О «чистках» в ВС Армении, спрятанной коррупции в тендерах и премиях: парламентская неделя

Автор: Verelq News
1479

Что творится в армянской армии? Что не так с системой управления госдолгом? Что обсуждал спикер со своим датским коллегой? Почему Аудиторская палата намерена проверить расходы КГД? Почему информация о закупках первых лиц государства закрыта и что творится в системе госзакупок?


ИАЦ VERELQ представляет наиболее резонансные эпизоды парламентской четырехдневки.


Депутаты вызвали главу Генштаба ВС “на ковер”


В парламенте состоялось совместное заседание комиссий по вопросам обороны и безопасности и комиссии по правам человека и социальным вопросам, в числе приглашенных был глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян.


Выступая по итогам встречи, глава комиссии по правам человека Наира Зограбян заявила, что были достигнуты четкие договоренности о совместной работе с Генштабом ВС Армении.


Сам глава Генштаба подтвердил озвученное ранее премьер-министром заявление о кадровых изменениях в армии. При этом, Давтян не указал каких конкретно должностных лиц коснутся эти изменения, подчеркнув лишь, что сам лично в отставку подавать не намерен. По словам Давтяна, из 13 погибших в небоевых условиях военнослужащих, обстоятельства гибели 8 известны – болезни и несчастные случаи.


“Для устранения этих причин уже ведутся работы. Каждую неделю представляются отчеты о проделанной работе”, - заявил он, добавив, что по остальным случаям возбуждены уголовные дела и комментировать их он не может. “Речь об уголовных делах, возбужденных по признакам самоубийства или доведения до самоубийства. Необходимо дождаться завершения этих дел”, - отметил он, не исключив, что одной из причин инцидентов может быть и указанная Николом Пашиняном криминальная субкультура.


Давтян заверил, что по всем делам ведутся служебные расследования, офицеров призывают к ответственности. «Они призываются к ответственности, увольняются и проч. Применяются все санкции, предусмотренные Уставом. Должен отметить, что наряду с применением санкций, поощряются те военнослужащие, офицеры, которым удалось предотвратить случаи самоубийств”, - заключил он.


Аудиторская палата недовольна уровнем управления госдолгом страны


Постоянная парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила 18 февраля текущее заключение Аудиторской палаты по итогам аудита управления государственного долга Армении.


По оценкам главы управления методологии, анализа и международных связей Аудиторской палаты Армении Карена Арустамяна анализ системы управления госдолгом за 2017-2018 гг показал, что система содержит определенные риски. Было зарегистрировано 37 фактов, которые свидетельствуют о рисках в управлении внешним долгом, и представлено 44 предложения, которые могут улучшить систему управления госдолгом. Он проинформировал, что это де-юре и де-факто определение госдолга не является всеобъемлющим, поскольку не включает неочевидные условные обязательства. Основная цель управления правительственным долгом не достигнута.


Официальный визит спикера и парламентской делегации в Данию


В рамках официального визита армянской парламентской делегации в Данию, возглавляющий делегацию спикер парламента Армении Арарат Мирзоян встретился с Королевой Дании Маргрете II.


В ходе встречи Маргре́те II выразила надежду, что визит делегации заложит серьезный фундамент для дальнейшего углубления связей, культурных обменов и активизации контактов между двумя народами.


В рамках визита также состоялась встреча со спикером парламента Дании Хенриком Дам Кристенсеном (Социал-демократическая партия). Во встрече участвовали также первый вице-спикер парламента Карен Эллеман (Либеральная партия) и вице-спикер Йенс Роде (Социал-либеральная партия Дании). В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов внешней и внутренней политики Армении. Собеседники обсудили вопросы региональной безопасности, в том числе нагорно-карабахский конфликт. Члены делегации НС представили суть конфликта и подходы Армении к ее развязке исключительно мирным путем – в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



Аудиторская палата считает эффективной деятельность КГД


Постоянная парламентская комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила текущее заключение Аудиторской палаты “О методологии основанных на рисках комплексных налоговых проверок КГД и применении стандартов определения степени риска”.


По оценкам члена Аудиторской палаты Давида Чибухчяна, разработанные КГД основанные на рисках списки налогоплательщиков в основном служат поставленной цели. Комитету за отчетный период удалось довольно эффективно управлять рисками и по возможности выявлять нарушителей.


Однако при этом, выявленные суммы при проверках резко сократились. Если в результате реализации программы проверок на 2017-2018 гг. объем выявленной в результате проверок суммы составлял 13 млрд, то в 2018-2019 гг. этот показатель составил всего 1,7 млрд драм. Были случаи, когда проведенные проверки не выявляли никаких нарушений. В случае программы на 2017-2018 гг. не выявлено нарушений в 16% случаев, а в 2018-2019 гг. – 49,1% или 140 компаниях, из коих 97 – компании высокого уровня риска. Тем не менее, в Аудиторской палате это не расценивают в качестве снижения эффективности.


Чибухчян отметил, что в январе 2018 года всем хозсубъектам была дана возможность уточнения налоговых обязательств до проверок. Результатом этих процессов стало увеличение налоговых обязательств у некоторых компаний, компаниям была предоставлена возможность выполнения этих обязательств до проверки и без применения штрафных санкций. “Иными словами нулевые показатели вовсе не предполагают неправильной оценки риска”, - заявил он.


