Депутат пригласил «коренных ереанцев» в парламент для обсуждения темы налога на имущество

Автор: Verelq News
712

Депутат от правящей фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян отреагировал на протест группы известных людей против повышения налога на имущество.


Тунян пригласил участников акции в парламент на обсуждение темы налога на имущество. «Участникам акции – коренным ереванцам. Уважаемые друзья, приглашаю вас в Национальное Собрание на обсуждение темы налога на имущество. Мы ответим на ваши вопросы, а вы – на наши», - написал он на своей странице в Facebook.


Тунян предложил сформировать группу из 5-7 человек, которые смогут представить общую обеспокоенность и точки зрения. При этом он предупредил, что обсуждение будет публичным и честным.


«Я сам не делю (людей) на коренных и не коренных: закон для всех одинаков. Мое приглашение адресовано тем людям, которые считают себя коренными ереванцами и считают, что это обстоятельство должно играть какую-то роль в этом вопросе», - добавил он.


Многие известные личности в Армении загустили флешмоб в социальной сети Facebook против нашумевшей инициативы правительства по повышению налога на имущество. Поправки в «Налоговый кодекс» Армении были приняты в парламенте в ходе досрочного заседания 25 июня.


К этой акции протеста в соцсети Facebook присоединилась многие известные люди, в том числе, актеры, общественные деятели, врачи, и просто коренные ереванцы, которым не безразлично будущее своего родного города. Среди них председатель Попечительского совета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, известный музыкант, композитор и врач Ваан Арцруни, известный актер театра и кино Грант Тохатян, директор Музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян, продюсер, редактор и ведущий Артем Ерканян и другие.


Участники флешмоба выкладывают на своих страницах свою фотографии и сопровождают ее текстом следующего содержания.


"Дорогие коренные ереванцы, если сейчас вы не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаеся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей. Присоединяйтесь к этому флешмпбу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: «Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец и это мой город".


В парламенте 25 июня в ускоренном режиме приняли поправки в «Налоговый кодекс» Армении, подразумевавшие повышение налога на имущество.


Окончательное введение нового налога на имущество решили отсрочить еще на два года. Соответствующее предложение внесли представители фракции “Мой шаг” в период с первого по второе чтение поправок к Налоговому Кодексу.


Новый налог на имущество будет вступать в силу постепенно, но не в течение 4 лет, как планировалось изначально, а в течение 6 лет. Так, в 2021 году граждане будут платить 25% от нового налога, в 2022 – 30%, в 2023 – 35%, в 2024 – 50%, в 2025 – 75% и в 2026 – 100%.


Помимо этого правительство приняло и второе предложение депутатов фракции «Мой шаг», в соответствии с которым повышается процент расчета налога на имущество в тех случаях, когда стоимость недвижимости превышает 200 млн. драм, в этом случае процентная ставка по налогу будет составлять не 1%, а 1,5%. Таким образом диапазон прогрессивной процентной ставки будет составлять от 0,05% до 1,5%.


Нашумевшими поправками предусмотрено в качестве налоговой базы для расчета налога на имущество рассматривать приближенную к рыночной кадастровую стоимость. Поправками вводится прогрессивная система расчета налога – чем выше кадастровая стоимость, тем выше процент по налогу.


Налог на имущество будут платить и те граждане, имущество которых не превышает 10 млн драм, раньше эта категория недвижимости не облагалась налогом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...