«Коренные» ереванцы выступили против повышения налога на имущество

Автор: Verelq News
745

Многие известные личности в Армении загустили флешмоб в социальной сети Facebook против нашумевшей инициативы правительства по повышению налога на имущество. Поправки в «Налоговый кодекс» Армении были приняты в парламенте в ходе досрочного заседания 25 июня.


К этой акции протеста в соцсети Facebook присоединилась многие известные люди, в том числе, актеры, общественные деятели, врачи, и просто коренные ереванцы, которым не безразлично будущее своего родного города. Среди них председатель Попечительского совета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, известный музыкант, композитор и врач Ваан Арцруни, известный актер театра и кино Грант Тохатян, директор Музея-института архитектуры имени А.Таманяна Марк Григорян, продюсер, редактор и ведущий Артем Ерканян и другие.


Участники флешмоба выкладывают на своих страницах свою фотографии и сопровождают ее текстом следующего содержания.


"Дорогие коренные ереванцы, если сейчас вы не заговорите о своих правах, завтра будете вынуждены лишиться ваших квартир и домов. Это – доставшаеся нам в наследство новая "форма" отчуждения недвижимости или экспроприации. Подумайте о будущем ваших детей. Присоединяйтесь к этому флешмпбу, выкладывайте вашу фотографию и эту запись на ваших личных страницах в ФБ: «Новый налог на имущество лишит собственности коренных ереванцев. Я – коренной ереванец и это мой город".


В парламенте 25 июня в ускоренном режиме приняли поправки в «Налоговый кодекс» Армении, подразумевавшие повышение налога на имущество.


Окончательное введение нового налога на имущество решили отсрочить еще на два года. Соответствующее предложение внесли представители фракции “Мой шаг” в период с первого по второе чтение поправок к Налоговому Кодексу.



Новый налог на имущество будет вступать в силу постепенно, но не в течение 4 лет, как планировалось изначально, а в течение 6 лет. Так, в 2021 году граждане будут платить 25% от нового налога, в 2022 – 30%, в 2023 – 35%, в 2024 – 50%, в 2025 – 75% и в 2026 – 100%.


Помимо этого правительство приняло и второе предложение депутатов фракции «Мой шаг», в соответствии с которым повышается процент расчета налога на имущество в тех случаях, когда стоимость недвижимости превышает 200 млн. драм, в этом случае процентная ставка по налогу будет составлять не 1%, а 1,5%. Таким образом диапазон прогрессивной процентной ставки будет составлять от 0,05% до 1,5%.


Нашумевшими поправками предусмотрено в качестве налоговой базы для расчета налога на имущество рассматривать приближенную к рыночной кадастровую стоимость. Поправками вводится прогрессивная система расчета налога – чем выше кадастровая стоимость, тем выше процент по налогу.


Налог на имущество будут платить и те граждане, имущество которых не превышает 10 млн драм, раньше эта категория недвижимости не облагалась налогом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...