Армения начала собирать данные россиян для обмена финансовой информацией с Россией
Фото: РБК
С этого года армянские банки и брокеры начали запрашивать у граждан России данные об их налоговом резидентстве. Этот шаг является подготовкой к автоматическому обмену финансовой информацией между Арменией и Россией, который, как ожидается, начнется в 2025 году. Это, как пишет РБК, часть более широких обязательств Армении по соблюдению международных стандартов налоговой прозрачности.
В июле 2024 года Армения официально присоединилась к системе автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Первый обмен данными был запланирован на 2025 год. Эта система, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), позволяет регулярно и автоматически передавать финансовые данные между налоговыми органами стран-участниц. Её основная цель — борьба с уклонением от уплаты налогов, чтобы налогоплательщики не могли скрывать свои активы за границей.
Рустам Бадасян, тогдашний председатель Комитета государственных доходов Армении, отметил прогресс страны в этой области. Он объяснил, что автоматический обмен упростит процесс идентификации страны проживания налогоплательщика и обмена соответствующими финансовыми данными без необходимости делать специальный запрос. Например, если гражданин России откроет банковский счет в Армении, армянский банк будет обязан идентифицировать его как нерезидента и автоматически отправить информацию о счете в налоговые органы России.
Эта система является мощным инструментом для обеспечения глобальной налоговой дисциплины: по всему миру уже удалось вернуть более 100 миллиардов евро ранее незадекларированных налоговых поступлений. Новые правила в первую очередь затронут российских налоговых резидентов, имеющих счета в Армении. Отмечается, чтобы эти люди были в курсе новых требований и были готовы предоставить информацию о своем налоговом статусе армянским финансовым учреждениям.