Община армян Грузии получила от мэрии Тбилиси рекомендацию не проводить у посольства Турции акций, связанных с очередной годовщиной геноцида армян в Османской империи. Официальная причина – вероятное создание помех автомобильному движению. Однако община своих планов менять не собирается.
Как сообщает российская "Независимая газета", мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида в Турции, проводятся ежегодно 24 апреля во всех городах мира, в которых есть хоть мало-мальски заметная армянская диаспора. В Грузии, по данным переписи 2002 года, около 250 тыс. армян, из которых почти половина живет в Тбилиси. В последние несколько лет тбилисская община присоединилась к «армянскому миру», устраивая в ночь на 24 апреля традиционное факельное шествие, а днем – акцию у посольства Турции с призывом к Анкаре признать наконец осуществленный геноцид. И нынешние мероприятия намечено провести по аналогичному сценарию.
Согласно Конституции Грузии, для проведения любых мирных акций, не угрожающих государственности, разрешения властей не требуется. Достаточно простого уведомления местных или муниципальных администраций о месте и времени проведения мероприятия с кратким разъяснением его направленности. В свою очередь, органы власти, получив уведомление, должны принять его к сведению и имеют право ответить на него, только, если на том же месте и в то же время ранее уже было запланировано проведение другой акции. В таком случае в письме должно предлагаться альтернативное место проведения мероприятия.
Но тбилисская мэрия пошла дальше, письменно рекомендовав Общине армян Грузии не проводить акцию у посольства Турции, поскольку это может создать помехи движению транспорта. Строго следуя букве закона, мэрия превысила полномочия, поскольку 24 апреля в 14.00 у здания турецкого дипломатического ведомства никакие другие мероприятия никто проводить не собирался.
Кавказское издание JAM-news приводит слова руководителя информационного центра Общины армян Грузии Сандро Оганова, заявившего, что рекомендация мэрии «стала неприятной неожиданностью». «Но мы ее не расцениваем как запрет и менять свои планы на понедельник не будем, потому что действуем в рамках Конституции Грузии, дающей право на свободу слова и самовыражения. Акция памяти жертв геноцида армян проводится в Тбилиси с 2005 года, и мы никогда не сталкивались с подобным отношением столичной мэрии», – сказал он. По его словам, есть определенные предположения по поводу политической подоплеки ответа из муниципалитета и подозрения, откуда дует ветер. Развивать тему, однако, Оганов не стал, заметив, что организация не желает вносить малейшую напряженность в отношения между государствами.
Таким образом, в Тбилиси, похоже, состоится и запланированное траурное шествие, и акция у посольства Турции с требованием признать геноцид.
Кстати, 14 апреля функционирующие в Грузии армянские общественные организации с аналогичным предложением – признать геноцид – обратились к парламенту, президенту и премьер-министру страны. Такое обращение властям поступает ежегодно, но Грузия далека от большой группы стран, официально признавших преступление Турции. Армянской стороне, очевидно, стоит с пониманием относиться к ситуации. Грузия в ряде важных вопросов стала слишком зависимой от Турции и Азербайджана, категорически отрицающих геноцид армян, чтобы его признанием рисковать ухудшением отношений с Баку и Анкарой. И что для Тбилиси армянский вопрос, если по первому же намеку из Турции парламент Грузии отложил рассмотрение законопроекта об объявлении 12 августа государственным праздником и выходным? В этот день в 1121 году объединенные грузинские войска, в которых, кстати, были отряды из Армении и крестоносцы, под предводительством царя Давида Агмашенбели разгромили войско турок-сельджуков, начав освобождение Грузии, а потом и Армении. Сражение 12 августа 1121 года вошло в историю под названием «Дидгорская битва». В Грузии в этот день с достаточно давних времен проводятся памятные мероприятия. А в этом году дату было решено узаконить, объявить выходной и т.п. Однако, как пишет целый ряд грузинских СМИ, Турция выразила недовольство, и парламент Грузии отложил законопроект до лучших времен.
На таком фоне нежелание Тбилиси портить отношения с Анкарой признанием геноцида армян предстает чем-то само собой разумеющимся.