26.07.2025
Опасения Москвы и заверения Пашиняна
prev Предыдущие новости

Инвесторы задержатся в Армении, чтобы досмотреть триллер про Стокгольм и ЭСА

Подельники Пашиняна с большим жаром убеждают друг друга, что решение Стокгольмского арбитража Армения исполнять не обязана. Ибо оно уже вывело за границы международного права то, что натворили смс-марионетки Никола.


Напомню, что чрезвычайный арбитр Патрик Линдфорс потребовал от Республики Армения:


• Не производить изменения в составе органов управления «ЭСА»;
• Не вносить изменения в устав «ЭСА»;
• Не назначать временного управляющего «ЭСА», а в случае его назначения — не наделять его полномочиями исполнительного органа;
• Не аннулировать лицензии «ЭСА»;
• Не объявлять и не организовывать аукционы по продаже акций «ЭСА»;
• Не конфисковывать и не отчуждать активы «ЭСА»;
• Не ограничивать каким-либо иным образом обычную деятельность «ЭСА».


Все это уже сделано или делается, и все это незаконно. Поэтому глава Минюста Србуи Галян, глава регулятора КРОУ Месроп Месропян и прочие пашинянчики срочно изобрели экзотическую отговорку, что истец, победивший в Стокгольме, непременно должен победить еще и в Ереване, и только после вердикта местного суда они согласны признать вердикт международного арбитража.


Этот финт ушами будет иметь одно последствие – из Армении разбегутся последние инвесторы. Ибо правительство Пашиняна вчера четко произнесло: на территории страны судьба любых инвестиций решается не международными правовыми нормами и институтами, а лично вон тем ушастым чуваком, который по мобиле командует судьями.


Как ни странно, единственный, кто сдерживает массовый исход инвесторов из Армении – это арестант Самвел Карапетян. Инвесторы – народ в принципе рисковый, если речь идет о сверхприбылях. А в истории с рейдерством Пашиняна исход может оказаться как раз чрезвычайно выгодным для жертвы рейдерства. Потому что агрессивный отказ Армении от выполнения обеспечительных мер, наложенных арбитражем, повлечет за собой неминуемые материальные санкции. И первая из возможных – арест зарубежных активов Республики Армения.


Таким образом, успешная тяжба с Пашиняном может стоить инвестору актива в Армении, зато принести ему с лихвой армянских активов за рубежом.


Армении же все это обойдется очень дорого. Она заплатит не только за отжатые у собственника предприятия, но и за моральный ущерб, упущенную выгоду, сорванные сделки и судебные издержки.


Поэтому сейчас все с интересом наблюдают за конвульсиями пашинянчиков и ждут, когда в Стокгольме дело ЭСА будет рассмотрено по существу.


Телеграмм-канал "Товарищ генерал"

Армянская сторона отклонила идею США о долгосрочной аренде земли в Сюнике
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны
25.07.2025
Европарламент Грузии – невозможно вступить в ЕС при нынешнем курсе властей страны