Туркменистан - Азербайджан: пантюркистский энерго-транспортный тандем

Автор: Verelq News

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл сегодня с официальным визитом в Азербайджан.
Для Туркменистана важно развитие многосторонних отношений с Азербайджаном, в первую очередь, в энерго-транспортной сфере.

Отметим, что Туркменистан хочет превратиться в регионе Каспия в важнейшее звено международного транспортно-коммуникационного коридора TRACEKA (Центральная Азия-Кавказ-Европа) и своеобразные ворота Прикаспийского региона на Новом Шелковом пути.

В этом плане азербайджанский и туркменский берега Каспийского моря могут быть соединены прикаспийским газопроводом по дну Каспия, который присоединится к азербайджанской газовой логистике, а также будет создан транспортный коридор между Бакинским и Туркменбашским портами.

В этом плане Ашгабад имеет интерес к азербайджанской транзитной логистике - железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, проекту TANAP и др., что, в свою очередь, исходит из пантюркистских интересов Турции по созданию на Кавказе тюркского транспортного коридора, соединяющего Туран с Турцией.

Азербайджан же давно заявил, что готов предоставить свои транзитные возможности - железную дорогу, автомагистраль, газопроводы странам Центральной Азии, став для Казахстана и Туркменистана окном на Запад и Турцию.

Туркменистан является инициатором ряда крупных международных и региональных проектов, в том числе транзитно-транспортного коридора Лапис Лазули по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.


Соответствующее соглашение было подписано между Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Афганистаном 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на министерском заседании по региональному экономическому сотрудничеству по Афганистану.

Создание коридора Туркменистан-Азербайджан исходит также из интересов Запада, который имеет интересы к туркменским газовым мощностям. Этот коридор позволит обойти Россию и снизить газовую зависимость европейского рынка от Москвы.

Помимо экономических и геополитических интересов, в основе отношений Туркменистан-Азербайджан лежат также общее тюркское происхождение, культура и язык. К экономическим интересам прибавляется и пантюркистская стратегия, лоббингом которой занимается тандем Анкара-Баку.

Вардан Варданян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...