Коронавирус, трансформация состава КС и протест «коренных» ереванцев: Армения за неделю

Автор: Verelq News
1951

Несмотря на противоэпидемиологические меры высокие темпы распространения коронавирусной инфекции в Армении сохраняются. Коронавирус продолжает наступать, ежедневно убывая десятки людей.


Невзирая на войну с «невидимым врагом», неспокойная ситуация также на политической арене страны. На этой неделе вступили в силу нашумевшие поправки в Конституцию Армении, по сути являющиеся «приказом» об увольнении трех членов Конституционного суда и отставке Грайра Товмасяна с должности председателя КС. Оппозиционные парламентские фракции так и не пришли к согласию когда и по каким вопросам обратиться в КС против принятия конституционных поправок.


На фоне грядущих изменений в составе КС, адвокаты экс-президента Роберта Кочаряна (который обвиняется в свержении конституционного строя по делу «1 марта 2008 года») отозвали свой иск из главного суда страны. За день до этого стало известно о встрече Роберта Кочаряна с экс-президентом Сержем Саргсяном.


Вместе с этим за прошедшую неделю парламент в ускоренном режиме одобрил поправки в «Налоговый кодекс» Армении, подразумевавшие повышение налога на имущество, против чего выступили многие известные ереванцы, называя его «новой «формой» отчуждения недвижимости или экспроприации».


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Коронавирус продолжает наступать


Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении по состоянию на 28 июня выросло на 736 и достигло 24645. Как сообщает 28 июня пресс-служба Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, всего было проведено 109173 тестов. Фактически на данный момент лечатся 10964 человек.



По последним данным, выздоровели 13116 человек. Всего от коронавирусной инфекции скончались 426 пациента, а еще 139 умерли из-за других заболеваний, но у них была диагностирована коронавирусная инфекция.


Коронавирус проник также в ряды депутатов парламента. Известно, что коронавирусом заразились несколько депутатов от фракции «Мой шаг» и «Процветающая Армения».


Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что уровень смертности среди помещенных в реанимацию пациентов с коронавирусом в Армении составляет 24%. По его словам, это «хороший» показатель, что обусловлено «работой нашего медицинского персонала и своевременным оказанием медицинской помощи». Торосян напомнил, что во многих развитых западных странах смертность колеблется в пределах 35-45%.


Состав КС претерпел изменения


Парламент принял 22 июня во втором и окончательном чтении поправки к Конституции, предполагающие изменения действующего состава Конституционного суда. За принятие поправок проголосовало 89 депутатов, против – 0, воздержались - 0.



Поправки были представлены группой депутатов фракции правящего блока «Мой шаг», в числе соавторов оказались 54 из 88 членов фракции. Согласно новым поправкам, полномочия судей, проработавших в КС 12 и более лет, прекращены. Поправки привели к прекращению полномочий трех судей КС, на кворуме отсутствие подобного количества судей не отразится, и Конституционный суд сможет продолжить работу.


Также прекращены полномочия действующего главы КС Грайра Товмасяна, который, однако, продолжит свою работу в КС до истечения 12-летнего срока.



Новый председатель КС будет избран после того, как будут восполнены все вакантные места судей КС, которые образуются в свете принятия поправок. Самый старший по возрасту судья Конституционного суда Ашот Хачатрян приступил к исполнению обязанностей председателя КС. Премьер-министр Никол Пашинян поздравил его со вступлением в должность.


Члены КС, несогласные с новыми поправками, намерены обжаловать их в судебном порядке, а после исчерпания внутригосударственных инстанций готовы обратиться и в Европейский суд по правам человека.


Парламентская оппозиция не смогла договориться


Парламентская оппозиция обсуждения поправок бойкотировала, как в формате пленарного заседания, так и в рамках обсуждений в профильной комиссии. В КС поправки не были направлены, хоть оппозиция и настаивала на императивности соответствующего законодательного требования.


