22.11.2024
Кто стоял за попыткой переворота: телефоны нескольких депутатов конфискованы - пресса дня
prev Предыдущие новости

Послевкусие Мюнхена, громкие отставки, "чума" у границ: Армения за неделю

Послевкусие Мюнхена, громкие отставки, "чума" у границ.


ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


Что творится в армии: громкие отставки недели

Неделя не была доброй для ответственных ВС Армении. Что и понятно - с начала года в армянской армии погибли 13 солдат. Причем погибли они не от выстрела противника, а из-за внутренних конфликтов и неуставных отношений. Причины их смерти буду установлены Следкомом Армении: во вторник, 18 февраля, в Главном военном следственном управлении СК Армении состоялось совещание по уголовным делам, расследуемым в связи с произошедшими в последнее время инцидентами со смертельным исходом в армии. 

Днем ранее в правительстве премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание в связи со случаями гибели солдат в Вооруженных силах. В качестве приоритета премьер выделил решение вопросов, связанных с криминальной субкультурой и дисциплиной в ВС, а также подчеркнул необходимость принятия последовательных мер для значительного повышения уровня дисциплины и дал соответствующие поручения ответственным лицам. 


Утром 18 февраля Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии. По его словам, в ходе обсуждений в правительстве вокруг последних негативных событий в армии был принят ряд ключевых решений, включая кадровые перестановки. 

А уже на следующий день премьер предложил президенту Армении Армену Саркисяну освободить от должности начальника Военной полиции Армении Артура Багдасаряна и начальника управления по работе с личным составом ВС Армении Алексана Алексаняна, что и было сделано.




Но на этом череда отставок не завершилась. 21 февраля министр обороны Армении Давид Тоноян провел совещание в Военной полиции, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся случаев со смертельным исходом в армии, их предотвращения, оперативной ситуации и работы ВП. По итогам совещания министр уволил начальников нескольких отделов ВП.  




Карабахский тупик

Мюнхенские дебаты между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым в очередной раз показали, что ожидать в ближайшем будущем какого-то сдвига в переговорном процессе не стоит. Более того, армянские эксперты склонны думать, что это обсуждение ужесточило позиции сторон. Так, эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян считает, что Алиев пришел на эту встречу ради шоу, а «Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта». По словам советника президента Армении Тевана Погосяна мюнхенское обсуждение показало, что ожидать от Азербайджана мирных переговоров становится невозможным. «В Баку определенно не отказались от идеи решить вопрос военным путем»,- отметил он.

Бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян считает, что армянская сторона должна разработать всеобъемлющую армянскую модель мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как Азербайджан уже давно это сделал: «Наши переговорные подходы должны быть коренным образом пересмотрены - необходимо разработать всеобъемлющую армянскую модель мирного урегулирования конфликта. Азербайджан свою модель разработал
давно»,- заявил он в интервью VERELQ.  

Практически такой же видится ситуация и из Москвы. Российский политолог Александр Скаков заявил, что никаких сдвигов ожидать не приходится, так как переговорный процесс по Карабаху опирается на взаимоисключающие позиции. В целом, подчеркнул он, дебаты Пашинян — Алиев в Мюнхене не дали ничего, кроме некоего самоудовлетворения у европейских партнёров — они смогли сами организовать это подобие диалога.  

Сам Никол Пашинян считает, что формируется новое переговорное содержание карабахской проблемы, а встреча с президентом Азербайджана имела поворотное значение: «Этот дискурс имеет тонкости, которые надо учитывать», - отметил Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении. 

В конце недели Пашинян, на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, проходящем в Степанакерте, повторил свое видение нового содержания карабахского урегулирования. По его словам, представления властей двух армянских республик об урегулировании Арцахского вопроса идентичны.  




Сколько стоит референдум?

17 февраля в Армении стартовала агитационная кампания по конституционному референдуму. После встречи с однопартийцами в центральном офисе партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян заявил, что он примет активное участие в агиткампании. Впрочем, вряд ли кто-то в этом сомневался.

На этой неделе окончательно стало известно о том, что партия «Просвещённая Армения» не захотела сформировать штаб «Нет» на будущем референдуме по конституционным поправкам. В интервью VERELQ глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян пояснил, почему ни одна политическая сила, в том числе и они, не захотели принять участие в формировании штаба «Нет».



Тем не менее, штаб «Нет» был сформирован группой юристов. По словам члена инициативной группы юристов Рубена Меликяна, именно потому, что ни одна политическая сила не взялась формировать сторону «против» в этом "антиконституционном референдуме", они не хотели оставлять выпавшее знамя «противников» без присмотра. При
этом сами они не предполагают быть активными участниками предвыборной кампании, а предоставят аудиторию и возможности для тех групп, которым есть что сказать нашему обществу.


И так как по штабам разобрались, правительство Армении приняло решение о выделении Полиции и Центральной избирательной комиссии около 3,5 млрд драмов для подготовки к предстоящему 5 апреля референдуму по конституционным реформам. Чтобы как-то скрасить горькую пилюлю таких затрат, премьер-министр Никол Пашинян
заявил, что потраченные средства вновь поступят в экономику страны.

Впрочем, партия власти намерена просить финансовую помощь и у общества. С этой целью предвыборный штаб «ДА» на референдуме по конституционным поправкам с 25 февраля организует сбор средств, которые будут направлены на финансирование агиткампании штаба «ДА». 



Пришла беда: коронавирус подобрался к границе Армении


Власти Ирана 19 февраля признали, что в стране зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом. С разницей в несколько часов, как прозвучало это признание, пришла весть о том, что эти два человека умерли в больнице. Отмечалось, что оба пациента были «преклонного возраста». 

День спустя Иран заявил еще о трех случаях заражения коронавирусом. При этом Минздрав страны заявил, что ведет расследование для выяснения пути заражения граждан страны, особенно тех, которые скончались от коронавируса, так как они не контактировали с гражданами Китая или с людьми, прибывшими из этой страны.


Картинки по запросу

Однако к концу недели Иран официально подтвердил шесть смертей от нового типа коронавируса.


И пока соседние с Ираном страны в спешном порядке закрывают границу с Исламской Республикой, министр здравоохранения Армени Арсен Торосян заявляет, что ведомство следит за вспышками и распространением коронавируса во всем мире, в том числе и в соседнем с Иране. При этом в Минздраве учитывают факт активизации пассажиропотока из соседней страны в преддверии Новруза. Однако в качестве дополнительных противоэпидемиологических мероприятий пока лишь ужесточен контроль за пассажирами, прибывающими из Ирана через КПП Мегри, а также воздушным путем. То есть, о закрытий границ с Ираном речи нет. 


 

О «чистках» в ВС Армении, спрятанной коррупции в тендерах и премиях: парламентская неделя
Следующая новость next