Информация о закупках для первых трех лиц государства должна быть раскрыта – Ашот Меликян

Автор: Verelq News
499

Процесс закупок для президента, премьер-министра и спикера Национального Собрания должен стать прозрачным.


Об этом сегодня, 21 февраля, на слушаниях в парламенте заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.


Он напомнил, что согласно действующему законодательству эта информация закрыта и считается государственной тайной. Меликян отметил, что правительство обосновывает необходимость сокрытия этой информации вопросами национальной безопасности. По его словам, обеспечение прозрачности данной информации исходит из интересов обеспечения подотчетности и борьбы с коррупцией, а посему не может обходить институт президента, премьера и спикера парламента.  После революции, Комитет по защите свободы слова вновь решил поднять вопрос обеспечения прозрачности в этом вопросе, был подготовлен законопроект, который фракция “Просвещенная Армения” ввела в обращение.


“Не знаю, как именно министр юстиции представил этот вопрос, но хорошо помню, что премьер-министр с присущим ему юмором превратил все это в абсурд и заявил: “Еще опишите сколько у нас охранников, какое у них оружие, опишите наш маршрут.”. Позже он осознал, что предложение было внесено вовсе не из плохих побуждений и стремления помочь террористам. Мы лишь считаем, что стыдно иметь подобные ограничения в постреволюционной Армении", - заявил он.


Меликян уверен, что раскрытие это информации необходимо, и возможно разработать такой законопроект, который бы учитывал вопросы безопасности первых трех лиц государства. Меликян отметил, что ранее депутат от фракции “Мой шаг” Сисак Габриелян заявил о том, что работает над подобным законопроектом, однако никакой информации по этому поводу нет.


В свою очередь, ведущий заседание, зампред комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член фракции “Мой шаг” Артак Манукян заверил, что работа над законопроектом продолжается, есть определенные сложности с юридическими формулировками и с процессами, связанными с протокольной информацией. Однако члены фракции “Мой шаг” верны поставленной цели и намерены обеспечить повышение уровня прозрачности во всех сферах.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...