Спрятанная коррупция в тендерах


Процесс госзакупок после смены власти в Армении продолжает осуществляться с использованием старых “полюбившихся” механизмов. Как заявил член фракции “Просвещенная Армения” Сергей Багратян, действующее законодательное регулирование не способствует достижению поставленных “новой Арменией” целей по части привлечения МСБ в процесс госзакупок. По оценкам депутата, ст.23 закона “О госзакупках” предоставляет возможность организовать любой тендер с применением невыполнимых условий, а когда тендер не состоится, объявить об “острой необходимости” в товаре или услуге и заключить соответствующий договор с той компанией, с которой захочется.



Кроме того, продолжил Багратян, в процессе госзакупок не поощряется местный производитель. Еще одной проблемой является то, что зачастую тендеры выигрывают компании-посредники. “ Эти посредники ничего из себя не представляют, у человека просто есть паспорт и знакомый в министерстве или отделе закупок ”, - возмутился депутат.


Определение победителя тендера по показателю самой низкой цены – находка для авантюристов, отметил Багратян, указывая на необходимость отказа от подобных методов определения победителей.


Аудиторская палата изучит вопрос премий сотрудникам КГД


Аудиторская палата изучит вопрос премий сотрудникам Комитета госдоходов, заявил член Аудиторской палаты Давид Чибухчян.


Депутат от фракции “Процветающая Армения” Сергей Багратян отметил, что вопрос предоставления премий сотрудникам КГД очень интересует общественность страны. Он поинтересовался насколько, по оценкам Аудиторской палаты, обоснованы размеры выдаваемых премий. По его словам, в настоящее время КГД проходит аудит, изучается не только вопрос формирования доходов, но и расходы. “Естественно, этот вопрос будет рассмотрен. Мы изучим не только вопрос премий, но и расходов в целом. По итогам будет представлено соответствующее заключение. Поднятый вами вопрос будет обязательно изучен, а результаты изучены», - заявил он.


Будет установлен порядок объявления чрезвычайных ситуаций


Ректор Госакадемии кризисного управления, генерал-майор спасательной службы Гамлет Матевосян представил  основные принципы законопроекта “Об управлении рисками стихийных бедствий и защите населения”. Он отметил, что законопроектом вносится четкость в такие вопросы, как основы, условия и порядок объявления чрезвычайной ситуации, а также полномочия правительства и ОМС, права и обязанности граждан при объявлении чрезвычайной ситуации. Он подчеркнул три основные направления регулирования законопроекта: сокращения рисков, быстрое реагирование и восстановительные работы.


Депутаты изучили проблему использования территорий вдоль армяно-турецкой границы


Постоянная парламентская комиссия по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы провела рабочее обсуждение по теме “Порядок, сложности использования сельскохозяйственных земель вдоль армяно-турецкой границы и пути их устранения”. Глава управления сельского хозяйства и экологии Араратской областной администрации Айказ Тертерян отметил, что установленный паспортный режим создает дополнительные сложности в процессе обработки сельскохозяйственных территорий в специально охраняемых зонах, возникают очереди и скопления людей. Представители областных администраций предложили провести определенные законодательные реформы, облегчая пребывание и работу фермеров на этих приграничных территориях.


В парламенте обсуждаются реформы в системе госзакупок


По инициативе постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в Национальном собрании прошли слушания на тему ”Задачи системы госзакупок и пути их решения”.



Министр финансов Атом Джанджугазян представил все те реформы, которые вскоре планируется внести. Так, рассматривается возможность дифференцирования вышеуказанных гарантий. “Если предмет приобретения можно разделить на части, которые не имеют прямой связи с окончательным результатом, предусматривает возможность погашения гарантии по каждой части”, - заявил он.


Кроме того, предусмотрено ликвидировать требование к соотношению себестоимость-цена, чтобы не ограничивать возможность ведения переговоров по установлению цены. Также, рассматривается возможность внесения еще одного изменения, касающегося внесения залога наличными. “Зачастую банки ожидают внесение денежного залога в качестве обеспечения предоставленной гарантии. Для этих случаев мы предусматриваем альтернативный вариант. Если участник готов на этот шаг, он может внести эти средства на специальный счет центрального казначейства, тем самым страхуя риски заказчика”, - заявил он, добавив, что в проект изменений это положение еще не внесено, рассматривается лишь возможность.


Информация о закупках для первых трех лиц государства должна быть раскрыта


Процесс закупок для президента, премьер-министра и спикера Национального Собрания должен стать прозрачным, заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Он подчеркнул, что обеспечение прозрачности данной информации исходит из интересов обеспечения подотчетности и борьбы с коррупцией, а посему не может обходить институт президента, премьера и спикера парламента. Меликян уверен, что раскрытие это информации необходимо, и возможно разработать такой законопроект, который бы учитывал вопросы безопасности первых трех лиц государства.


В свою очередь, член фракции “Мой шаг” Артак Манукян заверил, что работа над соответствующим законопроектом продолжается, есть определенные сложности с юридическими формулировками, но “Мой шаг” верен поставленной цели повысить уровень прозрачности во всех сферах.


Член Верховного суда Дании о референдуме


Члены парламентской делегации встретились в Дании с членом Верховного суда Анной Луиз Борманн и обсудили ход реформ судебно-правовой системы и ситуацию, сложившуюся вокруг Конституционного суда Армении. Борманн отметила, что одним из основополагающих принципов беспристрастности судебной системы является отстраненность от политических позиций, а в случае кризисов – глас народа, поэтому референдум с широким общественным консенсусом может быть решающим.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...