Делегация во главе с начальником департамента оборонной политики министерства обороны Республики Армения Левоном Айвазяном 28 февраля в Афинах приняла участие в обсуждении программ армяно-греческого сотрудничества в области обороны и военно-политических консультациях.
В ходе встреч с греческими коллегами были подведены итоги сотрудничества 2019 года, а также была обсуждена программа сотрудничества на 2020 год. Стороны высоко оценили результаты сотрудничества и реализованные мероприятия.
По итогам консультаций между министерством обороны Армении и министерством национальной обороны Греции подписана двусторонняя программа сотрудничества на 2020 год, которая включает в себя 21 мероприятие в Армении и Греции.
В тот же день по итогам встречи представителей министерств обороны Армении, Греции и Кипра был подписан Трехсторонний план действий на 2020 год. В него включено десятки мероприятий в Армении, Греции и на Кипре, которые касаются трехсторонних программ обучения и военно-политических консультаций в различных областях.
В ответ на пантюркистскую и неоосманистскую внешнюю политику Турции, Ереван формирует геополитическую ось: Армения-Греция-Кипр. Страны будут координировать свою внешнюю политику в турецком направлении, а также активизируют экономические и военно-политические связи.
Как известно, Греция и Кипр являются странами НАТО, а Армения-член ОДКб. Несмотря на это, Афины, Ереван и Никосия имеют общего геополитического соперника в лице Турции. Армения, Греция и Кипр приняли политическое решение усилить трехсторонние связи и сформировать антитурецкую коалицию, союз по периметру турецких границ.
Армяно-греческие отношения должны опираться не только на геополитические интересы, но также иметь крепкий экономический базис: инвестиции, туризм, использовать потенциал армянских общин в Греции и на Кипре, а также фактор греческой общины в Армении.
Отметим, что Турция имеет нерешенные политические вопросы с Грецией и Кипром.
Турция в 1974 году в ходе операции «Атилла» оккупировала северную часть Республики Кипр, осуществила этнические чистки греков и разместила в этом районе свои военные базы.
Оккупация Северного Кипра Турцией была осуждена различными международными структурами -ООН, ЕС, однако, несмотря на отрицательное международное отношение, Анкара создала на севере острова второе турецкое государство, в 1983 году признав независимость Турецкой Республики Северного Кипра.
На данный момент на Северном Кипре дислоцирован 11-й армейский корпус ВС Турции, насчитывающий 40 тысяч человек. Посредством своих ВС Турция контролирует Северный Кипр. В случае с Северным Кипром Анкара, исходя из приоритетов своей пантюркистской внешней политики, руководствовалась формулой "одна нация - два государства", которая сейчас практикуется и в отношениях Турции и Азербайджана.
Турция после оккупации Северного Кипра осуществила там этнические чистки греков. В результате турецкого вторжения Северный Кипр покинул 200 тысяч греков, оставив свои населенные пункты и имущество. Для изменения демографической картины Северного Кипра Анкара, начиная с 1974-ого года, переселила на остров 80-100 тысяч турок из Анатолии и других районов Турции. За тот же период Северный Кипр покинули 55 тысяч турок-киприотов, которые переехали в Турцию и различные страны ЕС.
Если греки-киприоты продвигают политику объединения(энозиса) с Грецией, то турки-киприоты выступают за стратегию Таксима (Taksim), в пользу отделения турецкой, мусульманской части острова и объединения с Турцией.
Вардан Варданян