Уходящая неделя была насыщена событиями в Армении и вокруг нее. В отношении экс-президента Сержа Саргсяна было возбуждено новое уголовное дело, премьер Армении Никол Пашинян провел большую пресс-конференцию, представив позицию Еревана по ряду волнующих общество тем, и, наконец, состоялась встреча лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи, по итогам которой стороны приняли совместное заявление.
ИАЦ VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей недели.
Дело против Сержа Саргсяна
Политическая неделя в Армении началась с новости о возбуждении нового уголовного дела в отношении экс-президента республики Сержа Саргсяна, который проходит также по делу хищения средств в особо крупных размерах (свыше 1 млн долларов) в рамках программ государственной поддержки фермеров в приобретении дизельного топлива.
В понедельник, 22 ноября, стало известно, что третий президент Армении Серж Саргсян вызван на допрос в Антикоррупционный комитет в качестве обвиняемого.
Как сообщил адвокат Сержа Саргсня Амрам Макинян, речь идёт о показаниях предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая «три года назад заявила, что в разное время давала взятки высокопоставленным чиновникам, но не давала взятки Сержу Саргсяну и не была с ним знакома, а сейчас изменила показания».
Информацию подтвердили также в пресс-службе Антикоррупционного комитета, отметив, что экс-президенту Армении Сержу Саргсяну выдвинули обвинение в получении взятки в особо крупном размере на основе показаний предпринимательницы Сильвы Амбарцумян.
«И курьез в том, что еще два года назад Серж Саргсян был допрошен как свидетель и до сих пор никакое новое обстоятельство по этому делу не всплывало», - написал адвокат Макинян.
Обвинения в отношении третьего президента Армении назвали в его команде «очередным сфабрикованным делом». Член бывшей правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что действия против третьего президента являются следствием стремления действующей власти от тех предательских и опасных процессов, которые проходят в Сюнике. «Это сфабрикованное дело. Серж Саркисян не боится ни привода, ни задержания, ни даже ареста», - заявил Шармазанов.
Он подчеркнул, что нынешние процессы демонстрируют неспособность властей обеспечить исходящие из интересов армянской стороны решения.
Арцах, пленные и формат «3+3»: пресс-конференция Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции вечером 23 ноября представил позицию правительства по ряду вопросов, касающихся процесса урегулирования карабахского конфликта, отношений с Турцией и регионального формата «3+3».
Как заявил Пашинян, вопрос Арцаха – международный вопрос и признанием его независимости только Ереваном вопрос решить не получится.
«Мы несколько раз заявляли, в том числе в ответ на заявления МГ ОБСЕ, в которых говорилось, что конфликт должен быть решен в рамках известных принципов. Мы должны понять, что даст нам признание Арцаха? 30 лет шла эта дискуссия, и мы приходили к выводу, что Армения не должна быть первой страной, признавшей Арцах. Вопрос Арцаха – международный вопрос и признанием только Армении вопрос решить не получится. Нам часто говорят почему мы не делаем того или иного заявления. Просто надо думать, что даст нам данное заявление или не даст», - заявил Никол Пашинян.
Премьер-министр Пашинян также представил позицию Армении по поводу нормализации отношений с Турцией.
«Мы хотим урегулировать отношения с Турцией. Мы не можем обсуждать вопрос коридора. Мы готовы на открытие всех коммуникаций», - пояснил Пашинян, при этом заметив, что Ереван имеет один вопрос к Турции и Азербайджану: они хотят уничтожить Армению или нет?
«Они хотят продолжить геноцид или нет? Если да, то нам не остается ничего, кроме как противодействовать этому. Если нет, то, возможно, они правы, заявляя, что есть историческая возможность наладить отношения. Ответ они могут не произносить, а показать в действии», - заявил Никол Пашинян.
В ходе пресс-конференции он также коснулся теме формирования регионального формата «3+3», представив позицию Еревана по этому вопросу.
«Для Еревана важно, чтобы региональный формат «3+3» не дублировал функции других площадок и форматов, - сказал армянский премьер. - Для нас очень важно, чтобы те вопросы, по которым есть уже сформированные форматы, в формате 3+3 не будут обсуждаться. Например, вопросы обсуждаемые в формате МГ ОБСЕ не будут обсуждаться в формате 3+3. Возможно найти такие вопросы? Поживем увидим».
Затронув тему недавних боевых действий на сюникском участке армяно-азербайджанской границы, Пашинян заметил, что, по его данным, 24 пропавших без вести в Сюнике, на самом деле находятся в плену.
«Эти военнослужащие попали в плен. Согласно непроверенным данным, в плен попало больше военнослужащих. Часть тех, кого мы считали погибшими, в действительности попали в плен, по непроверенным данным. У нас 6 подтвержденных погибших, 24+8 пленных», - сказал Пашинян и добавил, что эти данные нуждаются в окончательном подтверждении.
Пашинян также сообщил, что ведется интенсивная работа по их возвращению.
Анкара не готова, Москва не обеспокоена
На прошедшей неделе корреспонденты VERELQ подготовили аналитические материалы по поводу возможности налаживания армяно-турецких отношений при посредничестве России, и о том, как Москва может отреагировать на решение Еревана и Баку провести встречу в Брюсселе на уровне глав государств 15 декабря.
