На фоне таких потерь Алиев, скорее всего, позвонит Путину — эксперт

Автор: Verelq News
15804

Насколько ожидаемым было нынешнее наступление? Что за цель преследует это нападение? Как вы оцениваете действия армянских сил по отражению азербайджанского наступления? На фоне таких потерь насколько долго Азербайджан смогут поддержить нынешний уровень интенсивности боевых действий?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил заведующий отделом евразийском интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.
 
Как прокомментируете ситуацию? Насколько ожидаемым было нынешнее наступление?


Нынешняя эскалация была ожидаемой. У нее было несколько причин. Наверное, главной была причина в том, Ильхам Алиев рассчитывал, что премьер-министр Никол Пашинян передаст Азербайджану 5 районов из зоны безопасности.  Когда этого не произошло, это стало подталкивать его к войне.


Вторая причина – это Турция, которая пообещала Азербайджану всестороннюю помощь. Третья - это внутриполитическая ситуация в Азербайджанской республике, неблагоприятная для Ильхама Алиева, включая цены на энергоресурсы.  


И последняя – это неудачное развитие событий в июле этого года на армяно-азербайджанской границе, которое можно расценивать не то что поражением, а неудачно проведенной тактической операцией. То есть вот это все подтолкнуло к началу боевых действий. Обе стороны были к ним готовы.


В этот раз что отличается от событий в апреле 2016 года?  Что была проведена вначале в Азербайджанской республике, потом в Республике Армения частичная мобилизация. Именно после частичной мобилизации были начаты боевые действия. Во-вторых, то, что впервые Турция стала вмешиваться не только на уровне спецназа и не только поставками вооружения, но и задействованием военно-воздушных сил, например F-16, раньше этого не было. Помимо этого, впервые в конфликт был вовлечен город Степанакерт. Наверное, впервые, может быть с 1993 года. И удар был нанесен по территории Республики Армения турецкими беспилотными летательными аппаратами, насколько я понимаю, был сбит армянский штурмовик СУ-25. То есть есть качественное отличие.  


Как вы оцениваете действия армянских сил по отражению азербайджанского наступления?


В целом, я оцениваю события так, что поставленные руководством Азербайджана цели достигнуты не были. Имеется высокий уровень потерь со стороны Азерйбайджана. Но, я так полагаю, что сейчас, наверное, можно говорить приблизительно  где-то порядка о 900, наверное, погибших со стороны военнослужащих Азербайджана. Очень большое количество выведено боевой техники. Если судить по бронетехнике, танкам, это, наверное, порядка 160, не менее 80 единиц автомобильной техники. По имеющимся данным, можно говорить о том, что было сбито 7 вертолетов и свыше 150 беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных. То есть это очень существенные потери, потому что если судить по уничтоженной бронетехнике, то это приблизительно на два полка.
По личному составу, это приблизительно до одного полка, по штатам мирного времени. Это по гибели. По раненым там свыше 2 тысяч раненых военнослужащих.


И это контрастирует с теми потерями, которые понесла армянская сторона в части обороны Нагорного Карабаха. Потому что, конечно, на фоне 900 погибших 100 погибших со стороны армии Нагорного Карабаха, хотя я понимаю, что каждый человек там на счету, это говорит о том, что достаточно профессионально была обеспечена защита в крайне неблагоприятных условиях для Респблики Армения, когда пришлось фактически снять систему противовоздушной обороны, в частности, из города Еревана. Тем не менее удалось самое главное - удалось восстановить линию фронта.  


И здесь мне хотелось бы еще последний момент отразить – исключительно важную позицию РФ для Армении, потому что  в тех условиях, когда фактически пришлось значительную часть вооруженных сил сил бросить в Нагорный Карабах, наличие российской военной базы стало ключевым. Потому что это гарантировало, что никаких ударов со стороны Нахичевана по Республике Армения не будет. Кроме этого, российская база имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить прикрытие в части города Ереван. То есть это еще раз показало то, что наличие российской базы на территории Республики Армения  является ключевым моментом в сохранении ее территориальной целостности.


