Секреты Трансадриатического трубопровода: операция «Эрдогаз»

Автор: Verelq News

“Это международное расследование стало возможно благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами, которые по причине сложившейся в Турции политической ситуации вынуждены держать свои имена в секрете в целях личной безопасности и неприкосновенности. В изучении тысяч актов и документов компаний, продлившемся более полугода, приняла участие группа исследователей из организации по борьбе с коррупцией Re:Common. Члены семьи Эрдогана и предприниматели, приближенные к президенту Турции. Золотая молодежь, связанная с азербайджанским диктатором”, - пишет L’Espresso.


Espresso выявил десятки внутренних связей (фирмы с одними и теми же управляющими или акционерами) среди предприятий, занимающихся азербайджанским газом, огромным трубопроводом, который должен быть проложен в итальянском регионе Апулии, и властными кругами Баку и Стамбула. Tрансадриатический газопровод — это последняя часть, от Греции до Италии, газопровода длиной в 4 тысячи километров, идущего от азербайджанского месторождения Шах-Дениз 2 и проходящего через всю Турцию.


Европейская комиссия одобрила его в июне 2013 году как проект ЕС, финансируемый при поддержке государственных фондов, несмотря на то, что он принадлежит частному консорциуму транснациональных корпораций, объединенных в компанию TAP Ag, штаб-квартира которой расположена в городе Бар в кантоне Цуг, известном самой необременительной системой налогообложения во всей Швейцарии.


В огромном газопроводе, предварительная стоимость которого оценивается в 45 миллиардов евро, заинтересованы и многие другие компании, главным образом азербайджанские и турецкие. Действующий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), торжественно открытый в 2006 году, стал точкой отсчета, вокруг которой ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики) начала выстраивать свою сеть интересов в Турции.


Сегодня в Стамбуле зарегистрированы, по меньшей мере, 25 компаний группы ГНКАР, действующих в энергетическом секторе. Некоторые из них напрямую заинтересованы в реализации Трансанатолийского газопровода (TANAP), турецкого участка газопровода длиной две тысячи километров. В блоке турецких компаний, связанных с группой ГНКАР (Socar), оказывается множество компаний, связанных с окружением Эрдогана. Документальные свидетельства, использованные в этом журналистском расследовании приводят, в частности, к зятю президента, к другому его зятю, являющемуся к тому же министром энергетики Турции, а также к некоторым предпринимателям, открыто поддерживающим Эрдогана и его Партию справедливости и развития.


Самый очевидный факт: азербайджанский и турецкий блок образуют компанию, функционирующую как мост между ними. Она называется Socar Gaz Ticareti и занимается распределением газа (название означает ГНКАР Торговля газом). Она появилась в 2012 году, чтобы продавать метан из Азербайджана в Турцию в соответствии с соглашением между правительствами двух стран. Эта компания — как нить Ариадны, дает возможность исследовать лабиринт личных связей и деловых отношений между азербайджанским режимом и турецкой властью. Распутав эту нить, можно узнать о многих других деловых связях между Баку и Стамбулом.


В Азербайджане газовый блок еще теснее связан с правящим режимом. Президент Ильхам Алиев, находящийся у власти с 2003 года, занял этот пост вслед за своим отцом Гейдаром Алиевым, руководившим бывшей советской республикой с 1969 года: таким образом, это небольшое государство, крайне богатое газом и нефтью, уже полвека находится в руках одной семьи. Азербайджанский режим считается международными организациями одним из наиболее коррумпированных в мире.


Из Панамских документов следует, что азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова (в течение продолжительного времени находившаяся в заключении) была права, называя членов семьи президента-диктатора настоящими владельцами офшорных холдингов, распоряжающихся огромными государственными ресурсами и шахтами драгоценных металлов. В ее статьях рассказывается, что три семьи, Алиевы, Мамедовы и Гейдаровы, контролируют все ресурсы страны.
Газета Washington Post обнаружила, что в 2010 году трое детей президента, будучи еще подростками, уже владели (через офшорные компании) недвижимостью за границей стоимостью по меньшей мере 120 миллионов долларов. Акционерами компании Socar Gaz Ticareti являются две другие компании: Socar Turkey Enerji (она владеет 70% акций) и Arkgaz Enerji, теперь получившая название Cig Enerji (владеет 30%). Первая была учреждена в 2006 году головной компанией ГНКАР, которая впоследствии продала 13% своих акций коммерческому банку Goldman Sachs. Из последнего документа, зарегистрированного в Стамбуле, датированного 20 августа 2015 года, ясно, что собственность на тот момент разделена между ГНКАР (87%) и Goldman Sachs International, владеющим акциями номинальной стоимостью в 890 миллионов турецких лир при уставном капитале 6,8 миллиардов.


Международный банк оказался в центре многочисленных дискуссий из-за приглашения на работу Мануэля Баррозу (Manuel Barroso), председателя Европейской комиссии с 2004 по 2014 год, который, находясь в этой должности, подписал важные соглашения по огромному газопроводу, разделенному на три участка (Tрансадриатический (Tap) — Трансанатолийский (Tanap) — Южно-Кавказский трубопровод (SCP).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...