Необходимо предоставить возможность сдавать ЕГЭ в любое время – депутат

Автор: Verelq News
236

Поправки к закону “О высшем образовании и науке” являются революционной реформой, поскольку подразумевают значительные изменения в сфере науки и высшего образования.


Об этом сегодня на парламентских слушаниях о реформах в сфере высшего образования и науки заявил депутат от фракции “Мой шаг”, зампредседателя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Ованес Ованнисян.


По его словам, много говорилось о необходимости внедрения основанной на исследовательской деятельности системы высшего образования. Именно отсутствие исследовательской деятельности всегда считалось главным пробелом системы высшего образования страны. Именно эту проблему и призван решить законопроект. Наряду с этим, депутат отметил, что очень многое в вопросе обеспечения исследовательской деятельности вузов зависит от финансирования. Ованнисян напомнил о существенном увеличении финансирования сферы, подчеркнув, что это будет продолжительным процессом.


Касаясь реформ, Ованнисян выразил сожаление в связи с тем, что при обсуждении поправок основной акцент ставился на вопросе изучения в вузах армяноведческих предметов, при этом очень многие важные положения оказались вне зоны внимания общественности. К примеру, революционная система передачи кредитов осталась без внимания, хоть она и предоставляет значительные основы и гарантии повышения качества образования.


Он отметил, что никто не заявляет о том, что закон безупречен, именно с целью выявления основных пробелов и было организовано слушание. “Мы ожидаем от вас конкретных предложений, а также конструктивной критики”, - заявил он.


Депутат представил также собственные предложения по внесению поправок в законопроект. В частности, он предложил обеспечить процедуру сдачи единого экзамена по армянскому языку по тому же принципу, что проводится сдача TOEFL.


”Если ученик чувствует, что готов сдать экзамен, он должен иметь возможность сдать его в любое время. Первую попытку будет финансировать государство, а за последующие попытки будет платить тестовому центру сам ученик. Необходимо также закрепить максимально допустимое количество попыток сдачи экзамена”, - заявил Ованнисян. Депутат также уверен, что система образования страны не достигла того уровня, при котором высший аттестационный комитет можно было бы ликвидировать. Ованнисян посоветовал на данном этапе воздержаться от этого шага. Также он счел необходимым назначение управляющих вузов на период реализации реформ.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...