вмешаться, но и вмешивается, отправляет свои вооруженные силы, оккупирует территорию, как это мы видим в Северной Сирии, вмешивается, скажем, на уровне своих подразделений спецназа в Ливии и т.д. То есть Турция перенесла вот этот способ действия, который опирается на применение вооруженных сил, и на Южный Кавказ. Так что тут в таком стратегическом плане ничего нового нет.


Во-вторых, конечно, это в первый раз, когда в нашем регионе, в Южном Кавказе, Турция в открытую вмешивается в вооруженный конфликт и вмешивается не только реально, но и на уровне применения определенной воинственной риторики. Я думаю, этим самым Турция пытается показать и мировому сообществу, и, в первую очередь, России, что она уже тут хозяйничает, что тут не только Россия является единственной страной, которая имеет влияние на регион, в целом, но и тут России надо учитывать влияние Турции. Так что она этим самым показывает, что уже наступили новые времена, Турция является хозяином и здесь у нас в регионе Южного Кавказа. И вытесняет оттуда Россию. Так что тут все понятно для меня», - отмечает в беседе с VERELQ Сафрастян. Подробно с интервью можно ознакомиться здесь.


В карабахской войне о задействовании фактора Турции говорится в статье корреспондента VERELQ Айка Халатяна. «Для Турции выгоден любой исход нынешней войны. В случае успеха Азербайджана это станет демонстрацией эффективности военно-политического союза Баку с Анкарой. А если Баку потерпит поражение, что намного вероятнее, то ее объяснят “российской помощью армянам”, что приведет к резкому ослаблению позиций Москвы в Азербайджане, и соответственно еще большему усилению влияния Турции», - отмечает он.



Эта война, как отмечает израильский политолог Авигдор Эскин, не началась бы без активного подогрева со стороны Турции. «Но на этот раз не только подогрев, но и активное участие. К сожалению, в мире плохо понимают это. В определённом смысле, мир сейчас несправедлив к Армении. Она заслуживает понимания и широкой поддержки. Это не локальный конфликт, а попытка Турции отыграться при помощи использования тех же террористов, которых она пропускала в Сирию и поддерживала», - сказал он в беседе с VERELQ.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...