Конституционные реформы приняты: Состав КС претерпит изменения

Автор: Verelq News
615

Парламент принял во втором и окончательном чтении поправки к Конституции, предполагающие изменения действующего состава Конституционного суда. За принятие поправок проголосовало 89 депутатов, против – 0, воздержались - 0.


Поправки были представлены группой депутатов фракции правящего блока «Мой шаг», в числе соавторов оказались 54 из 88 членов фракции. Содокладчиком от профильной комиссии также был назначен член фракции «Мой шаг» Назели Багдасарян, вторым содокладчиком является министр юстиции Рустам Бадасян.


Парламентская оппозиция обсуждения поправок бойкотировала, как в формате пленарного заседания, так и в рамках обсуждений в профильной комиссии. В КС поправки не были направлены, хоть оппозиция и настаивала на императивности соответствующего законодательного требования.


Поправками предусмотрено, что полномочия судей, проработавших в КС 12 и более лет, будут прекращены. Поправки приведут к прекращению полномочий трех судей КС, на кворуме отсутствие подобного количества судей не отразится, и Конституционный суд сможет продолжить работу.


Также будут прекращены полномочия действующего главы КС Грайра Товмасяна, который, однако, продолжит свою работу в КС до истечения 12-летнего срока.


Новый председатель КС будет избран после того, как будут восполнены все вакантные места судей КС, которые образуются в свете принятия поправок.


В период с первого по второе чтение было внесено 2 дополнения, одно из которых носило технический характер, вторым - предлагалось продлить с 1 до 2 месяцев сроки выдвижения кандидатур в члены КС.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...