VERELQ представляет обзор армянской прессы.
Газета "Жаманак" пишет: "В декабре прошлого года сын Роберта Кочаряна (второй президент Армении - ред.) Седрак Кочарян не исключил, что они могут создать партию. В феврале бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян объявил, что сформирует партию. По нашей информации, Ванецян и семья Кочаряна создадут партию с объединенными силами и совместными ресурсами".
Газета "Жоговурд" пишет: "Как известно, с 17 февраля стартовала агиткампания референдума по конституционным реформам, который состоится 5 апреля. Однако до сих пор ни одна из агитационных сторон, по сути, не осуществляет агитацию. Согласно нашим сведениям, партия "Гражданский договор", являющаяся стороной «Да», решила разделить свою работу на несколько этапов. В ближайшие дни планируется осуществление пассивной, непубличной деятельности, то есть формирование штабов. Поскольку решение о проведении референдума было поспешным, многие организационные вопросы до сих пор не решены, и сейчас члены штаба заняты регулированием данных работ. На втором этапе штаб «Да» во главе с его главой Суреном Папикяном собирается созвать пресс-конференцию, на которой представит свою программу. А уже на третьем этапе начнется активная фаза, после предстоящего 25 февраля вечера-сбора средств. Дано распоряжение об участии всех в этом вечере, который вновь состоится в гостинице "Двин". По нашим сведениям, в сборе средств примет участие и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Планируется, что он будет очень активным, вместе с друзьями по команде проводя агиткампанию. Все агитаторы будут ходить по домам и объяснять людям, что "да" – это продолжение революции. Организационные же работы, осуществляемые командой власти, в ближайшие дни окончательно завершатся".
Газета "Грапарак" пишет: "Мы побеседовали с кандидатом в президенты Арцаха от АРФД Давидом Ишханяном о состоявшемся в рамках Мюнхенской конференции по безопасности панельном обсуждении по карабахскому конфликту между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана. В частности, поинтересовались его позицией к озвученному Алиевым во время панельного обсуждения в Мюнхене "поэтапному" варианту, о котором молчит Никол Пашинян. Молчание – знак согласия? "Поэтапный или пакетный вариант – для нас оба неприемлемы". То есть, вы согласны с выдвинутым Пашиняном новым "мюнхенским" вариантом? "Я согласен и руководствуюсь концепцией своей партии и если руководители стран тоже будут руководствоваться ею, достигнут явных успехов… У нас есть избранный демократическим путем президент, сформированный таким же образом парламент, все необходимые для государства структуры, этого достаточно для международного сообщества, чтобы признать Республику Арцах в качестве субъекта". А почему Арцах не заключает с Арменией военный союз? "Если бы у нас был такой договор, то обсуждения в Мюнхене были бы совершенно другого качества. Что касается того, почему не заключается, то, наверное, не хватает политической воли".
Газета "Грапарак" пишет: "Представленный на днях Комитетом государственных доходов в парламент закон об общественных организациях, предусматривающий полноценную финансовую прозрачность, преследует далеко идущие цели. На первый взгляд, кажется, будто он предусматривает контроль "капитала" "Фонда открытое общество – Армения", однако де-факто, пытаются взять под прицел КГД общественные организации – оппоненты власти и в первую очередь – ВЕТО и кочаряновские НПО, затем, в случае необходимости, закрыть их по какой-нибудь причине", - заявил наш источник в НС. А что пытаются выяснить? "Будут уточнены все финансовые источники общественных организаций, в том числе и частные. Право оценки будет предоставлено исключительно КГД – то есть власти". А может это в первую очередь направлено на контроль финансируемых Соросом общественных организаций и Пашинян хочет просто получить дубинку? Ведь были сведения о том, что заместитель министра образования, науки, культуры и спорта подала в отставку именно по этой причине. "Нет, основной докладчик в парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам – заместитель председателя КГД Эдуард Ованнисян и представитель фракции "Мой шаг", активно сотрудничающая с "Фондом открытое общество – Армения" Марина Карапетян четко взаимодействовали во время представления закона. Более того, создалось впечатление, что именно Марина Карапетян направляет заместителя председателя, а самыми активными в вопросе разработки закона были "соросовцы".
