Безусловно, в Армении есть чему удивляться. Но даже для общества, которое за семь лет повидало всякое, поведение сегодняшнего политического руководства все равно ошеломляет.
Вся нация следит за тем, что и когда скажет или сделает Никол. Он получил полную свободу действий и мыслей. И получил он это по простой причине — ему эту возможность предоставили. Я не знаю, что он сделает в тот или иной день, и не хочу гадать, но я точно знаю другое:
Десятки тысяч семей готовы к борьбе. Для них сложившаяся ситуация жизненно неприемлема, но они не знают, что делать, потому что нет организатора.
Завтра или послезавтра неизбежно возникнут вопросы к тем, кто мог и был обязан организовать и вести за собой, но не сделал этого.
Разные люди публично высказывают и продолжают предлагать множество идей, которые растворяются, не получая шанса на реализацию. Потому что нет организатора, лидера, единого центра или института.
Я сам устал предлагать идеи, и, наверное, пришло время остановиться. Пока нет адресата — честного и работоспособного объединения (или объединений), это, вероятно, бессмысленно. Вчера один из моих друзей, прочитав несколько моих предложений, в качестве интересной идеи напомнил о живой цепи граждан трех балтийских государств 23 августа 1989 года в поддержку идеи независимости. Тогда это было шоком для международного сообщества и оказало огромное влияние. Граждане трех республик взялись за руки ради одной общей идеи.
А почему бы не организовать цепь Ереван-Эчмиадзин или одновременную цепь поддержки всех церквей, чтобы тысячи граждан и семей выразили свою поддержку церкви?
На самом деле можно сделать многое, если институты, призванные это делать, не будут бездействовать. Проблема не в недостатке хороших идей или достойных граждан. Проблема в отсутствии организованных политических структур. Я не знаю, почему оппозиционные депутаты не обращаются в Конституционный суд по поводу «реформ церкви», инициированных премьер-министром. У него просто нет таких полномочий по Конституции. Есть множество других интересных идей, которые остаются нереализованными. И речь идет не только о теме церкви.
Могут сказать: «Делайте сами, мы оставляем поле открытым» (причем это говорят исключительно в трудные моменты). Но это неверный ответ, потому что существуют формальные объединения, созданные по итогам выборов, в том числе с учетом голосов всех нас. Для организации процесса нужны ресурсы, которых у многих достойных людей просто нет.
Этот этап наглядно продемонстрировал кризис лидерства. С другой стороны, он четко обозначил задачу, которую предстоит решить: новые объединения, новые альянсы, новые команды, новый стиль работы, новые идеи.
Группа альтернативных проектов Ваге Ованнисян