Эксперт: правящий «Мой шаг» начинает быстро  походить на республиканцев

Автор: Verelq News
1553

Насколько изменился уровень поддержки  властей, в целом, и Пашиняна в частности? Как скажутся акции протеста по социальным причинам на рейтинге властей? Насколько сейчас в обществе есть запрос на альтернативу властям?  На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян.


В прессе сейчас приводятся разные социологические оценки рейтинга властей.  У одних изменений рейтинга премьера и руководства страны практически нет, другие утверждают  об очень существенном падении рейтинга.  По Вашим оценкам, насколько изменился уровень поддержки  властей, в целом, и Пашиняна в частности?


То что рейтинг снизился это однозначно. И это, в принципе, ожидаемое и нормальное движение.  То есть любая власть, работая, совершает какие-то ошибки. Она как-то не оправдывает сформировавшиеся ожидания, в том числе сформированные с их стороны ожидания,  в той мере, в которой ждут люди, и, соответственно, и рейтинг должен падать.


Одно из различий, которое я могу отметить… Рейтинг  самого Пашиняна не упал настолько, насколько упал рейтинг самой власти. Правительство, парламент намного больше "упали" в оценках  населения.  Но, по-любому, нужно смотреть, оценивать, потому что это уже какие-то, скажем так, индикаторы того, что не все хорошо, как они сами представляют.


И я, в частности, понимаю, что  у самой власти эта эйфория пока не закончилась, они еще  думают, что все хорошо, что их поддерживает абсолютное большинство, и, соответственно, они могут делать то, что хотят. Но зачастую мы видим, что многие перемены и изменения  они делают не очень продуманно, что приводит к недовольству населения.


Вы сами проводите исследования. Какие цифры, показатели у Вас, по последним данным?


Если смотреть рейтинг Никола Пашиняна… Например,  на вопрос об оценке стиля работы Никола Пашиняна  37,4 % респондентов ответили, что полностью одобряют и 49% - скорее всего, одобряют. То есть  за него, в положительном тренде, более 80%. Исследование, на которое я ссылаюсь, мы провели с 9 ноября по 1 декабря.


Но также есть очень много других факторов. Допустим,  если смотреть на кадровую политику, это один из таких факторов, который оценивается ниже всего среди других. То есть кадровой политикой Пашиняна довольны очень немногие. 


Причем я как человек, который общается  по служебной необходимости с представителями многих министерств, могу подтвердить тот факт, что в некоторых министерствах просто неописуемая ситуация.  То, что говорят Николу Пашиняну, то, что доводят до него, полностью не соответствует реальности. И я думаю, он сам это в какой-то степени замечает, но идет какое-то покрывательство некомпетентности, нежелания работать на местах.


Причем среди этих чиновников можно назвать и тех, кто остался от прежней власти, но им не уступают и новые кадры.


Поверьте,  иногда новые сотрудники с большим рвением вредят работе правительства.  Среди них очень  много молодых, это хороший тренд, что они молодые, и они должны были быть более проактивными, но иногда мы сталкиваемся с тотальным непониманием того, что они  делают, с тотальным незнанием азов.


Есть несколько фактов. Я могу говорить только о том, что мы отмечаем,  когда общаемся с некоторыми министерствами как организация. Есть такое ощущение, что многие молодые чиновники возомнили себя местными царьками и, делают то, что хотят, вне зависимости от того, это правильно или нет.  То есть они даже  не хотят слышать какую-то критику в свой адрес, не желают слышать об ошибках, о том, что  нужно сделать по-другому, есть какой-то опыт, есть какое-то  положительное, другое понимание  того, что вы делаете,  но они не хотят слушать, они очень упертые в этом плане.


Объясняется это тем, что они правящая сила, власть, они знают все лучше других, они правы. То есть никакой попытки услышать и обсудить , к сожалению, в некоторых министерствах, нет. Я не скажу , что  это тотально, но есть конкретные люди в конкретных министерствах, которые, как говорил Пашинян, конкретно саботируют. И причем, я повторюсь, что это не только представители прежней власти.