Газета "168 часов" пишет: "Властям необходимо около 650 000 голосов, чтобы выиграть конституционный референдум, который состоится 5 апреля. Даже правительственные чиновники признают, что это чрезвычайно сложная задача. И это в том случае, когда власть представляет конституционный референдум как вопрос жизни и смерти, как будто все зависит от него - и экономическое развитие, и независимость судебной власти, и благополучие людей и т. д. Это, конечно, никакой связи с реальностью не имеет. Но это и есть ключевой компонент пропагандистской тактики правительства. И, придавая такое значение референдуму, правительство также показывает, что оно исключает возможность провала референдума. А в этом случае возникает вопрос: прибегнет ли правительство к фальсификации выборов, чтобы выиграть конституционный референдум? Речь, конечно, не в грубых фальсификациях - фальшивые бюллетени в урне, эти времена давно прошли.
Вопрос, в основном, в использовании административного ресурса. Будет ли правительство использовать административный ресурс, будут ли представители государственной власти или органов местного самоуправления «отправлены» в избирательные участки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглянуться назад и понять использовало ли правительство данный инструмент в течение последних двух лет или нет. Ответ - да, безусловно правительство использовало административный ресурс там, где это было необходимо и когда это было необходимо. Самым последним примером было новогоднее мероприятие на площади Республики, куда на автобусах из областей Армении были доставлены люди с единственной целью - Никол Пашинян должен был выступить на многолюдной площади.
И поэтому, когда власти "привозят" гордых граждан, чтобы обеспечить эстетическую картинку, что заставит их воздержаться от соблазна использовать административный ресурс во время референдума? Конечно, это все будет сделано без лишнего шума, желательно незаметно, что сегодня практически невозможно. И это будет зафиксировано как местными, так и международными наблюдателями. Но очевидно, что власти не слишком заботятся об этом. Если бы реакция международного сообщества тревожила правительство, оно бы не пошло на референдум явно неконституционным и незаконным способом. Поэтому весьма вероятно, что 5 апреля мы станем свидетелями референдума в "старых и добрых традициях", с той лишь разницей, что не "угнетенные, оскорбленные, бедные", а "гордые" граждане пойдут на выборы. А они для властей не цель, а средство".
Газета "Жоговурд" пишет: "Высший судебный совет Армении оказался перед серьезной проблемой. Дело в том, что сегодня в Высшем судебном совете будет обсуждаться вопрос восстановлении полномочий судьи суда общей юрисдикции Еревана Араика Мелкумяна и во время предварительного обсуждения многие члены ВСС пришли к выводу, что у них другого выхода нет и должны принять удовлетворительное решение. Почему? Как известно, 14 февраля 2019 года Высший судебный совет применил к судье суда общей юрисдикции Араику Мелкумяну самую строгую дисциплинарную санкцию и его полномочия были прекращены. Однако Мелкумян, не смирившись с этим решением, обратился в связи с нарушением прав в Конституционный суд, в результате чего решение Высшего судебного совета было признано антиконституционным. Несмотря на то, что судья в эти дни находится в США, он, тем не менее, обратился через своего адвоката в ВСС для восстановления своих полномочий. Более того, по сведениям издания, в Высшем судебном совете расстроены, что должны заплатить судье Араику Мелкумяну из государственного бюджета компенсацию за вынужденный простой в размере более 10 млн. драмов".
Газета "Голос Армении" пишет: "Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.
В частности, она решила выразить отношение к заявлению премьер-министра Армении, сделанному на днях в ходе Мюнхенской конференции. "Никол Пашинян, вы заявляете на Мюнхенской конференции по безопасности, что Нагорный Карабах - это отдельный от Армении субъект. Почему тогда ваш сын проходит воинскую службу в Нагорном Карабахе?" - гневно вопрошает Шаффер. Можно было бы, конечно, последовать ее "прокурорскому" тону и ограничиться вопросом того же свойства: "Каким именно боком профессора Джорджтаунского университета касается вопрос места службы сына главы армянского правительства?" Ведь объяснять подобным деятелям, измеряющим все исключительно приправленными черной икрой долларами, что есть такие понятия, как Отечество, родная земля и желание ее защитить, бессмысленно - не поймут. Либо сделают вид, что не поняли.
