Власти делают все, чтобы крестный номер один Армении стал мэром - пресса дня

Автор: Verelq News

VERELQ представляет обзор армянской прессы.


Газета "Грапарак" пишет: "Власти делают все возможное, чтобы "одемократизировать" процесс становления Айка Галумяна из и.о. мэром Иджевана. 12 марта постоянная комиссия НС по территориальному управлению, местному самоуправлению, окружающей среде и сельскому хозяйству проведет парламентские слушания о внесении изменений и дополнений в Закон РА об административно-территориальном делении, который подразумевает проект по расширению Иджевана с объединением около 19 общин. Проект правительство разработало в конце прошлого года. Согласно нашей информации, брат Айка Галумяна Ваге Галумян, член фракции НС "Мой шаг", усердно работает над тем, чтобы присутствующие на слушаниях из Тавушской области озвучили только положительное мнения, чтобы это расширение облегчило назначение брата. Напомним, что с октября прошлого года Галумян является и.о. мэра Иджевана, а правительство регулярно откладывало выборы, поскольку рейтинг кандидата никак не повышался, и в своем родном городе Иджеване он не смог бы победить на выборах. А в результате расширения около 20 мэров общин будут работать на его избрание".


Газета "Грапарак" пишет: "Агитационная кампания по референдуму вступила в активную фазу. И такое впечатление, что на дворе не 2020, а 2018 год. Реальность окаменела, а мы застряли между временем и пространством. Возникает логичный вопрос: почему революция имела такой безобразный ход, оказавшись в круговороте? Ведь тексты вступившего в агиткампанию 2020 года Никола Пашиняна ничем не отличаются от текстов революции 2018-го: та же тональность, те же слова и предложения, те же герои и антигерои, ничего не изменилось, можно уверенно сказать и не изменится. Никол Пашинян будет бороться с робо-сержевской властью и в 2021, 2022, 2023 годах и так далее, пока возможно кормить народ этой просроченной едой".


Газета "Иравунк" пишет: "Первый президент Армении Левон Тер-Петросян также готовится отправиться в Брюссель. Согласно нашему источнику, в окружении Тер-Петросяна заверяют, что визит первого президента не имеет никакой связи с визитом действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В связи с этим возникает много безответных вопросов. Неужели могут быть такие совпадения в нынешней политической жизни? То, что планируют Пашинян и Тер-Петросян, безусловно, вызывает обеспокоенность. Наш источник предполагает, что Левон попытается добиться результатов в тех европейских кругах, в которых Никола ни во что не ставят".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "В настоящее время суды, особенно первой инстанции, перегружены, и проблема находится в поле первичного регулирования. Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян в беседе с корреспондентом газеты "Айастани Анрапетутюн" в качестве вариантов решения отметил факт штата судей, необходимость увеличения вспомогательного аппарата судьи, а также применение ряда механизмов, таких как определение денежного ценза в административном суде, когда решение суда первой инстанции в пользу гражданина вступает в силу без права на обжалование. "Это может быть один из механизмов, который, однако, станет серьезной смирительной рубашкой в плане роста дел. “Мы должны учитывать загруженность судей, поскольку даже самый лучший судья, если перегружен, естественно, это обстоятельство влияет как на разумные сроки, так и на качество дел", - сказал Зограбян, подчеркнув, что система судов также должна предложить действенные механизмы, поскольку знакома с проблемой изнутри. Член постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Артур Давтян сообщил, что предложенный им и заместителем председателя комиссии Анны Карапетян проект закона О внесении изменения в Конституционный кодекс Республики Армения направлен на урегулирование этой проблемы".


Газета "Айастани Анрапетутюн" пишет: "При изучении товарного рынка сжиженного газа Государственная комиссия по защите экономической конкуренции изучила деятельность АГНКС областей за период с января по май 2018 и 2019 гг. Комиссия, наблюдая за 5 наиболее крупными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в этой сфере в областях, выявила продавцов самого дешевого и самого дорогого газа. Выяснилось, например, в Араратской области, по сравнению с другими областями, цены на сжиженный газ довольно низкие, и хозяйствующие субъекты проводят различную ценовую политику. Или же, в Ширакской области, по сравнению с другими областями, цены на сжиженный газ довольно высокие. Высокие цены со стороны компаний могут быть обусловлены неопределенностью перехода от куб / м до кг и, возможно, в дальнейшем в результате конкуренции произойдет снижение цен. Тем не менее, чем объясняется наличие таких различных ценовых показателей? ГКЗЭК провела дополнительное исследование. Выяснилось, что ГКЗЭК с целью выяснения причин наблюдала за ценообразованием газа у хозяйствующих субъектов …".


Газета "Жоговурд" пишет: "Правоохранительные органы Армении в 2019 году работали на износ, о чем свидетельствует статистика. Речь, в частности, идет о прослушивании и расшифровке телефонных разговоров граждан, имеющих отношение к тем или иным уголовным делам. В прошлом году суды получили 119 ходатайств о прослушке и записи телефонных разговоров, 112 из них были удовлетворены. Еще 3565 ходатайств было подано с целью расшифровки разговоров, 3420 из них удовлетворены. Кроме того, суды общей юрисдикции Еревана за отчетный период получили 1318 ходатайств о применении ареста в качестве меры пресечения, из них удовлетворили 1188. Еще 795 ходатайств было подано для продления ареста на два месяца, суды удовлетворили 749 ходатайств. Следственные органы представили 3005 ходатайств о проведении обысков, их львиная доля была удовлетворена. Кроме того, столичные суды общей юрисдикции в 2019 году получили 12429 дел, 9936 из них были удовлетворены".


Газета "Жоговурд" пишет: "В эти дни в правительстве идет серьезная работа над приведением к окончательному виду проекта переходного правосудия. Дело в том, что министерство юстиции должно уже в течение этого года представить тот инструментарий, которым будут задействованы рычаги переходного правосудия. Как сообщили изданию наши источники, поставлена цель в ближайшее время уточнить состав группы по сбору фактов. Как известно, группа по сбору фактов должна заниматься изучением случаев массового нарушения прав человека в Армении в период 1991-2018гг. Мы узнали также, что власти намерены включить в группу по сбору фактов серьезных людей и, возможно, законодатели так и не будут иметь никакого участия в этом процессе, поскольку в состав этой группы должны войти очень профессиональные люди. Интересно также, что заместитель министра юстиции Рафик Григорян участвовал 6 марта в Тунисе в научной конференции о переходном правосудии. "В нашей стратегии все зафиксировано – те сроки, в рамках которых мы должны представить все. Что касается рабочей группы, то мы представим проект, узнаем, о чем идет речь", - отметил в беседе с корреспондентом газеты Рафик Григорян".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...