Веттинг судей, “раскулачивание“ бывшей правящей элиты: парламентская неделя

Автор: Verelq News

Сумеет ли Армения сохранить Национальную академию наук? Какая “кошка” пробежала между АНК и властями Армении? Почему предстоящая парламентская четырехдневка будет “жаркой”? Какой “сюрприз” приготовил ЕС для армянских экспортеров? Что намерена предпринять Дорожная полиция Армении против продавцов штрафных баллов? 


ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные события в парламенте за неделю.


Парламент Армении о “наболевшем”


В ходе уходящей недели в парламенте Армении был организован ряд слушаний касательно нашумевшего законопроекта о высшем образовании и науке, резонансной судебной реформе, имплементации соглашения SEPA, ситуации на дорогах.


Слушания по реформам в сфере высшего образования и науки


В парламенте Армении прошли слушания по вопросу о законодательных реформах в сфере высшего образования. Слушания вызвали большой интерес, в первый же день их объявления в парламент поступило 600 заявок на участие.


Организаторам в лице парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, диаспоры, молодежи и спорта пришлось остановить процесс регистрации.



В ходе слушаний министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян назвал разработанный законопроект революционным. Представляя основные положения законопроекта, он подчеркнул, что основная цель поправок - консолидация образования, науки и исследовательской деятельности. С оценками министра согласился и депутат фракции “Мой шаг” Ованес Ованнисян, предложивший дополнить проект положением, согласно которому ЕГЭ по армянскому языку возможно будет сдавать по той же системе, что и TOEFL.


А вот критики остались при своем мнении. Они считают, что законопроект ставит под сомнение существование  Национальной академии наук, а решение изъять из перечня обязательных для вузов предметов армянского языка и литературы – преждевременно и ошибочно.


Судебные реформы или косметические поправки?


В парламенте состоялись и слушания по судебно-правовым реформам, предполагающие внесение изменений в 13 законов, в том числе конституционных. 


Представляя нашумевшие поправки, министр юстиции Рустам Бадасян сразу предупредил: Венецианская комиссия одобрила пакет судебно-правовых реформ. Реформы предусматривают совершенно новые подходы к вопросу избрания судей. Изменения коснулись всех аспектов – от состава комиссий до требования к кандидатам в судьи. Работу судей будет оценивать новая структура – Комиссия по оценке деятельности судей. Комиссия по предупреждению коррупции будет играть важную роль, как в вопросе избрания кандидатов, так и в вопросе оценки работы судей. Согласно представленным поправкам судьи будут декларировать свое имущество, и обязаны будут доказывать его законность.


Тем не менее, у судебно-правовых реформ тоже нашлись свои критики. В частности, представитель Фонда развития и защиты прав Давид Гюрджян назвал их сборником косметических мероприятий. Он заявил, что реформы не имеют ничего общего с реальным веттингом судей. С точки зрения обеспечения независимости судов, эти реформы приведут к регрессу, даже по сравнению с действующим регулированием. Законопроект не содержит ретроспективные методы проверки добропорядочности судей, предусмотренные механизмы не обеспечивают полноценное выявление случаев столкновения интересов и незаконных связей. Поправки раскритиковали также представители АНК и “Просвещенной Армении”. Выступивший на слушаниях омбудсмен Армении Арман Татоян сделал замечание относительно механизмов обжалования решений ВСС.


Судебные разбирательства в Армении порой длятся более 10 лет


Как заявил омбудсмен Армении Арман Татоян права граждан на своевременное рассмотрение дел в судах повсеместно нарушаются. По итогам 2019 года, проинформировал Татоян, только в Ереване было зарегистрировано 155 уголовных и 1028 гражданских дел, разбирательства по которым длятся более двух лет. Есть случаи, когда судебные разбирательства продолжались более 10 лет, добавил он. По последним данным только в ведении 7 судей 1123 дела, разбирательство по которым проводится с нарушением разумных сроков. Подобное положение особо негативно сказывается на людях, которые ждут завершения суда в местах лишения свободы. “Был случай, когда человек целый год ждал заседания суда, и все это время находился в больнице для душевнобольных”, - заявил он.