Тем не менее стоит напомнить и читателям, и самому профессору события пятилетней давности, когда Бренда Шаффер была уличена рядом американских изданий и ученых в недобросовестности, подлоге и преднамеренном сокрытии фактов. А связаны были эти факты с ее отнюдь не бескорыстной дружбой с Азербайджаном, ибо мисс Шаффер внезапно начала усиленно рекламировать диктаторский режим Алиева в качестве основного партнера Запада и ключевого игрока в сфере энергобезопасности Европы. Причем делала она это и завуалированно, и вполне открыто. Словно не замечая, что ее восхваления идут категорически вразрез с единодушным мнением международного сообщества о диктаторской сути бакинского режима.
Ну и что с того, спросит читатель. У Азербайджана множество таких лоббистов, которые готовы за определенную мзду заявить все что угодно - вплоть до объявления Ильхама Алиева мессией. Случай с Шаффер, однако, имеет одну особенность: публикуя свои "научные" изыскания, она старательно забывала указать, что преподает в Азербайджанской дипломатической академии, а главное - является советником "по стратегическим вопросам" при президенте Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаге Абдуллаеве. В итоге ее репутация как серьезного и объективного ученого была сильно подорвана скандалом, разразившимся в американской прессе после очередной оды в адрес Ильхама Алиева.
Так, в сокрытии фактов, доказывающих тесные связи Шаффер с Баку, профессора уличили в статье на сайте радио "Свобода", опубликованной 18 сентября 2014 года. Автор писал, что, хотя Шаффер и подписала контракт, обязывающий ее сообщать о реальном или потенциальном конфликте интересов, она позволяет себе публиковать материалы, касающиеся событий в регионе Южного Кавказа, не указывая при этом на свои особые связи с Азербайджаном. В качестве доказательства редакция приложила ее визитку с логотипом ГНКАР и соответствующей записью.
Спустя еще несколько дней в блоге другого известного американского издания, The Huffington post, появилась еще одна статья, которая буквально уничтожила советницу Абдуллаева. В публикации под красноречивым заголовком "Манипуляции внешней политикой США в прессе стали систематическими, предупреждает эксперт" автор писал о донорах в американских СМИ и связанных с этим манипуляциях, приводя в качестве примера именно Бренду Шаффер. В статье отмечается, что в течение ряда лет она опубликовала более 20 статей в крупных американских изданиях, всячески рекламируя Азербайджан, при этом читателям ни одного из СМИ не было сообщено, что Шаффер работает советником президента ГНКАР. Издание особо отмечало, что профессор скрыла эти связи и тогда, когда давала рекомендации Конгрессу, не сообщив, что является советником в азербайджанской госкомпании и преподает в дипломатической академии этой страны.
Примеров подобных публикаций, разоблачивших скрытый лоббизм Бренды Шаффер в пользу Азербайджана, можно привести еще немало. Отметим лишь один примечательный факт: 30 сентября того же года журналист радио "Свобода" Роберт Коалсон сообщил, что студент Бренды Шаффер редактирует ее страницу в Википедии. Цель изменений - удалить ссылки на разразившийся вокруг ее имени скандал.
Данная нелицеприятная для Шаффер и ее спонсоров из Баку история случилась, повторимся, в 2014 году, то есть пять с половиной лет назад. Все эти годы осрамившаяся в научных кругах и растерявшая былой авторитет дамочка молчала, затаившись и не подавая голоса. Теперь вдруг она вновь подала голос, внезапно озаботившись причинами того, почему сын премьера Армении служит в Арцахе.
По всей вероятности, лишившись щедрых подачек из Азербайджана, несостоявшийся лоббист диктаторского режима решила вновь предложить свои услуги бакинской пропагандистской машине… Как отреагируют на этот пробный писк в Баку (хотя, возможно, условия нового "сотрудничества" уже обговорены) - нас, признаться, мало волнует. Одно ясно: напрочь подмоченная репутация проштрафившегося и оскандалившегося ученого обрушивает цену на услуги Бренды Шаффер вплоть до уровня рядовой проститутки от науки. Остается предположить, что дела ее настолько плохи, что она согласна и на крохи с бакинского "стола". Клюнет ли Баку на устроенный профессором "сэйл"?