К турецко-азербайджанскому тандему против Армении присоединяется и Нахичеван

Автор: Verelq News
539

Председатель межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрем подчеркнул важность строительства железной дороги Карс-Игдир-Нахичеван, а также программу строительства газопровода из Турции в Нахичеван.


На данный момент Нахичеван получает газ из Ирана и строительство газопровода Турция-Нахичеван преследует цель снизить энергетическую зависимость Нахичевана от Ирана.


Турецко-азербайджанский тандем, реализуя в Нахичеване транспортные, энергетические проекты, превращает его в геополитический и военно-политический фактор.


Баку хочет сделать Нахичеван максимально самодостаточным или снизить его зависимость от Ирана, что в свою очередь приводит к увеличению зависимости автономной республики от Турции.


К стратегии турецко-азербайджанского тандема присоединяется и Нахичеван, и в регионе формируется новая геополитическая ось - Турция-Нахичеван-Азербайджан, хотя Нахичеван имеет статус Автономной Республики в составе АР.
Увеличивая экономический и военный потенциал Нахичевана, тандем Баку-Анкара преследует цель применить его против Армении и Ирана.


Турция собирается построить новую железную дорогу из Карса в Нахичеван. Понятно, что это делается как в экономических, так и в военных целях - для быстрого перемещения войск, военной техники, материально-технической базы из Турции в Нахичеван.
Нахичеван будет тем троянским конем, который останется в тылу вооруженных сил РА и НКР в случае войны в Карабахе. Из Нахичевана можно будет держать под прямым прицелом и Сюник, и Вайоц Дзор, и Араратскую область, и даже столицу Армении - Ереван.


Усиливая нахичеванский плацдарм, Баку преследует цель распылить, рассеять по разным фронтам армянские силы. Сконцентрированные здесь армянские силы будут вынуждены в случае войны в Арцахе оставаться на своих позициях, в окопах, а не спешить на помощь по дороге Горис-Лачин.


Согласно пантюркистской стратегии турецко-азербайджанского тандема Нахичеван должен стать плацдармом не только против Армении, но и против Ирана – его северных азербайджанонаселенных районов для распространения там пантюркистской пропаганды и сепаратистских настроений.


Вардан Варданян


 


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...