"Консенсус минус один". Кочарян призывает элиты сплотиться

Автор: Verelq News
381

В этом году завершится формирование нового политического ландшафта, а также будет определена повестка, которая будет способна объединить политически активных граждан. Все осознают, что постреволюционная эйфория прошла, а сила, пришедшая к власти на этой волне, остается. Об этом в беседе с Yerevan Today отметил второй президент Армении Роберт Кочарян.


"Парламент, как и ожидалось, является придатком правительства, не способным выполнять конституционную функцию контроля исполнительной власти. Политические процессы протекают вне НС. В текущем году конфигурация парламента окончательно перестанет отражать общественные настроения, что будет означать потерю легитимности. Это обстоятельство сделает внеочередные парламентские выборы императивом времени и главным политическим требованием»,-отметил он.


Таким образом, Кочарян даже из тюрьмы продолжает следить за сложившейся в Армении внутриполитической ситуацией и призывает политические элиты сплотиться с целью отстранения Никола Пашиняна от власти по формуле «консенсус минус один». Мессидж Кочаряна заключается в том, чтобы парламентские и внепарламентские силы Армении оставили в стороне существующие разногласия и сплотились бы вокруг идеи смещения сегодняшних властей путем внеочередных парламентских выборов.


Он прогнозирует формирование нового политического ландшафта - новых оппозиционных полюсов, стрелка критики которых должны быть направлены в сторону правительства, тем самым углубляя разочарование общества от Пашиняна и его команды.


Пребывание в тюрьме еще более укрепляет имидж Кочаряна, как политзаключенного. От этого Кочарян получает политические дивиденды. Общественное отношение постепенно меняется, люди начинают видеть в Кочаряне смелого политика, не бежавшего из страны и готового противостоять различным гонениям. Таким образом, у Кочаряна в руках теперь есть козырные карты.


Прогнозируемые Кочаряном внеочередные парламентские выборы неприемлемы для Пашиняна, поскольку это будет означать потерю власти, часть общества поняла, что его команда неспособна решить многочисленные социально-экономические и другие важные вопросы, а шоу с арестами, уже не поднимают рейтинг властей.


Предполагается, что Пашинян ни при каких обстоятельствах не пойдет на внеочередные выборы в условиях глубокого разочарования общества и наличия многочисленных оппозиционных полюсов. Поэтому Пашинян и его команда сделают все возможное, чтобы избежать этого сценария.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...