24.11.2024
Туркменистан - Азербайджан: пантюркистский энерго-транспортный тандем
prev Предыдущие новости

Отношения между Арцахом и Арменией не действует по каким-либо игровым правилам: интервью

Связан ли так называемый «транзит власти» в Азербайджане с карабахским процессом? Есть ли «красные линии» в переговорном процессе по Карабаху? Должен ли Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) остаться независимым вторым армянским государством или воссоединиться с Арменией?


На эти и другие вопросы EADaily ответил спикер Национального собрания Арцаха Ашот Гулян.


Ашот Владимирович, как известно очередные выборы президента и Национального собрания Арцаха состоятся 31 марта 2020 года. Почему вы решили баллотироваться в президенты?


Решение об участии в президентских выборах для лидера партии не может быть спонтанным. Возглавляемая мною политическая сила – Демократическая партия Арцаха, имеет 20 - летний опыт в политической жизни Арцаха, а также сформировавшееся видение того Арцаха, который мы должны построить в ближайшие годы. Учитывая данные реалии, наша политическая сила решила выступить на общегосударственных выборах 2020 года с собственным кандидатом. Решение было принято, как и требует устав, на съезде партии, 30-го ноября прошлого года.


В прошлом практически всегда власти Армении хоть и не гласно, но поддерживали того или иного кандидата в президенты Арцаха. Заручились ли вы поддержкой Еревана, или с приходом к власти Никола Пашиняна в Армении, правила игры изменились?


Отношения между Арцахом и Арменией не являются той площадкой, которая действует по каким-либо игровым правилам. К счастью, до сих пор люди, представляющие власть, имели данное убеждение и сегодня продолжают придерживаться тех же принципов. Я уверен, что независимо от этого взаимоотношения двух армянских республик всегда будут основываться на приоритетах защиты общеармянских интересов и укрепления государственности.


Не исключаю, что в прошлом, как и сейчас, могут быть личные предпочтения. Однако должен повториться, что заявленная властями Армении официальная позиция о том, что Армения заинтересована в проведении в Арцахе свободных, справедливых и конкурентных выборов, в полной мере отображает палитру политических отношений между Арменией и Арцахом.


Есть ли у Вас представление как вывести Арцах и его граждан из изоляции? Как добиться того, чтобы международные организации начали сотрудничать с официальными лицами и гражданскими структурами Арцаха?


Темы расширения внешних связей и преодоления попыток изоляции Арцаха всегда занимали ключевое место в моей деятельности, учитывая мою политическую карьеру, как в предыдущие годы, так и сейчас. Мой опыт, накопленный в Министерстве иностранных дел и Национальном собрании, помогает правильно оценить ситуацию и представить адекватные гарантии о наших возможностях интеграции.


Для активизации нашей работы с международными организациями необходимо найти общие интересы. Взятые нами обязательства и их добросовестное выполнение являются хорошей базой для развития взаимодействия.


В качестве возможного нового направления могу отметить предложение о начале прямых переговоров с различными странами для достижения международного правового признания Республики Арцах и установления дипломатических отношений, которое представлено в моей предвыборной программе. Начало подобного процесса возможно с теми государствами, которые не имеют в нашем регионе геополитических и геоэкономических интересов.


В контексте урегулирования карабахской проблемы необходимо придать важность связям и отношениям со странами-сопредседателями Минской группы – Российской Федерацией, США и Францией.


Считаете ли Вы полезными для переговорного процесса дебаты Пашиняна и Алиева на конференции по безопасности в Мюнхене, которые прошли 15 февраля?


Если бы у нас были признаки какого-либо позитивного сдвига в риторике азербайджанской стороны, то можно было бы принять очень спокойно, но пока лексикон Ильхама Алиева ничем не отличается от заявлений своего отца. Лично я считаю, что проведение дебатов в таком формате на сегодняшний день не может быть эффективным.


Что Вы думаете о так называемом «транзите власти» в Азербайджане – как он связан с карабахским процессом?


Проблема власти в Азербайджане всегда была связана с закулисными процессами. Политические процессы начала 90-х годов являются ярким тому подтверждением. По моему мнению, перестановки в этой стране сегодня – это уловки для проверки общественного мнения: они лучше нас понимают, что у них недостаточно ресурсов, чтобы противостоять растущим социальным потрясениям в стране, если не прибегнуть к изменениям. Связаны ли эти переходные манипуляции с урегулированием карабахской проблемы? И да, и не совсем. Процесс урегулирования может еще больше ускорить или замедлить процесс назревающей смены власти в соседней стране.


Есть ли у Вас планы по заселению районов вокруг Нагорного Карабаха? Если да, то какие?


Есть необходимость пересмотра программ переселения, мы предлагаем заменить их программами репатриации. Конечно, желание людей из районов Арцаха или Армении поселиться на освобожденных территориях Арцаха только приветствуется, однако от этого наша демография не сильно меняется. Необходимо создать такие условия или гарантировать такую занятость, чтобы проживающие за рубежом наши соотечественники, Диаспора имели желание обосноваться в Арцахе и связать свое будущее с этой частью нашей исторической родины.


Какие у Вас «красные линии» в переговорном процессе?


По моим представлениям, «красные линии» исходят из многократно отвергнутых нашим обществом в предыдущие годы принципов. Этот список может быть длинным, но если перечислить основные пункты, то для меня неприемлемы:
любое содержательное обсуждение без участия арцахской стороны;
любые разговоры об односторонних уступках, которые ослабляют нашу безопасность;
любое предложение о государственном суверенитете ниже нынешнего статуса, тем более о какой-либо давно забытой модели автономии.


Каким вы видите будущее Арцаха после урегулирования конфликта? Арцах должен остаться независимым вторым армянским государством или воссоединиться с Арменией?


Мои подходы в этом вопросе сформировались давно: будущее Республики Арцах как в прошлом, так и сегодня я вижу в виде единого армянского государства. В основу Карабахского движения в 1988 году был заложен идеал воссоединения с родиной, который продолжает оставаться актуальным и сегодня. Конечно, из-за военно-политических реалий мы были вынуждены идти по пути провозглашения второй армянской республики, но это не должно противоречить нашему общеармянскому видению единства.


В то же время мы обязаны учитывать и сегодняшние геополитические реалии, которые подталкивают нас продолжить процесс международного правового признания Республики Арцах.


Наша основная задача – держать степень интеграции между Арцахом и Арменией на таком уровне, чтобы он полностью соответствовал модели объединенного армянского государства, и не оставалось ни одной лазейки для отклонения от главной цели.


 

Рубль рухнул, экономика Армении вздрогнула: мнение экономиста
Следующая новость next

Регион

Все новости