Арсен Торосян хочет увеличить поле своего влияния - пресса дня

Автор: Verelq News
1479

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета "Грапарак" пишет: "Напряженность в комендатуре вступила в новый этап. Выполнивший свое слово, прогнозировавший в мае 10 тысяч зараженных Арсен Торосян требует применить принцип "одного окна" – руководить процессом из одной точки и передать руководство ему. Напомним, из-за нехватки больничных коек, отправки домой бессимптомных и легких пациентов довольно большим числом больных занимаются органы местного самоуправления, под ведомством которых находятся поликлиники и больницы. Торосян аргументирует свою позицию тем, что органы местного самоуправления часто принимают решения, которые наносят большой вред и системе, и больным. А в действительности Торосян просто хочет увеличить свое влияние: "И еще, несмотря на то, бюджет поликлиник утверждается правительством, однако на лекарства, обслуживание выделяются дополнительные средства и министр не хочет, чтобы это оставалось за пределами его влияния. А занимающиеся лечением коронавируса врачи не оплачиваются соответственно своей нагрузке, от напряженности становятся постепенно безразличными и к больным, и ко всему остальному", - сообщил газете источник в Минздраве".


Газета "Иратес" пишет: "Фракция «Мой шаг» решает и уточняет предстоящие летом действия. На днях представители фракции "Мой шаг" собрались и несколько часов обсуждали широкий круг вопросов – от туризма и до коронавируса. В заседании участвовал вице-премьер Тигран Авинян. Как сообщили источники издания, Авинян сообщил плохую весть – в ближайшее время нужно быть готовым к большему числу инфицированных и смертей. Фактически, Пашинян не ставит вопрос отставки Авиняна, в противном случае он не участвовал бы в заседании фракции "Мой шаг". "Не могу сказать, по этой теме не было вопросов и ответов. Во время заседания были затронуты самые разные вопросы. Депутаты представили какие-то предложения, затем Авинян обратился к ситуации в стране вследствие коронавируса и сообщил, что в ближайшее время не нужно надеяться на какой-то позитивный сдвиг. Сказал, что нужно научиться жить вместе с вирусом и быть готовым к ежедневному росту смертей", - ответил собеседник газеты. Представители парламентского большинства признались также в том, что несут "поражение" на информационной площадке, не удается сделать так, чтобы как рейтинг фракции, так и правящей команды не падал. Что касается министра здравоохранения Арсена Торосяна, то о нем не было разговора, однако очевидно, что для многих из депутатов неприемлемы его непрофессиональные заявления и действия".


Газета "Иратес" пишет: "Последние консенсусные назначения президента Республики Арцах (Нагорный Карабах) Араика Арутюняна, особенно назначение Масиса Маиляна на должность главы МИД, очень плохо восприняли в России. Еще хуже был воспринят "церемониальный" разговор между Масисом Маиляном и главой Совбеза Армении Арменом Григоряном, которым соросовская "школа" пыталась продемонстрировать свое "бессмертие", и это притом, что российская сторона постоянно давала понять армянской стороне, что у них есть проблемы и с Самвелом Бабаяном (который уже занимает должность секретаря Совбеза Арцаха), и с Масисом Маиляном. Более того, Россия по сей день официально не опровергла, что Маилян и Бабаян для России – нежелательные лица, информацию о запрете на въезд в Россию, считая эти назначения фактическим демаршем против России, реальный адресат которого Никол Пашинян".


Газета "Жоговурд" пишет: "В образовательной системе Армении по-прежнему царит неутешительное состояние. В настоящее время 6 высших учебных заведений остаются "бесхозными". Они не имеют ректоров, а некоторые – даже Совета попечителей. В данном контексте в самом неутешительном состоянии находится Ереванский государственный университет, который уже длительное время не может решить эту проблему и продолжает возглавляться исполняющим обязанности ректора, не имея также ученого совета. Гегам Григорян уже длительное время остается и.о. ректора ЕГУ, причем выборы нового ректора альма-матер должны были состояться 23 марта, однако не состоялись из-за чрезвычайного положения в стране. Свою деятельность с и.о. ректора продолжают также Армянский государственный институт физической культуры и спорта (и.о. ректора Давид Хитарян), Ширакский государственный университет имени М. Налбандяна (и.о. ректора Ерванд Серобян). Аналогичная ситуация также в Национальном университете архитектуры и строительства, где уже год и.о. ректора является Егиазар Варданян. Два других вуза, которые не имеют ректоров – Национальный политехнический университет и Армянский государственный экономический университет. Скандал вокруг и.о. ректора последнего Дианы Галоян не утихает".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "С членом парламентской фракции "Мой шаг", членом постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Суреном Григоряном газета "Айастани Анрапетутюн" беседовала о консультативном мнении Европейского суда по правам человека, которое было представлено в ответ на запросы Конституционного суда Республики Армения. Депутат отметил: "На самом деле, нынешняя позиция ЕСПЧ более проблематична с точки зрения Конституционного суда. ЕСПЧ, как мы знаем, были выдвинуты четыре вопроса. На два из четырех вопросов ЕСПЧ не ответил, сказав, что они абстрактны и не соответствуют критериям опроса консультативного мнения. Более того, ЕСПЧ даже констатировал, что невозможно переоформить вопросы таким образом, чтобы можно было дать ответы на них. А на вопросы, на которые он ответил, ЕСПЧ ответил в контексте уже принятых им решений. То есть, было сказано мало нового. Следовательно, не нужно было обращаться в ЕСПЧ вообще: просто нужно было провести соответствующие исследования, и уже стала бы ясна позиция ЕСПЧ. Учитывая все это, а также то, что уже есть сформированная практика, я не прогнозирую, что Венецианская комиссия может выразить диаметрально противоположное мнение. Это не вопрос вкуса. То есть - нравится ли тебе красный или зеленый цвет? Венеция скажет красный, ЕСПЧ - зеленый. Ответы вытекают из сложившейся практики и законодательства государств. Имея те же исходные точки, должно быть примерно одно и то же мнение"".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...