В Армении победителями тендеров зачастую становятся компании-посредники — депутат

Автор: Verelq News
503

Процесс госзакупок после смены власти в Армении продолжает осуществляться с использованием старых “полюбившихся” механизмов.


Как заявил сегодня, 21 февраля, на слушаниях в парламенте член фракции “Просвещенная Армения” Сергей Багратян, действующее законодательное регулирование не способствует достижению поставленных “новой Арменией” целей по части привлечения МСБ в процесс госзакупок. Предыдущая система организовала процесс госзакупок, исходя из собственной логики, отметил депутат. 


По его словам, ранее в условиях тендера заведомо закладывались такие условия, чтобы победу могла одержать только одна конкретная “нужная” компания. В результате импорт порядка 20 наименований продукции монополизирован. По оценкам депутата, ст.23 закона “О госзакупках” предоставляет возможность организовать любой тендер с применением невыполнимых условий, а когда тендер не состоится, объявить об “острой необходимости” в товаре или услуге и заключить соответствующий договор с той компанией, с которой захочется. “Под формулировку ст.23 можно подогнать что угодно”, - уверен депутат. Он отметил, что “в нынешних условиях этот механизм активно применяется”.


Кроме того, продолжил Багратян, в процессе госзакупок не поощряется местный производитель. “У нас маленький рынок. Если мы не будем защищать местных производителей, мы их просто потеряем", - заявил он, подчеркнув, что Армения – единственная страна, которая не защищает внутреннего производителя. Еще одной проблемой является то, что зачастую тендеры выигрывают компании-посредники. “ Создается ситуация, когда компании, которые долгие годы занимаются производством или строительством, становятся заложниками этих компаний-посредников. Эти посредники ничего из себя не представляют, у человека просто есть паспорт и знакомый в министерстве или отделе закупок. Все”, - возмутился депутат.


Определение победителя тендера по показателю самой низкой цены – находка для авантюристов, отметил депутат, указывая на необходимость отказа от подобных методов определения победителей. “Порой цена на ту или иную услугу стоит не менее пяти долларов, компания заявляет, что сделает это за доллар. И этой компании все равно что это невозможно, потому что цель одна – урвать и сбежать. Это просто авантюристы”, - подчеркнул Багратян, добавив, что победителем должна стать компания, указавшая среднюю цену.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...