Что за цель преследует это нападение? Полный захват Арцаха или это попытка взятия  1-2 районов и затем использование  этого в переговорном процессе?


События в апреле в апреле 2016 года я бы расценил как разведку боем. Она закончилась тактическим выигрышем для Азербайджана, как и было воспринято, захватом высоты. В этот раз наступление развивалось в тех же направлениях. Это опять был Талыш. Это опять была граница с Ираном. То есть направление удара не изменилось. Направление удара вдоль границы с Ираном - это цель конечная. Формирование коридора Нахичеван, в том числе через территорию Армении. Удар по Талышу имел, наверное, своей целью выход на Степанакерт. То есть это не было задачей освобождения неких районов зоны безопасности. Преследовались совершенно другие цели.  И они говорили о том, что, на самом деле, для Баку главное не вернуть вот эти даже 5 районов в зоне безопасности, а главное - вернуть весь Нагорный Карабах, включая город Степанакерт. Это мое мнение, как военного эксперта.


На фоне таких потерь насколько долго Азербайджан смогут поддержить нынешний уровень интенсивности боевых действий?


На фоне очень больших потерь: состава техники, причем не только бронетехники, но и беспилотных летательных аппаратов,  я полагаю, что в ближайшее время , если исходить из того, что линия фронта, восстановлена, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, скорее всего, позвонит Владимиру Путину. Этого звонка, как Вы знаете, не было. Он слишком надеялся на … Эрдогана.


Я могу привести такой пример. До ввода российских войск в Сирию  в 2015 году Башар Асад тоже очень сильно рассчитывал на Иран. Но иранцы не могли обеспечить ему власть. Это позволил только ввод российских войск. Так вот получается сейчас. Как бы Ильхам Алиев ни делал ставку на Эрдогана, он ему Карабах не вернет. Я надеюсь, что это постепенно будет доходить до президента Алиева.


Речь вот о чем. Что должен сделать Ильхам Алиев? Он должен выполнить 4 резолюции Совета безопасности ООН, которые были приняты до 1993 года. Но не так, как он считает. Так же, как украинцы трактуют соглашение Минск-2. Он должен начать с первого пункта.  А вот в первых пунктах этих резолюций написано: прекращение боевых действий. А он начинает по своему трактовать, что там написано в этих резолюциях. И начинает упираться и говорить о международном праве. Он международное право грубо нарушил.  Он дожен был прекратить боевые действия, а он их возобновил. Поэтому, я  полагаю, что до стабилизации на линии фронта , а она, я надеюсь, сейчас наступит, нет смысла даже вести переговоры. После того, когда стабилизация настигнет, и в том случае , если Армения сможет контролировать некоторые части новых территорий, то надо вести переговоры об обмене территориями. Что произойдет под обменом территориями? Эти новые территории можно обменять на ту высоту, которую захватили в апреле 2016 года. Нужно делать поэтапно. Азербайджан должен вернуть то, что захватил в апреле 2016 года. Потому что если он этого не сделает, он опять повторить свои попытки откусывания территорий. Вот эту практику порочную можно прекратить только путем ограниченных наступательных операций.  Я в этом лично убежден. Вот только после того, когда не только линия фронта будет сейчас восстановлена, а когда Азербайджан вернет захваченное в апреле 2016 года, тогда можно вести дальнейшие переговоры с Азербайджаном. Но, вы сами понимате, как можно возвращать районы из зоны безопасности , если ему нельзя верить тут нету никакого доверия о том, что возврат районов не приведет к тому, что Азербайджан снова начнет новое наступление на Карабах, на Степанакерт.
Поэтому я не очень верю сейчас.


Есть еще два момента. Думаю, что свое слово должно сказать международное сообщество – совбез ООН из постоянных членов.  Они должны жестко указать недопустимость вмешательств Турции в этот конфликт и потребовать от Азербайджана прекращения боевых действий. Если международное сообщество в данном случае поступит именно так, а так возможно в данной ситуации, в этом случае Алиев сто раз подумает перед тем, как начинать новую провокацию в зоне Нагорного Карабаха. 


Айк Халатян 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...