Затем парламентская оппозиция решила оспорить соответствие принятых поправок к конституции в Конституционном суде, однако так и не достигла согласия по поводу даты предъявления искового заявления. Фракция «Просвещённой Армении» настаивала на подачу заявления после 7 июля, когда КС завершит рассмотрение исков адвокатов Роберта Кочаряна. Последние на фоне грядущих изменений в состав КС, отозвали свои иски по делу Кочаряна, сняв тем самым повод для подачи иска после 7 июля.



Все же фракция «Просвещенная Армения» под шквалом критики радикальной части оппозиции продолжала настаивать на своем, заметив, что отзыв исков, еще не значит, что КС не рассмотрит дело Кочаряна 7-го июля. Лидер партии «Светлой Армении» Эдмон Марукян заявил, что поскольку в КС обратился и суд первой инстанции общей юрисдикции города Еревана с просьбой определить соответствие конституции статьи 300.1 УК Армении, то они не будут пока обращаться в Конституционный суд для определения конституционности принятых парламентом поправок.


В итоге фракция «Процветающей Армении» подала иск в КС единолично (26-ю депутатами), что ставит под угрозу его рассмотрение, поскольку по закону 1/5 часть от числа депутатов может обратиться в КС. В данном случае ППА нахватает лишь одной подписи для полноценного подачи заявления. Депутат от фракции ППА Наира Зограбян после подачи заявления сказала журналистам, что судьи КС сами решат, принимать заявку или нет, а также в каком составе и формате рассматривать ее.


Оружие «Made in Armenia»


Фотографии произведенных в Армении минометов опубликовал в Facebook министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян



«С гордостью произведено в Армении», - написал Аршакян, сопроводив запись фотографиями минометов и мин.


Состоялась встреча Роберта Кочаряна с Сержем Саргсяном


Третий президент Армении Серж Саргсян и второй президент Армении Роберт Кочарян встретились. Об этом подтвердили руководители офисов бывших президентов.


"Да, бывшие президенты Серж Саргсян и Роберт Кочарян встретились через два дня после решения суда об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна и его освобождения. Серж Саргсян навестил Роберта Кочаряна", - сказала Мери Арутюнян.


Руководитель офиса третьего президента не уточнила, какие вопросы обсуждались во время встречи, отметив, что визит носил личный характер, поэтому нецелесообразно сообщать о деталях разговора.


«Коренные» ереванцы против повышения налога на имущество


Многие известные личности в Армении загустили флешмоб в социальной сети Facebook против нашумевшей инициативы правительства по повышению налога на имущество. Поправки в «Налоговый кодекс» Армении были приняты в парламенте в ходе досрочного заседания 25 июня. По словам участников акции, это «новая «форма» отчуждения недвижимости или экспроприации».



К этой акции протеста в соцсети Facebook присоединилась многие известные люди, в том числе, актеры, общественные деятели, врачи, и просто коренные ереванцы, которым не безразлично будущее своего родного города. Среди них председатель Попечительского совета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, известный музыкант, композитор и врач Ваан Арцруни, известный актер театра и кино Грант Тохатян, директор Музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян, продюсер, редактор и ведущий Артем Ерканян и другие.


Участники флешмоба выкладывают на своих страницах свои фотографии и сопровождают ее текстом следующего содержания.


"Дорогие коренные ереванцы, если сейчас вы не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаеся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей. Присоединяйтесь к этому флешмобу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: «Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец и это мой город".


Реакция правящего блока


Депутат от правящей фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян отреагировал на протест группы известных людей против повышения налога на имущество.


Тунян пригласил участников акции в парламент на обсуждение темы налога на имущество. «Участникам акции – коренным ереванцам. Уважаемые друзья, приглашаю вас в Национальное Собрание на обсуждение темы налога на имущество. Мы ответим на ваши вопросы, а вы – на наши», - написал он на своей странице в Facebook.



Тунян предложил сформировать группу из 5-7 человек, которые смогут представить общую обеспокоенность и точки зрения. При этом он предупредил, что обсуждение будет публичным и честным.


