Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала переговорный процесс между Ереваном и Баку.
«Россия заинтересована в стабильном, безопасном, мирном, процветающем Южном Кавказе. И одним из необходимых условий для достижения этого, конечно, является долгожданное примирение Баку и Еревана. И сколько для этого сделала наша страна. Например, при непосредственном содействии России и лично президента нашей страны, Владимира Путина, в 2020 году был запущен большой этап армяно-азербайджанской нормализации. Была, как вы помните, выработана дорожная карта по всем стратегическим направлениям. Она включает в себя согласование мирного договора, разблокирование транспортных, экономических коммуникаций в регионе, делимитацию и демаркацию государственной границы, развитие контактов по линии гражданского общества.
В определенный момент Азербайджан и Армения предпочли прямой двусторонний диалог. Мы уважаем такой выбор. Все-таки речь идет о том, что им предстоит договариваться и жить друг с другом, с соседями. Поэтому, если нашли возможность для прямого диалога — это их выбор. И, значит, многое из того, о чем мы говорили, получается. При этом мы подчеркивали, что по-прежнему готовы оказывать партнерам содействие, востребованное содействие по всему спектру вопросов, в том числе, готовы были предоставить площадку для консультации, для подписания соглашения о мире и восстановлении государственных отношений между Азербайджаном и Арменией.
То есть в двустороннем формате взаимодействуют — прекрасно. Нужна помощь? Пожалуйста. Мы поддержали проведение переговоров министров иностранных дел двух стран в Алма-Ате в мае 2024 года. Приветствовали недавние двусторонние контакты на высшем уровне в Абу-Даби 10 июля»,- заявила Захарова на брифинге в четверг.
При этом она негативно отнеслась к посредничеству Запада в переговорном процессе. «Сигналы западных столиц, мне кажется, надо рассматривать в ином ключе. На словах все вроде гладко, но, как говорится, надо видетьеть суть. А суть она такова, что та информация, которую мы получаем не оставляет никаких сомнений в истинных мотивах Запада. Под очередными благими намерениями, а это они умеют рассказывать, скрыто сугубо конъюнктурная задача буквально выдернуть армяно-азербайджанскую нормализацию из регионального измерения, когда две южно-кавказские страны пытаются прийти к конструктивным, консенсусным решением самостоятельно при поддержке ближайших соседей, с которым им же жить и которые неоднократно содействовали их примирению или разрешению острых конфликтных ситуаций — а именно России, Ирана, Турции. Западники нацелены перевести процесс примирения Баку и Еревана на свои рельсы. Куда эти рельсы обычно приводят, мы тоже знаем. Видимо это сделано в очередной раз, чтобы заработать политические очки, заявить об очередных успехах собственных усилий. На самом деле это может привести к разбалансировки системы безопасности в регионе, подрыву принципа региональной самодостаточности, когда решением актуальных вопросов занимаются государства Южного Кавказа, непосредственно граничащие с ними страны.
То есть, понимаете, нету и не было никаких предпосылок к тому, чтобы те, кто ранее не проявил себя в качестве стороны, способной урегулировать кризисы к внедрению в эту ситуацию»,- отметила она.