Удалось ли властям остановить распространение вируса? Как пандемия сказалась на экономике Армении? Как массовое возвращение армянских граждан из России повлияет на социально-экономическую ситуацию в Армении? Будут ли проблемы с бюджетом по итогам года? Есть ли политический момент в решении армянских властей отказаться от российского кредита на модернизацию АЭС? Как решение КРОУ о повышении тарифа на газ для крупных потребителей повлияет на экономику, на инфляцию?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил политолог Грант Микаелян.
Какая ситуация с коронавирусом сейчас, по-Вашему? Удалось ли властям остановить распространение вируса? Мы уже на плато по коронавирусу или еще продолжается пик?
Я считаю, что на данный момент удается затормозить распространение коронавируса, замедлить темпы его распространения и как следствие Армения или на плато или близка к плато.
По Вашим расчетам, примерно, когда ожидать полной стабилизации ситуации?
Скорее всего, с начала июля пойдет уже замедление и плавное снижение всех показателей. И тогда улучшение ситуации станет заметным. Но если ситуацию не взять под контроль полностью, то проблему решить не удастся, и когда приблизятся холода, может начаться вторая большая волна, которая наложится на сезонный рост разнообразных респираторных заболеваний.
А как пандемия сказалась на экономике Армении? Уже есть примерные расчеты?
Пока есть лишь предварительные данные за первые пять месяцев, по которым мы видим спад на 4%. В мае экономика была почти на таком же низком уровне, как и в апреле, хотя карантин уже в значительной мере был отменен. Но дело в том, что пока не завершится пандемия, не следует ожидать восстановления экономики ни в Армении, ни в мире. По крайней мере, не стоит ожидать восстановления тех темпов роста, которые были. Также, проблемы партнеров сказываются на экономике Армении и также мешают восстановить рост. Кроме того, растущее давление на рынок труда и возвращение мигрантов будет осложнять социальную ситуацию и препятствовать экономическому восстановлению. Как следствие, проблемы накапливаются быстрее, чем их удается решать.
Недавно была информация, что посольство Армении в России прекратило онлайн-регистрация граждан, желающих вернуться в Армению, потому что уже больше 25 тысяч человек зарегистрировались для возвращения. Как эта ситуация – массовое возвращение граждан из РФ - повлияет на социально-экономическую ситуацию?
С демографической точки зрения надо учитывать, что возвращение всех этих людей – технический процесс, они не собираются жить в Армении, по крайней мере сейчас. Но они также не могут бесконечно находиться в России, особенно в случае потери работы. Это регулярные или сезонные мигранты. Они составляли постоянное население в Армении и наличное население в России. На данный момент эти величины – постоянное и наличное население Армении начинают совмещаться из-за пандемии, здесь ничего удивительного нет. Поэтому наличное население Армении растет, при неизменном постоянном.
Но демографическим прогрессом это считать не следует. Для того, чтобы они остались здесь есть несколько необходимых условий, самым главным из которых являются те самые рабочие места, но в Армении нет новых рабочих мест в условиях нынешнего кризиса. Даже те рабочие места, которые были сокращаются. Поэтому на данный момент на массовое возвращение следует смотреть с позиции растущего давления на рынок труда. Десятки тысяч семей, получавшие доход благодаря заработкам в России, не получат его в этом году, а это большие суммы. 25 000 человек, записавшихся в очередь на возвращение в Армению, также, скорее всего, потеряли работу в России.
Правительство заявляло, что они начнут реализацию программ, которые помогут обеспечить работой людей, которые обычно уезжали на заработки. Насколько эти меры адекватны ситуации?
Как принцип, считаю, что меры адекватные. Но проблема в том, что у Армении просто нет возможностей справиться с вызовом такого масштаба, когда имеется реимпорт безработицы до 100 тысяч человек. С безработицей такого масштаба справиться нельзя. Можно лишь смягчить эффект от ее появления.
Строительство инфраструктуры в кризисный момент — это один из классических методов борьбы с кризисом. Важно понять, какого размеры программы будут, сколько человек они смогут трудоустроить, какое общественное благо будет в результате создано, и насколько это даст мультипликативный эффект в экономике, то есть насколько другие сферы, которые тоже пострадали от кризиса, смогут в итоге стать выгодоприобретателями от этих госинвестиций. Когда мы узнаем ответы на эти вопросы, можно будет оценивать, в какой мере это помогло с кризисом, каков был его масштаб, либо это имело более узконаправленный эффект, который скажется только на строительной отрасли.
А проблемы с бюджетом будут по итогам года? Внешние займы помогут Армении справиться с дефицитом бюджета?
Конечно, будут бюджетные проблемы. Они уже есть. И не думаю, что до конца года их удастся решить. И поэтому для этого эти заимствования и берутся. Будут расходоваться резервные фонды, скорее всего, то есть все возможности, которые правительство найдет возможным, оно привлечет. И это правильно, потому что есть время, когда надо деньги зарабатывать, есть время, когда надо тратить. Для правительства сейчас то время, когда надо деньги тратить. Но бюджетные проблемы, конечно, это решить не поможет в том смысле, что бюджет все равно не будет получать собственных поступлений в достаточной мере. Он будет зависеть от этой подпитки в виде разного рода дополнительных и заемных средств.
Интересно также то, какие программы будут сокращать. Потому что если доходы бюджета сокращаются, если расходы бюджета растут, то это не может продолжаться бесконечно. Где-то будет рост расходов, а где-то будет спад. Глядя на размер нашего бюджета, невозможно найти статью, которую легко можно сократить. Образование недофинансировано, здравоохранение недофинансировано, а в этом году однозначно получит больше, социальная сфера уже увеличилась, по решениям прошлого года, оборона тоже недофинансирована, но не так сильно, как образование. Почти по всем сферам есть у Армении старые еще проблемы с финансированием, и как из этой ситуации власти будут выходить, пока непонятно.
На этом фоне армянские власти отказалась от российского кредита на модернизацию АЭС и заявили, что планируют за счет внутренних средств решить вопрос финансирования. Насколько оправдано это решение в нынешних условиях? Это политическое решение?
Есть определенные признаки, что тут есть политический компонент. Привлекать внутренние средства государству сейчас очень важно. Но это не должно происходить за счет внешних. Наоборот, надо привлекать все возможные, и внутренние, и внешние средства, и этого всего все равно будет недостаточно. И необходимо понять, что разделять всю экономику и бюджет не верно. То есть бюджет формируется из этой экономики.
Как решение КРОУ о повышении тарифа на газ для крупных потребителей повлияет на экономику, на инфляцию?
Это почти никак не повлияет. Я думаю, что тема газа избыточно раздута в армянском общественном пространстве. Мы видим, что «Армросгазпром» сейчас сокращает тысячу сотрудников. Год назад вообще говорили, что при таком тарифе надо будет сократить 1500 человек. Видимо, это незначительное повышение цены в итоге сохранит работу пятистам сотрудникам. И сокращение тысячи человек в условиях, когда и так идет сжатие трудового рынка, еще больше увеличит давление на рынок труда. С другой стороны, можно сказать, что «Армросгазпром» был избыточен во многих аспектах, возможно, он нуждался в оптимизации, сложно это однозначно утверждать.
Насчет повышения цены на газ, я считаю, что непосредственного экономического эффекта не будет, или он будет близок к нулевому. Но некоторые категории населения могут определенные социальные или экономические проблемы от этого испытать, но это будут те, кто непосредственно пользуется теми товарами и услугами, которые подорожают. Просто не будет мультипликативного эффекта для всей экономики.
Айк Халатян