Армении необходима единая языковая реформа

Автор: Verelq News
406

Решение изъять из закона о высшем образовании и науке положение об обязательном изучении армянского языка, литературы и истории Армении в вузах неприемлемо.


Об этом сегодня, 24 февраля, на слушаниях в парламенте заявил литературовед Геворк Эмин-Терян.


По его словам, ЕГЭ по армянскому языку вовсе не отражает реального знания армянского языка, а является всего лишь сборником исключений. Экзамен рассчитан на тех, кто «вызубрит несколько толстых книжек». Отметив, что грамотным академическим армянским в стране владеют единицы, он подчеркнул, что как минимум на данном этапе снятие обязательного требования армяноведческих предметов неоправданно. Он отметил, что в Армении необходимо провести общую языковую реформу. «Когда я учился в школе, существовало всего пять правил переноса, сейчас их порядка 50. Понятно, что это делают люди, которые заинтересованы в усложнении грамматики и делается это для того, чтобы институт репетиторства развивался. Однако в результате армянский становится неконкурентоспособным», - уверен он.


Депутат Наира Зограбян также коснулась этой стороны реформы. Она подчеркнула, что МОНКС «пытается пустить телегу впереди кобылы». Указав на «плачевные» результаты ЕГЭ по армянскому языку, Зограбян отметила, что уровень преподавания армянского языка, литературы и истории Армении в школах очень низкий. Для начала необходимо решить эту проблему, а уже потом снимать обязательное требование изучения этих предметов в вузах, - уверена депутат.


Член молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн» Кристине Варданян также выступила против снятия обязательного требования, но при этом указала, что противники реформы вовсе не настаивают на том, чтобы в вузах преподавалась та же программа, что и в школах. Она указала на необходимость развития языка, обеспечения перевода специализированной литературы на армянский язык.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...