Армения отказывается от демократии и скатывается в авторитаризм, в то время как Европейский союз молча наблюдает за этим процессом. На самом деле, это не просто молчание. Об этом написал бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
«ЕС — вместе с посольствами государств-членов в Ереване — становится соучастником через преднамеренное бездействие, дипломатическую нерешительность и стратегический цинизм. Десятилетиями Запад вкладывал сотни миллионов евро в продвижение реформ в Армении, поддерживая судебную систему, полицию, прессу и гражданское общество. Сегодня все эти институты используются правительством Никола Пашиняна как инструменты давления, превратившись из опор демократии в рычаги репрессий. Тем не менее, ЕС продолжает оставаться пассивным наблюдателем, явно не желая, чтобы принципы мешали политической целесообразности.
Прошедшие пять лет были катастрофическими для Армении. Страна потеряла Нагорный Карабах. Потеряла часть своего суверенного территориального пространства. Под угрозой оказалась сама независимость из-за вторжений Азербайджана и требований по экстерриториальным коридорам. А теперь страна теряет и свою демократию под натиском власти, которая больше занята подавлением оппонентов, чем защитой государства.
Сегодня десятки политических заключённых находятся в тюрьмах Армении. Их единственное «преступление» — критика политики Пашиняна. Это не единичный случай, а систематическая кампания репрессий. Лидеры оппозиции подвергаются преследованию и арестам. Судебная система превратилась в механизм исполнения воли исполнительной власти. Превентивное задержание используется как средство давления. Власть использует сами демократические рамки, чтобы устранить демократию, а ЕС якобы ничего не замечает.
Атака на Армянскую Апостольскую Церковь — еще один тревожный виток. Усилия Пашиняна по дискредитации, делегитимации и в конечном итоге разрушению Церкви не только политический шаг, но и цивилизационный. В любой другой стране подобное нападение на исторически национальный институт с использованием юридического давления, очернения в СМИ и административного запугивания вызвало бы дипломатическое возмущение. Но в Армении представители ЕС просто закрывают на это глаза.
Очевидно, что Брюссель смотрит на Южный Кавказ не с точки зрения демократических ценностей, а исключительно сквозь призму геополитических интересов, как на транзитный путь для каспийской нефти и газа, противовес российскому влиянию и буфер между Ираном и Черным морем. Сегодня логику умиротворения определяет подход ЕС к Армении. Пока Ереван не мешает энергетическим потокам и не ставит под сомнение иллюзию «мирного процесса» с Азербайджаном, ЕС готов закрывать глаза на внутренние репрессии.
ЕС наносит серьезный ущерб армянскому народу. Своим молчанием он оставляет будущим правительствам чувство безнаказанности вне зависимости от их идеологии. Брюссель предает собственные демократические принципы, теряя последние остатки авторитета. Когда Европа, наконец, решится заговорить, возможно, в Армении уже никто не захочет её слышать.
Еще не поздно изменить курс, но окно возможностей стремительно закрывается. Молчание — это не нейтралитет, а соучастие. Если ЕС продолжит игнорировать репрессии, он потеряет не только моральный авторитет в Армении, но и стратегическую значимость во всём регионе», - написал Осканян.