Армения и Россия еще не решили вопрос продления кредита на модернизацию АЭС

Автор: Verelq News
747

На модернизацию Армянской АЭС уже потрачено порядка 200 млн долларов из выделенного Россией специального кредита на сумму 270 млн долларов. Однако вопросы, связанные с продлением кредита, пока не улажены. Об этом 28 февраля на встрече с журналистами отвечая на вопрос корреспондента VERELQ заявил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко.


В декабре 2019 года министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил, что Армения и Россия договорились продлить срок кредитного соглашения на сумму $270 млн в целях модернизации второго энергоблока Армянской атомной электростанции. Тогда же кабмин Армении одобрил подписание протокола с РФ, предусматривающего продление до 2021 года срока российского кредита на модернизацию Армянской АЭС. Между тем стороны пока не подписали соглашение о продлении сроков российского кредита.


«Эти вопросы окончательно не улажены. Переговоры продолжаются», - сказал Юрий Свириденко в рамках панельной дискуссии в Ереване на тему «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».


Новый документ, для утверждения которого Армения и Россия ведут переговоры, подразумевает, что армянская сторона может использовать кредит в 2015-2021 годах. Согласно первоначальному варианту, подписанному 5 февраля 2015 года, реализация кредитной программы должна была быть завершена в 2019 году.


Руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции отметил, что согласно графику, работы по модернизации станции должны быть завершены к концу 2021 года при условии контрактации уже сейчас. Между тем он выразил сожаление, что контрактации сейчас нет, поскольку вопрос на уровне правительства Армении и России еще не урегулирован.


Отставание от графика вызывает у экспертов и энергетиков опасение, что уже в 2020 году Армения может ощутить проблемы в инфраструктурных узлах, особенно на подстанциях. «Отставание от графика модернизации станции тревожит, поскольку уже в этом году мы можем ощутить проблемы на подстанциях», - заявил с резкостью во время панельной дискуссии бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян.


Его заявление не стали комментировать руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко и временно исполняющий обязанности начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Нуне Алекян.


«Вопрос не ко мне. Эти вопросы обсуждаются на уровне экспертов, мы занимаемся политикой сферы», - лаконично заявила Алекян, отвечая на вопрос корреспондента VERELQ. Аналогичным образом отреагировал на опасения бывшего генерального директора Армянской АЭС Сурена Азатяна и Юрий Свириденко.


Известный армянский эксперт по энергетике Ара Марджанян тоже обеспокоен отставанием от графика модернизации АЭС, но не считает «это катастрофой». «Это не катастрофа. Важно, чтобы до 2021 года в рамках модернизации успели произвести отжиг реактора, что позволит восстановить свойства металла реактора, который длительное время находится в условиях высоких температур. После этого у нас появится шанс иметь атомную энергетику до 2026 года, что обеспечивает более 40% внутренней генерации», - сказал он, добавив, что в нынешних условиях АЭС обеспечивает устойчивость армянской энергетической системы и она просто незаменима.


«В результате модернизации АЭС будет работать до 2026 года. После этого состояние АЭС будет снова проанализировано и если оно будет удовлетворительно, правительство может принять решение о продлении срока эксплуатации еще на 10 лет, то есть до 2036 года», - сказала Нуне Алекян.


В настоящее время Армения, в силу затягивания процесса заключения нового соглашения с Россией по продлению кредита, ищет варианты самостоятельного произведения отжига реактора АЭС. «На днях в результате обсуждения в правительстве дано поручение руководству Армянской АЭС в течение двух-трех дней, невзирая на заключение соглашения по продлению кредита, своими средствами заключить соглашения по осуществлению отжига котла реактора в этом году», - сказал в ответ на вопрос VERELQ генеральный Директор ЗАО НИИ «АРМАТОМ» Ваграм Петросян, добавив, что контракт будет заключен с «Русатом Сервис».


"Русатом Сервис" (входит в Росатом) вместе с армянскими компаниями реализует проект по продлению срока эксплуатации второго блока АрмАЭС.


Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.


Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...