Эксперт о закупке Арменией ЗРК «Оса»: пришло время делать акцент на закупку новой техники

Автор: Verelq News
2252

Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил действующие власти Армении в закупке старых зенитно-ракетных комплексов «Оса». О закупках большого количества ЗРК сообщил в конце декабря 2019 года сам премьер-министр Никол Пашинян. «Была приобретена большая партия комплексов противовоздушной обороны "Оса-АК", которая была модернизирована на месте. Вместе с другими приобретенными нами видами вооружений они делают наши воздушные границы неуязвимыми»,- написал премьер на своей странице в Facebook.


ИАЦ VERELQ попытался вместе с военным аналитиком Леонидом Нерсисяном разобраться в военном аспекте вопроса: насколько целесообразным была закупка такого большого количества устаревших ЗРК «Оса»? И на что сейчас следует делать акцент армянским ПВО: на количество ЗРК или их качество?


Насколько целесообразно была закупка старых ЗРК «Оса», когда на вооружении ПВО Армении есть намного более современные ЗРК «Тор-М2КМ»?


Всё зависит от стоимости и состояния техники. Система не является новой, однако после определённой модернизации «Оса» способна неплохо бороться с беспилотниками и вертолётами противника. ЗРК «Тор», конечно-же, намного более грозное оружие, с совершенно иными характеристиками, но и стоимость у него достаточно высокая.


Насколько модернизация помогает ЗРК «Оса» соответствовать современным требованиям, в частности борьбе с беспилотниками? 


Всё зависит от конкретного пакета модернизации. В Белоруссии, к примеру, заменяют даже зенитные ракеты и получившийся комплекс является практически новым. Армянская модернизации более ограниченная, но она позволяет эффективнее действовать ночью, а также снижает время реакции комплекса - время с момента обнаружения и до обстрела цели.


Что важнее для армянской стороны сейчас: количество систем ПВО (много старых, но модернизированных ЗРК) или их качество (малое количество ЗРК «Тор» или в перспективе закупка других современных ЗРК)?


Я считаю, что пришло время делать акцент в большей степени на новую технику, так как советская техника требует всё больше усилий и ресурсов на ремонт и обслуживание.


На что сейчас нужно акцентировать внимание армянским ПВО? Какие системы им нужно закупать сейчас в первую очередь?


Армянская система ПВО обладает неплохими возможностями, так как она оснащена несколькими дивизионами С-300ПТ-1 и С-300ПС, а теперь и «Тор-М2КМ». В будущем система могла бы быть усилена дополнительными «Торами», а также ЗРК «Бук-М2» или «Бук-М3».


Айк Халатян 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...