В Ереване скептически относятся к перспективе нормализации отношений с Турцией. В условиях ползучей агрессии Азербайджана по отношению к Армении при полной поддержке Турции не стоит надеяться на возможность нормализации отношений с Анкарой без предусловий. Такое мнение в беседе с VERELQ выразил исполняющий обязанности научного руководителя института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян, комментируя обращение МИД Армении к России с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений.
С точки зрения Сафрастяна, как посреднические усилия Запада в 2009 году по установлению дипотношений между Арменией и Турцией в рамках процесса под названием «футбольная дипломатия» провалились, так и возможное посредничество России в текущий момент вряд ли приведет к успеху.
Основная проблема в позиции Турции, которая, по его оценке, стала более жесткой по отношению к Армении. «Турция как выдвигала, так и продолжает выдвигать предусловия для урегулирования отношений с Арменией. Если раньше они касались лишь Карабаха и Геноцида армян, то теперь этот список расширился. Турция требует от Армении предоставить Азербайджану так называемый «Зангезурский коридор» (соединяющий Азербайджан с Нахиджеваном и дальше с Турцией. – Ред.)», - пояснил тюрколог.
Между тем в Ереване и Москве не считают запланированную на 15 декабря в Брюсселе встречу лидеров Армении и Азербайджана признаком конкуренции Запада с Россией в переговорах по Карабаху. Эксперты уверены, что встреча при посредничестве президента России Владимира Путина все-же состоится в ближайшем будущем, в то же время сомневаются, что на переговорах в Брюсселе Армения и Азербайджан подпишут какой-то документ, в котором будет согласован широкий спектр важных и одновременно спорных для обеих сторон вопросов. Подробно с материалом можно ознакомиться здесь.
Саммит в Сочи
После полудня 23 ноября Кремль анонсировал встречу президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи 26 ноября по поводу годовщины подписания заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
В тот же день вечером в ходе онлайн пресс-конференции премьер Армении Никол Пашинян заявил, что предстоящий 26 ноября саммит лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи имеет «определенную повестку».
«Есть определенная повестка переговоров в Сочи», - сказал господин Пашинян и косвенно признал, что на этой встрече будет обсуждаться также вопрос о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. «Часто спрашивают, что за документ лежит на столе, - задался вопросом Никол Пашинян и сам же на него ответил. - Договоренность о демаркации и делимитации, будет она или нет выяснится в будущем, будет договоренностью о демаркации и делимитации».
По итогам встречи в Сочи лидер Армении, Азербайджана и России, как и прогнозировалось приняли совместное заявление, подтвердив приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа.
Стороны отметили важный вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе.
«Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон», - говорится в заявлении.
Лидеры трех стран также высоко оценили деятельность трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона.
Примечательно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе открытой для СМИ части трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана затронул темы вторжения азербайджанских войск на территорию Армении и возвращения пленных. Он также заметил, что страница карабахской проблемы не перевернута и его необходимо решить в рамках Минской группы ОБСЕ.
Российская сторона постаралась, чтобы сочинская встреча включила в себя некий символизм об установлении мира в растерзанной войне регионе. После завершения трехсторонней встречи в Сочи президент Путин подарил лидерам Армении и Азербайджана Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву оливковую ветвь.
Практически сразу после встречи в Сочи президент России Владимир Путин проинформировал постоянных членов Совбеза РФ о результатах встречи с лидерами Армении и Азербайджана Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.
Москва не упустила роль первой скрипки
Проведение встречи в Сочи, как отмечает вице-председатель оппозиционной Республиканской партии Армении Армен Ашотян, свидетельство того, что Москва не упустила роль первой скрипки и организовала перед объявленной встречей в Брюсселе собственную встречу: «Речь президента РФ о брюссельской встрече свидетельствует о том, что позиции России в регионе настолько сильны, что нет смысла устраивать сцену ревности», - пояснил он.
На его взгляд, на ожидающейся встрече лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе 15 декабря ЕС может использовать лишь «одно оружие», которого нет у России – это «права человека и демократия». «При наличии такого оружия можно проявить достаточную жесткость в отношении Азербайджана. Однако, с одной стороны, интересы ЕС не предполагают использование санкционного инструментария против Алиева, а, с другой – представители Армении уже год не поднимают подобный вопрос. Если Никол «простил» Алиева, то почему Брюссель должен быть более католиком?», - считает он.
Вместе с этим политик отмечает, что несмотря на напряженность между Россией и ЕС, интересы двух игроков здесь все еще совпадают. «Со стабильной атмосферой и логистическими возможностями Южный Кавказ, конечно, по разным причинам соответствует видениям обоих»: «Джокером» этой игры остается Турция, которую окончательно хотят затащить в собственную постель как Россия, так и Запад», - считает он.
Максимум, что будет в Брюсселе, считает Армен Ашотян, это освобождение нескольких «наших военнопленных из бакинских тюрем, и то если Брюссель сообразит, а Ереван одернет в этом направлении».
Подготовил Аршалуйс Мгдесян