У этой войны есть крупный заголовок жирными буквами: Турция против свободного мира - Эскин

Автор: Verelq News
6149

Идет жестокая война. Легкой победы не будет ни у одной из сторон. Об этом в интервью VERELQ заявил израильский политолог Авигдор Эскин.


- Господин Эскин, как вы оцениваете ситуацию в регионе на фоне развернувшихся военных действий в Карабахе?

- Карабахский конфликт очень сложный и с исторической, и с политической, и с юридической точки зрения. Но нынешняя война имеет свой основной смысл. У этой войны есть крупный заголовок жирными буквами: Турция против свободного мира. Это главное. Все остальное – пункты пояснения к главному.


- Речь об армяно-турецкой войне, а не о армяно-азербайджанской: Вы согласны с такой формулировкой?

- Эта война бы не началась без активного подогрева со стороны Турции. Но на этот раз не только подогрев, но и активное участие. К сожалению, в мире плохо понимают это. В определённом смысле, мир сейчас несправедлив к Армении. Она заслуживает понимания и широкой поддержки. Это не локальный конфликт, а попытка Турции отыграться при помощи использования тех же террористов, которых она пропускала в Сирию и поддерживала.


- Чего добивается Эрдоган? Есть мнение, например, что реальная его цель переброска подконтрольных Анкаре 4000 боевиков из Азербайджана на территорию России и далее.

- Это не имеет под собой никаких оснований. Сейчас война идет в Карабахе. И это жестокая война. Легкой победы не будет ни у одной из сторон. Турция проигрывает на Ближнем Востоке: Сирия, Ирак, сектор Газа, Ливия. Турция проигрывает в Средиземноморье, где Франция и Израиль выступили на стороне Греции. В своих интервью армянской прессе за последние месяцы я неустанно высказывал опасение, что Турция может захотеть отыграться на восточном фронте. Сейчас Армения под огнем. Но это также угроза и для Грузии. Речь идет о широкомасштабном конфликте.


- Турция продолжает курс на укрепление на Южном Кавказе. Как такой расклад для Израиля?

- Турция – стратегический противник Израиля. Это уже открыто объявлено израильской военной разведкой. Эрдоган пытается нанести ущерб интересам Израиля повсеместно. Любое его укрепление – угроза безопасности Израиля. Прямо или косвенно.


- Сценарий 2016 года повторится, когда при посредничестве России удалось за несколько дней погасить огонь? Или в этот раз открытое вмешательство Турции не позволит?

- Надо относиться серьезно к словам Эрдогана. Он открыто заявил: «Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана». Более того, он отверг инициативы по прекращению огня. Даже в 2016 году у Турции не было такого существенного влияния на Баку, как сейчас. И это требует немедленного осмысления в Вашингтоне, в Брюсселе, в Москве и в Иерусалиме.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...