ВСС утвердит нормативы разумных сроков ведения судебных разбирательств


Сверхзагруженность, отсутствие социальных гарантий и огромный груз критики – условия, в которых сегодня работает судебная система Армении, заявил в парламенте член Высшего судебного совета Армении Виген Кочарян. В нынешних условиях нарушения сроков рассмотрения дел неизбежны. “ВСС должен до конца года утвердить нормативы разумных сроков ведения судебного следствия. И с учетом нынешних реалий, мы оказались в довольно сложной ситуации. Если мы будем руководствоваться стандартами ЕСПЧ, может возникнуть ситуация, когда некоторые суды не смогут руководствоваться этими нормативами. Если же мы будем руководствоваться нынешними реалиями, то ситуация не изменится”, - заявил Кочарян.



Председатель Кассационного суда Армении Ерванд Хундкарян заявил, что загруженность каждого судьи в Армении составляет более 1000 дел в год. “В подобных условиях судьи просто не могут назначать заседания чаще, чем раз в четыре месяца. Уверяю вас, что наши судьи сегодня вынуждены работать не только в рабочие дни, но и по выходным”, - заявил он.


АНК критикует власти и обвиняет их в селективном подходе 


Член партии “Армянский национальный конгресс” Арам Манукян уверен: авторы судебных реформ волей-неволей взяли под опеку судей-преступников. Члена АНК возмутило положение пакета судебно-правовых реформ, согласно которому вводятся временные ограничения на применение дисциплинарных взысканий в отношении судей. В частности, производство не может быть начато, если деяние совершено более 8 лет назад.


Зампред АНК Левон Зурабян обвинил власти в селективном подходе. “В законопроекте закреплено требование предоставления деклараций, но отмечается, что речь не идет обо всем периоде пребывания на должности. То есть даже если судьи и будут представлять декларации, незаконно нажитого ими 10-15 лет имущества это не коснется”, - заявил он.


Зампред АНК напомнил, что когда обсуждался вопрос незаконного обогащения, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что процесс должен затрагивать период, начиная с 1991 года.


Министр юстиции Рустам Бадасян успокоил  АНК: дисциплинарные взыскания коснутся судей по делу «1 марта». “Ограничение в восемь лет коснется лишь тех нарушений, которые будут совершенны после принятия поправок”, - заверил министр.


Где опротестовывать результаты референдума по конституционным реформам?


Депутат от фракции “Процветающая Армения” Сергей Багратян задал «неудобный» вопрос министру юстиции: “Где и каким образом можно будет опротестовать итоги референдума по конституционным реформам, с учетом того обстоятельства, что КС не должен рассматривать вопросы, касающиеся его деятельности?” – поинтересовался депутат у министра юстиции Рустама Бадасяна.


Рустам Бадасян отметил, что перспективы самоотвода или невозможности участия судей КС с учетом рассматриваемого вопроса - внутренний вопрос. При этом министр отметил, что естественно видит проблему в том, чтобы 9 судей КС рассматривали вопрос, непосредственно касающийся 7 из них.


Объемы содействия ЕС растут с каждым годом


В Национальном Собрании прошли слушания по процессу применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС. Вице-премьер Армении, председатель межведомственной комиссии по координации мероприятий, обеспечивающих применение Соглашения, Мгер Григорян коснулся положительной динамики развития отношений РА-ЕС. Он отметил, что программой содействия 2017 года объемы предусмотренного содействия составляли 34,5 млн евро, в 2018 г. – 46 млн евро, 2019 г. – 65 млн евро. “Уже определены основные направления предоставления содействия ЕС на 2020 год. Надеюсь, что содействие в рамках программы 2020 года превысит объемы 2019 года”, - заявил Григорян.


Светит ли Армении безвизовый режим с ЕС?


МИД ведет целевую работу в направлении решения вопроса о либерализации визового режима, заявил в НС замминистра иностранных дел Авет Адонц. “Работы ведутся как с соответствующими структурами ЕС, так и со странами-членами Евросоюза, поскольку именно они в конечном итоге будут принимать окончательное решение”, - отметил Адонц. Созданная с целью решения этого вопроса межведомственная делегация, продолжил он, совершила визиты в Германию, Австрию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а также в Швецию, Финляндию, Францию, Испанию и Чехию. При этом замминистра пояснил, что на данном этапе речь идет лишь о перспективах начала переговоров по этому вопросу, а не о непосредственной отмене визового режима. В ходе слушаний было отмечено, что проблемы в этом вопросе возникают также и в свете нарушений гражданами Армении сроков пребывания на территории ЕС, либо нелегально проживающих в странах Евросоюза.