Новый год начался очень активно – ряд акций протеста, особенно из-за социальных проблем. Это водители были, крестьяне, мясники.  Скоро ожидаем подорожания газа.  Как это скажется на рейтинге властей?


Любые факторы могут сказаться на рейтинге Пашиняна. Все зависит от того, как они будут реагировать. В большинстве случае они не реагируют, или же понимают, что сделали ошибку и меняют свое мнение.  Я в последние два года несколько раз сравнивал правление Пашиняна и его правящей партии… Они очень быстро  начинают походить на республиканцев, потому что их поведение в парламенте, поведение в министерствах очень похоже на то, как действовали  в то время.


Сейчас я понимаю, что некоторые  их сподвижники будут меня обвинять в том, что я за «чёрных», но это меня не интересует.  Потому что если я что-то говорю, я опираюсь на факты. Я считаю, что любые действия  прежней, текущей, будущей власти, должны быть на пользу Армении. Но когда ты видишь, что человек  на местах- министр, замминистра, препятствует реализации каких-то программ из-за своего каприза, из-за своего незнания… Это то, что Пашинян называет саботажем. Думаю, будет очень правильно, если Пашинян  прислушается к тем месседжам, которые получает относительно тех или иных работников  и руководителей министерств.


Кстати, вот недавно  был скандал, связанный с отношениями  Министерства образования, науки, культуры и спорта с лабораторией «Армат». Что мы видим? Мы видим человека, который вполне успешно развивает данную сферу, Карена  Варданяна. Что сказал человек? Поднял вопрос и попросил этот вопрос решить, причем этот вопрос он пытался решить на уровне министерства, никто его не слушал. То есть это высокомерное отношение, это неумение прислушиваться и обсуждать приводит к тому, что происходят такие скандалы.


Этот скандал, как я понимаю, не утихает. Но мы должны понять, что это вредит Армении. То есть вместо этой полемики министр мог позвать Карена Варданяна, позвать своих сотрудников,  чтобы они выслушали друг друга и что-то решили. А у нас получается,  что Карен Варданян обращается к сотрудникам, его не слушают, обращается к министру, его не слушают, потом человек поднимает вопрос на более высокий уровень. Вместо того, чтобы сесть обсудить эти вопросы,  мы видим, что уже на уровне Пашиняна  приводятся какие-то контраргументы:  мы вам даем деньги, а вы еще и не молчите? То есть это не подход, это неправильное решение вопроса.


Насколько сейчас в обществе есть запрос на альтернативу властям?  Кого видит общество в роли конкурента действующей власти?


Я думаю, что в реальности в обществе сейчас порядка 30-35 % недовольных ситуацией в Армении, недовольных властью, и они хотели бы иметь альтернативу.  Когда мы доходим до вопроса альтернативы, то это серьезный вопрос. Кстати, ситуация не новая. Во время Сержа Саргсяна говорили: «Ладно если не Серж, то кто?»… Сейчас у нас эпоха Пашиняна. Да, у него высокий рейтинг, но  рейтинг рейтингу рознь. Большой рейтинг  имеет способность очень быстро падать.  Можем провести аналогии с рейтингом Михаила Саакашвили. В преддверие очередных выборов его рейтинг упал ввиду какого-то скандала. А скандалы в Армении случаются довольно-таки часто.  Они бывают разные и разного значения.  То есть я не могу сказать, что такое не случится  в ближайшие год или два.


После парламентских выборов в 2018 году я предсказал, основываясь на определенных данных по количеству мест в парламенте,  по кадровой политике, что  в течение двух лет нам будут нужны внеочередные парламентские выборы.  К сожалению, чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь.  В первую очередь, это  может быть нужно самому Пашиняну. Потому что все проблемы, которые сейчас есть в Армении,  уже однозначно адресуются в их сторону.  При коалиции есть какая-то вероятность маневра и  опять же ссылки на то, что наши традиционные партнеры не очень хорошие. То есть в плане растягивания времени и правления это может быть одной из вероятных версий развития данной власти.


Айк Халатян
 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...