VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Супруга премьер-министра РА Анна Акопян и депутат фракции" Мой шаг" Грачья Акопян подали в суд на зятя Сержа Саргсяна Микаэла Минасяна. Судебный иск был подан 1 июня. Анна Акопян и Грачья Акопян требуют, чтобы Минасян публично извинился и опроверг клеветнические факты. Они также требуют компенсации за ущерб, нанесенный чести, достоинству и деловой репутации".
Газета "Грапарак" пишет: "Венецианская комиссия 18 июня рассмотрит два отдельных заявления Конституционного суда Армении и властей Армении – об отмене референдума и сроке полномочий судей Конституционного суда. Заключение будет приблизительно 22 июня. "Примечательно то, что Конституционный суд обратился в Венецианскую комиссию год назад, а власти – примерно месяц назад, фактически, заявление властей быстро рассматривается. Не исключено, что ответ будет "сбалансированным": это – мне, а это – тебе, это по принципу Остапа Ибрагимовича, как и в случае с решением ЕСПЧ, из которого никто ничего не понял", - сказал источник издания. А в какой срок после получения мнения Венецианской комиссии Конституционный суд примет решение? "Приблизительно в августе". Будет ли это решение в пользу Кочаряна? "Нужно подождать консультативного заключения Венецианской комиссии. Что касается заключения Европейского суда по правам человека, то они дали основание Конституционному суду принять решение в пользу Роберта Кочаряна". Но примет ли такое решение? "Сложно сказать, возможно, Конституционный суд ожидал, что ЕСПЧ примет четкое "постановление", он зафиксирует его постфактум, однако ЕСПЧ, естественно, не пошел бы по этому пути. Но есть основания для принятия Конституционным судом решения. Кстати, есть еще один нюанс: вопросы Конституционного суда были маневренные: в контексте "если так, то ․․․ а если", на что ЕСПЧ ответил такими же дипломатическими маневрами".
Газета "Грапарак" пишет: "Представители власти в течение длительного времени подвергали шантажу депутата фракции "Светлая Армения" Ани Самсонян, прежде чем публично распространить информацию о ее бывшем муже. Называются даже имена – Рубен Рубинян, Акоп Симидян. Ее предупредили, что если будет много говорить, информация об этом будет опубликована. Ани Самсонян не опровергла сведения о своем шантаже, однако не назвала имена: "Я сказала этим людям следующее – я знаю, что когда-нибудь вы можете использовать это против меня, чтобы дискредитировать меня. Я готова ко всему". Кстати, по нашим сведениям, об этой истории в команде Никола Пашиняна знали еще тогда, когда заключали союз с партией "Светлая Армения". Но времена изменились и власти, как и бывшие, выбрали путь шантажа компроматом, чтобы заставить замолчать оппонентов".
Газета "Паст" пишет: "Когда специалисты в течение длительного времени предупреждали о царящей в сфере гражданской авиации Армении позорной ситуации, власти не жалели усилий и энергии, чтобы опровергать все это. Более того, тех, кто говорил об этом, дискредитировали с помощью фейков, сателлитов и всеми другими возможными и невозможными способами, а советник премьер-министра по линии авиации даже подал в отставку, заявив о существующих проблемах. И вот Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС, согласно которой утвержден список тех авиакомпаний, которым запрещено летать в Европу, включив в этот список Армению. Такое решение было принято в результате проведения соответствующих проверок. Кстати, примечательна оценка соответствующего комиссара: "Решение о включении авиаперевозчиков Армении в список безопасности полетов ЕС было принято на основании безымянного мнения, представленного Комитету по безопасности полетов". Один из экспертов авиации, не пожелавший представится, отметил в беседе с изданием, что обновление списка вызывает сожаление, однако это нельзя считать неожиданностью или сюрпризом. "Это следствие позорной деятельности или бездеятельности за последние два года, результаты которой могли быть намного тяжелее. Следующей "серией" будет то, что европейские авиакомпании займут эти вакантные места, а это значит гибель авиации Армении. Аргументы и попытки выкрутиться уже бессмысленны. Сейчас мяч на поле властей, и все зависит от того, насколько им удастся в дальнейшем работать с Европейской комиссией, чтобы по возможности исправить ситуацию, хотя это будет крайне ложно", - сказал он".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "Хотя и планировалось до конца года иметь проект конституционных изменений, однако сложившаяся ситуация внесла определенные изменения и в работу специализированной комиссии. В беседе с корреспондентом газеты "Айастани Анрапетутюн" член парламентской фракции "Мой шаг", председатель постоянной комиссии Национального собрания по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что в нынешних условиях они пытаются работать в режиме онлайн, что в данном случае намного труднее, и понимают, что онлайн не лучший формат. "Мы пытаемся выяснить, какие проблемы у нас были в разных сферах, и, согласно этому, вносить коррективы. Круг никогда не ограничивался судебной системой. Мы коснемся всех тех регулирований, которые важны и необходимы, за исключением неизменяемых статей". В. Варданян не раз отмечал, что системы управления - полностью президентская, или полностью парламентская, показали свою эффективность. Между тем, когда мы начинаем подвергать эти системы изменениям, то во многих случаях получаем гротескные решения, и они никоим образом не содействуют укреплению демократии. "Исходя из всего этого, мы должны иметь наши модели, которые были изучены, испытаны за годы нашей истории и опыта, и поняты, работают они или нет", - пояснил депутат"".
Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "В программе мероприятий для улучшения бизнес среды Армении на 2020 - 2023 гг., утвержденной решением правительства от 27 февраля 2020 г., была зафиксирована необходимость внедрения Государственной комиссией по защите экономической конкуренции эффективных механизмов административных производств, более эффективных рычагов контроля и, соответственно, осуществления законодательных изменений. Теперь комиссия разработала поправки в Закон "О защите экономической конкуренции", и параллельно предлагает изменения и в другие смежные законы. Дело в том, что основной закон, регулирующий сферу экономической конкуренции, "О защите экономической конкуренции", был принят около 20 лет назад, 6 ноября 2000 года и с тех пор претерпел множество изменений. Несмотря на это, он все еще нуждается в существенной реформе. Попытаемся понять, о каких проблемах идет речь, по мнению комиссии. Речь, например, идет о мерах ответственности. Как пояснила ГКЗЭК, при установлении размеров штрафов за правонарушения закон предусмотрел их максимальные пороги, что ослабляет возможность осуществления превентивной цели ответственности, предусмотренной законом".