Пора уже разработать новую армянскую концепцию мирного урегулирования конфликта - Меликян

Автор: Verelq News
974

Мюнхенская дискуссия Никола Пашиняна и Ильхама Алиева была интересна тем, что стало понятно, как они взаимодействуют друг с другом во время переговоров наедине и насколько они уязвимы. Но совершенно очевидно, что армянская сторона должна разработать всеобъемлющую армянскую модель мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как Азербайджан уже давно это сделал. Об этом в интервью VERELQ заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения, бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян. 

- Господин Меликян, какие у Вас впечатления от мюнхенской дискуссии между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым?

- Я думаю, что для многих мюнхенская публичная полемика между Пашиняном и Алиевым, прежде всего, дала возможность понять, как они взаимодействуют друг с другом во время переговоров за закрытыми дверьми. Для экспертов это особенно важно для сравнения уровня общей готовности переговорщиков, чтобы понять, у кого какие преимущества, в том числе психологические и насколько они уязвимы в общении.

- Очевидно, что нет изменений в подходах сторон, а при Николе Пашиняне переговорный процесс, похоже, и вовсе зашел в тупик. Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем процесс будет сдвинут с мертвой точки?

- В действительности я не разделяю мнение, что в процессе урегулирования тупик углубился в частности при премьер-министре Пашиняне. Это не так. На самом деле премьер вынужден прилагать особые усилия, чтобы отвести наши переговорные позиции от края пропасти, к которой нас подвели его предшественники - предыдущие руководители РА. Именно благодаря их «усилиям» в рамках переговорного процесса для нас проблема урегулирования была сведена к формуле «капитуляция или война», и именно по этой причине тактика сохранения статус-кво была избрана в качестве предпочтительного варианта.

Пашинян уже расставил некоторые новые акценты в переговорном процессе, что я расцениваю позитивно. Однако проблема в том, что этого все-таки недостаточно для укрепления наших переговорных позиций и обеспечения полноценной защиты наших национальных интересов. Наши переговорные подходы должны быть коренным образом пересмотрены - необходимо разработать всеобъемлющую армянскую модель мирного урегулирования конфликта. Азербайджан свою модель разработал давно.

- Армянская сторона всегда указывает на воинственную риторику противника, которая не изменилась. Азербайджан не скрывает, что видит решение проблемы только военным путем. Что может представить армянская сторона в качестве противовеса?

- Официальный Баку постоянно подчеркивает, что не потерял надежды на мирное решение проблемы. Азербайджанская модель решения проблемы предельно проста: армянские Вооруженные силы, которые являются «инструментом агрессии», должны быть выведены из Арцаха, который должен перейти под полный политический, военный, экономический и культурный контроль Азербайджана. Если этого не произойдет в разумные сроки, азербайджанская сторона прибегнет к силе.


Официальный Ереван и Степанакерт должны противопоставить этому свое новое видение мирного урегулирования. До сегодняшнего дня все усилия были направлены лишь на сохранение статус-кво.

- Что поможет отсрочить возможную войну? После прошедших в Азербайджане досрочных парламентских выборов можно ли вновь ожидать роста напряжении на линии соприкосновения?

- Новая армянская концепция мирного урегулирования может содержать элементы, которые вынудят азербайджанскую сторону воздерживаться от агрессивных действий.

- В ходе недавнего мониторинга Азербайджан в очередной раз отказался вывести наблюдателей миссии ОБСЕ на передовые позиции. Насколько это должно беспокоить?

- Такое поведение было характерно для азербайджанской стороны и в прошлом. Этим следует озаботиться ОБСЕ, мы же, задействуя дипломатические каналы, должны стремиться к тому, чтобы эта обеспокоенность имела материальные, политические, экономические и моральные последствия для официального Баку.


- Вокруг чего ведет переговоры армянская сторона и что может означать тот факт, что последние обсуждения между главами МИД Армении и Азербайджана продолжались целых два дня?

- Азербайджан ведет переговоры о выводе с территории Арцаха «оккупационных» армянских сил, причем без предусловий, официальный же Ереван, до сих пор, кажется, утверждал, что прежде чем придти к этому, надо сначала вдоль линии соприкосновения установить обеспечивающий поддержание мира режим стабильности, который будет призван предотвращать возможные боестолкновения и инциденты.


Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...