МОНКС представил нашумевшие поправки "революционного законопроекта"

Автор: Verelq News
250

Консолидация образования, науки и исследовательской деятельности – основная цель поправок в законе о высшем образовании и науке.


Об этом 24 февраля на слушаниях в парламенте заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.


“Это революционный законопроект. Обеспокоенность и критика, порой выходящая за рамки конструктивных обсуждений, связана с тем, что последние десятилетия у нас была устоявшаяся система, а этот закон затрагивает интересы каждой из работающих в сфере групп. Я понимаю, что нарушение этих инерционных процессов создает определенные неудобства. Тем более, когда эти инерционные процессы существовали десятилетия и позволяли определенным группам навязывать программы, создавать свои сети, финансировать их, с их помощью воздействовать на формирование политики и принятие решений в сфере. Именно по этой причине, некоторые обсуждения протекали так бурно. Однако у власти, у министерства есть достаточно воли для внесения реформ. Мы не намерены идти по пути косметических изменений в сфере”, - заявил Арутюнян.


По его словам, новым законом о высшем образовании и науке устанавливаются основные принципы и механизмы финансирования вузов и научных учреждений. Законопроектом предусмотрено несколько видов финансирования. Институциональное, базовое финансирование - с целью развития инфраструктур, научных исследований и повышения уровня образования. Также предусмотрено финансирование направленное на предоставление государственных студенческих стипендий, компенсации стоимости обучения в форме стипендии. И третья форма финансирования – конкурсная. Она будет выдаваться с целью реализации инновационных целевых программ на конкурсной основе.


Законопроектом также устанавливаются четкие механизмы обеспечения прозрачности и подотчетности деятельности вузов. Министр отметил, что документом закладываются основы для эффективного сотрудничества вузов и научно-исследовательских институтов с целью их последующей интеграции. Помимо этого создаются правовые основы для самостоятельной деятельности научно-исследовательских институтов в таких вопросах как создание исследовательской сети или консорциума, включение в состав вуза в качестве научно-исследовательского центра.


В случае принятия поправок, заявил Арутюнян, программы аспирантур будут приведены в соответствие с европейскими стандартами, аспирантуры будут считаться третьей ступенью в системе высшего образования, по окончанию которой предоставляется степень доктора философии PhD. Соответственно обучение для получения третьей ступени будет осуществляться в вузах либо самостоятельно, либо совместно с научно-исследовательской организацией.


Высшее образование можно будет получить и посредством дистанционного обучения, а также частичной загруженности. Студенты сами будут определять степень интенсивности обучения, исходя из собственной занятости, способностей и финансовых возможностей.


Будут разработаны отдельные курсы, темы, учебные модули, которые будут преподаваться на иностранном языке. Так называемые бесплатные места будут распределяться не среди вузов, как сейчас, а среди академических сфер. Вне зависимости от вуза, для поступления в высшее учебное заведение необходимо будет сдать экзамен по армянскому языку, это обязательное требование, сообщил министр.


Состав советов вузов будет сокращен до 12 человек, из коих 6 – представители вуза, в том числе 1 – из числа учащихся, а остальные 6 – представители деловых кругов, гражданского общества, науки, культуры и спорта. В состав советов вузов запретят вступать политическим и государственным деятелям.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...