Армянская сторона отклонила идею американской стороны о долгосрочной аренде территорий в Сюнике, на которых будут строиться коммуникации. Об этом заявил глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, член фракции правящей партии “Гражданский договор” Арман Егоян.
«Подобная идея в свое время была высказана американской стороной, но она была отклонена, поскольку мы усмотрели в этом риск уступки суверенитета. Мы говорим об аутсорсинге функций, а не сдачи в аренду земли. Земля, сдаваемая в аренду, может быть ограничена для общего пользования — например, на 20 лет, в течение которых арендатор вправе построить объекты и перекрыть доступ к ним. Только после окончания срока аренды объекты перейдут в собственность Армении. Однако речь идет о стратегически важной территории и коммуникациях, имеющих фундаментальное значение для Армении, поэтому для нас такой вариант был неприемлем», — заявил депутат в эфире Factor TV. Отметим, что ранее на пресс-конференции премьер Армении заявил, что обсуждается и вопрос аренды земли. Он добавил, что согласно армянскому законодательству, это регулируется через механизм «права застройки», по которому инвестиции, сделанные в рамках договора, по его окончании переходят в собственность Армении.
Однако Егоян заверил, что в ходе своей пресс-конференции премьер “всего лишь приводил примеры”. Депутат уверен, что Пашинян приводил лишь варианты, которые гипотетически могут стать предметом обсуждений и приводил примеры, “чтобы было понятнее, что конкретно имеется в виду”.
Он отметил, что армянская сторона не намерена идти на уступки в тех вопросах, которые касаются суверенитета. «Это касается, к примеру, таможенного контроля, пограничного контроля, механизмов контроля в целом. То есть не нужно путать понятия “делегирования права” с “делегирование функций”. Таможенный контроль - это право государства, частная компания не вправе взимать таможенные пошлины, насколько мне известно, подобного в мире вообще нет. Речь идет о разблокировании коммуникаций, и тут не может быть иного селективного подхода: почему граница и дороги с Грузий должны действовать в одном формате, а с Азербайджаном в каком-то ином», - подчеркнул депутат.
Егоян подчеркнул, что все действия будут осуществляться на основе принципа взаимности. Однако он не смог чётко ответить, кто именно будет обеспечивать безопасность граждан Армении при их проезде по территории Азербайджана.
«Принцип взаимности будет касаться тех аспектов, которые затрагивают вопросы суверенитета», — заявил он. На прямой вопрос ведущего о том, получат ли армянские граждане такие же гарантии безопасности, как азербайджанцы при проезде через территорию Армении, депутат ответил: «Безусловно, именно к этому мы стремимся». При этом, на уточняющий вопрос — будет ли безопасность обеспечивать та же американская компания — Егоян ответил: «Я не могу этого утверждать».
Подготовила Нана Ваграмян