“Сюрприз” от ЕС: Армения лишится льготного режима торговли GSP+


В 2022 году Армения будет изъята из системы льготного режима торговли с ЕС GSP+, как страна с уровнем дохода выше среднего, заявил в парламенте замминистра экономики Варос Симонян. “Армения с 2018 года считается страной с доходами выше среднего. Полагаю в этом году результаты сохраняться, следующий год станет переходным и уже в 2022 году страна будет изъята из системы льготного режима торговли”, - сказал он, подчеркнув, что это связано исключительно с повышением доходов страны, свои обязательства Армения выполняет.



В свою очередь, глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин отметила, что в вопросе продления GSP+ европейская сторона не может помочь – страна уже критериям не соответствует.


Несмотря на заверения замминистра касательно того, что особой проблемы в этом нет, и Армения от силы экспортирует по этой системе 100 наименований продукции, депутат от ППА Микаел Мелкумян с подобной оценкой не согласился. Он отметил, что раньше говорилось об экспорте 1000 наименований. Также депутат призвал учитывать, что этим режимом пользовались экспортеры медного концентрата, составляющего львиную долю экспорта в Европу.


Импорт старых автомобилей “аукнулся”


В Армении предпринимаются меры для предупреждения дорожно-транспортных происшествий, однако количество ДТП растет. Как заявил глава Дорожной полиции, есть как объективные, так и субъективные причины. Среди субъективных причин он указал курение и разговоры по мобильному телефону за рулем, неиспользование ремней безопасности. Говоря об объективных причинах, он указал на резкий рост импорта автомобилей, из-за чего дорожное движение загружено. Более того, Карапетян также указал, что 70% импортированных автомобилей эксплуатировались более 10 лет и имеют технические проблемы.


Дорожная полиция решит проблему продажи штрафных баллов


В Дорожной полиции Армении не обеспокоены возможностью продажи штрафных баллов в интернете и уже знают, как против этого бороться. Начальник Дорожной полиции Егор Карапетян заявил, что они с легкостью могут проверить факт вождения автомобиля, поскольку в городе установлено множество камер. Более того, дорожная полиция изучила опыт Франции, которая также столкнулась с проблемой продажи баллов. “Опыт Франции был изучен и учтен еще на стадии разработки законопроекта, поэтому сам закон уже содержит механизмы, которые позволят нам справиться с этой проблемой”, - заверил Карапетян, отметив, что этих людей очень легко выявить.


Предстоящая четырехдневка в парламенте будет “жаркой”


Предстоящая парламентская четырехдневка обещает быть “жаркой”: постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам одобрила включение в проект повестки дня сразу трех масштабных и резонансных законопроектов. Помимо судебно правовых реформ, в проекте повестки также спорные поправки в УК  и законопроект “О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение”.



Поправки в УК предполагают уголовную ответственность за призывы к насилию, публичное оправдание или пропаганду подобных призывов. К уголовной ответственности будут привлекаться те лица, которые призывают к насилию по отношению к человеку или группе лиц из-за его\их расовой принадлежности, цвета кожи, этнического или социального происхождения, политических, религиозных и прочих взглядов. Согласившись с идеей законопроекта, члены комиссии, тем не менее, выразили определенные опасения относительно возможности двоякой трактовки. После длительной эмоциональной дискуссии, комиссия одобрила законопроект с условием его доработки в период с первого по второе чтение.


“О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение” возможно ознаменует старт “раскулачивания” бывшей правящей элиты. Министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что предусмотренные законопроектом механизмы позволяют конфисковать имущество, если оно не обосновывается законными доходами. При этом суд будет руководствоваться презумпцией незаконности имущества, пока ответчик не докажет обратное. Законом предусмотрена возможность изучения законности имущества, приобретенного после сентября 1991 года.


В парламенте решили “замять” законопроект об ускоренной службе в армии?


Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности уже во второй раз переносит рассмотрение резонансного законопроекта депутата от фракции “Мой шаг” Айка Саргсяна “Об ускоренной воинской службе”. Законопроект должен был быть рассмотрен еще в конце прошлого года, однако рассмотрение в комиссии также было отложено вследствие неявки автора. Законопроектом предоставляется возможность призывнику отслужить всего месяц, заплатив в бюджет 10 млн драм.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Verelq.am  


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...