Вспышка неизвестной болезни, похожей на атипичную форму менингита, произошедшая в Алма-Ате летом 2018-го года, изрядно напугала жителей города. От нее умерли несколько человек. Причем очень быстро. Буквально в течение трех суток с того момента, как подхватили инфекцию.
EADaily попыталась разобраться в этой истории и деятельности американских биолабораторий на постсоветском пространстве.
Вспышка сверху
Официальные власти тогда поспешили успокоить население. Дескать, ничего страшного не произошло. Подобное, мол, случается раз в несколько лет. И летальные случаи при этом — вполне нормальное явление, которое не должно вызывать никаких страхов. То есть кому-то просто не повезло.
Однако вопросы у жителей Алма-Аты все же возникли. Люди принялись без купюр высказывать в социальных сетях все, что думают по этому поводу. Тем более, что после того, как в городе появилась суперсекретная американская военная биолаборатория, доступа к которой у властей нет, заявлениям официальных лиц в этом отношении никто не верит.
Именно с деятельностью данного объекта связывали горожане свои подозрения. Хотя доказать это, разумеется, никак не могли. Да и как докажешь? Попасть за стены этого учреждения не могут даже казахстанские спецслужбы, не говоря уже о ком-то другом.
Как известно, это далеко не первая подобная лаборатория, действующая на постсоветском пространстве и официально обозначающая себя в качестве исключительно мирного научного объекта. К примеру, аналогичное учреждение с совершенно гуманным названием — Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара — есть в Грузии. Однако грузины давно знают, что этот неприкосновенный для местных властей объект Пентагона, расположенный в 17 километрах от Тбилиси, имеет совершенно иное предназначение.
Наши грузинские коллеги сообщают, что в центре работают биологи из грузинского отделения Соединения медицинских исследований Пентагона (USAMRU-G) вместе с наемными гражданскими учеными. Причем, как и в Казахстане, местным специалистам вход на третий уровень лаборатории категорически заказан. Там работают исключительно американцы.
Единый комплекс
Все, что происходит за стенами этих лабораторий — тайна за семью печатями. Однако кое-какая информация все же просачивается. Хотя и с изрядным опозданием. Тем не менее то, что удается узнать, безусловно, должно привлекать внимание широчайших масс — от руководителей государств всего мира до простого населения.
Об этом на прошедшей 23-го ноября в Бишкеке конференции, посвященной опасности, которую представляют данные лаборатории, рассказал директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе. По его словам, деятельность подобных объектов, рассредоточенных по всему бывшему Советскому Союзу, взаимосвязана.
«Все, что происходит у нас в Грузии, тесно связано и с Украиной, и с Казахстаном, и со всем остальным постсоветским пространством», — говорит он.
Итак, американская организация DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) и австралийский центр Flindres совместно с лабораторией имени Ричачрда Лугара в 2010 году начали разработку нового вида генетического оружия.
Большая часть работ передана в руки частных компаний, неподотчетных Конгрессу США. В Грузии работают три из них — CH2M Hill, Battelle и Metabiota. Они известны тем, что помимо Пентагона, проводят биологические исследования для ЦРУ и других специальных служб Соединенных Штатов.
«Мы прекрасно знаем, что в лаборатории Ричарда Лугара идут разработки разных видов биологического и бактериологического оружия. Их держат в особой секретности. Но сейчас уже появляются определенные сведения. Нам удалось узнать, что еще в 2010 году американцы начали на территории Грузии разработку генетического оружия. При этом, работы проводились не только внутри лаборатории Ричарда Лугара, но и в полевых мобильных лабораториях», — говорит Шота Апхаидзе.
По его словам, в настоящее время по всей грузинской территории свободно передвигаются 14 подобных мобильных научных объектов, которые очень сложно отследить. Созданы они с целью получения максимального эффекта путем непосредственного присутствия и проведения точечных исследований в конкретных районах. Сотрудники данных лабораторий выпускают разработанные вирусы в том или ином месте, а затем наблюдают, как они воздействуют в определенных географических точках на местные субэтносы, флору и фауну.
«Подобные полевые лаборатории Министерства обороны США могут свободно перемещаться не только по территории не только Грузии, но и всего постсоветского пространства», — уточнил Шота Апхаидзе.
Он отметил, что такие разработки производились параллельно и совместно с лабораториями, расположенными на Украине и в Казахстане.
«Данный вид оружия отличается от обычного биологического оружия. Его используют избирательно. В отношении определенного субэтноса, пола или возрастной категории. Например, против мужского поколения, которое, наиболее активно принимает участие в обороне государства. В данном случае речь идет о России. Потому что все это происходит на границе с Россией. И конечно это все направлено против Российской Федерации, чтобы ослабить ее обороноспособность», — рассказал Шота Апхаидзе.
Напомним, что подобные работы США проводят, абсолютно не считаясь с тем, что являются членом Женевской конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении. И уж тем более, наплевав на конституции стран, в которых находятся их лаборатории.
При этом привлечь их к ответственности практически невозможно. Соединенные Штаты, как известно, не признают никаких международных уголовных судов и действуют исключительно по праву сильного. Фактически ни одно постсоветское государство, кроме России, возразить им не в состоянии.
«Создание генно-модифицированных боевых вирусов — это уже вчерашний день. В настоящее время американцы разрабатывают боевые микроэлементы на молекулярном уровне, которые могут распространяться воздушно-капельным путем, и приводить к поражению максимального количества людей. Такая биологическая геномная продукция способна влиять не только на здоровье людей, но и на будущие поколения. На этом фоне такие вирусы, как Эбола, свиной грипп и птичий грипп кажутся уже не такими страшными», — заключил Шота Апхаидзе.
Алан Пухаев