«Я сам не делю (людей) на коренных и не коренных: закон для всех одинаков. Мое приглашение адресовано тем людям, которые считают себя коренными ереванцами и считают, что это обстоятельство должно играть какую-то роль в этом вопросе», - добавил он.


Что подразумевает закон


В парламенте 25 июня в ускоренном режиме приняли поправки в «Налоговый кодекс» Армении, подразумевавшие повышение налога на имущество. Новый налог на имущество будет вступать в силу постепенно, но не в течение 4 лет, как планировалось изначально, а в течение 6 лет. Так, в 2021 году граждане будут платить 25% от нового налога, в 2022 – 30%, в 2023 – 35%, в 2024 – 50%, в 2025 – 75% и в 2026 – 100%.


Правительство приняло и второе предложение депутатов фракции «Мой шаг», в соответствии с которым повышается процент расчета налога на имущество в тех случаях, когда стоимость недвижимости превышает 200 млн. драм, в этом случае процентная ставка по налогу будет составлять не 1%, а 1,5%. Таким образом диапазон прогрессивной процентной ставки будет составлять от 0,05% до 1,5%.


Нашумевшими поправками предусмотрено в качестве налоговой базы для расчета налога на имущество рассматривать приближенную к рыночной кадастровую стоимость. Поправками вводится прогрессивная система расчета налога – чем выше кадастровая стоимость, тем выше процент по налогу. Налог на имущество будут платить и те граждане, имущество которых не превышает 10 млн драм, раньше эта категория недвижимости не облагалась налогом.


Аналитические материалы и интервью


За прошедшую неделю ИАЦ VERELQ подготовил и опубликовал ряд аналитических материалов и интервью касательно экономики, армяно-иранских и армяно-российских отношений.


Аналитик Грант Микаелян в беседе с корреспондентом VERELQ оценивает удалось ли властям остановить распространение вируса, как пандемия сказалась на экономике Армении и как массовое возвращение армянских граждан из России повлияет на социально-экономическую ситуацию в Армении?



«На данный момент удается затормозить распространение коронавируса, замедлить темпы его распространения и как следствие Армения или на плато или близка к плато», - считает Меликян, добавив, что пока не завершится пандемия, не следует ожидать восстановления экономики в Армении. Подробно с материалом можно ознакомиться здесь.


Мы также попытались разобраться, почему на днях сразу в двух мусульманских странах Ближнего Востока произошли акции протеста, направленные против Армении или местной армянской общины. Речь об акции несколько десятков человек перед зданием посольства Армении 9-го июня в Тегеране в связи с открытием посольства Израиля в Армении, и антиармянской акции в Бейруте 12 июня, организованной протурецкими лоббистскими структурами.


VERELQ попытался разобраться в причинах указанных акций, их возможных последствиях для армянской общины в Ливане и армяно-иранских отношений, а также в том, есть ли связь между двумя акциями. Ведь они последовали за открытием в Израиле посольства Армении.



С учётом того, что Иран одна из двух региональных стран, с которой граница Армении открыта, стоит ли официальному Еревану беспокоится по поводу акции протеста перед зданием своего посольства в Тегеране и в связи с тем, что почти одновременно посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде встретился с «председателем азербайджанской общины Карабаха» Туралом Гянджалиевым? Подробно с оценками квалифицированных экспертов по Ирану и Ближнему Востоку можно ознакомиться здесь.



Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с VERELQ говорил о контексте армяно-российских отношений на фоне острых внутриполитических событий в Армении. Он считает, что в Москве есть как сторонники Пашиняна, так Царукяна и Кочаряна, но официальная Москва предпочитает не вмешиваться в дела независимой Армении - никто из высоких официальных лиц не делает заявлений в пользу тех или иных политиков Армении, когда между ними возникают трения. Подробности - здесь.


За событиями недели следил Аршалуйс Мгдесян 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...