«Нафтогаз» объявил о первой поставке азербайджанского газа на Украину, сообщает EADaily.
28 июля через Румынию на Украину дополнительно забронировано всего 22 тыс. кубометров. Это более чем в 2 тыс. раз меньше, чем Украина закачивает ежесуточно в свои хранилища.
«Группа „Нафтогаз“ подписала первое соглашение о закупке азербайджанского газа с компанией группы SOCAR — SOCAR Energy Ukraine»,— сообщает украинская нацкомпания.
Там добавили, что тестовая поставка газа осуществляется по Трансбалканскому коридору: по маршруту Болгария — Румыния — граница Украины.
«Это небольшой, но стратегически важный шаг, который открывает путь к долгосрочному сотрудничеству. А также еще один пример диверсификации источников поставок и укрепления энергетической безопасности Украины»,— заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий.
Сама азербайджанская госкомпания Socar ничего не сообщает о поставках.
Очевидно, объемы символические и поставка носит сугубо политический характер.
Так, поставки газа через Болгарию в Румынию вырастут 28 июля на 3 млн кубометров в сутки, по данным венгерской аукционной платформы RBP. При этом на сегодня на двух аукционах забронировали дополнительные мощности пропускного пункта Исакча/Орловка на границе Румынии и Украины всего в 22 тыс. кубометров в сутки. Такое допбронирование происходит уже третий день.
Если это и есть тестовая поставка азербайджанского газа, то она более чем в две тысячи раз меньше, чем закачивают ежесуточно в украинские хранилища, отмечает EADaily.
По данным GIE, в ПХГ Украины находилось 26 июля 4,55 млрд кубометров газа. «Нафтогазу» необходимо закачать еще столько же, чтобы компенсировать отбор и экстренный импорт во время прошлого отопительного сезона.
Экс-министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что финансового обеспечены закупки 2,9 млрд кубометров газа за границей, в то время как «Нафтогаз» сообщал о необходимости импортировать 4,5−4,6 млрд кубометров. У нацкомпании нет денег. Как сообщало EADaily, на прошлой неделе правительство Украины уже начали давить на местные банки, чтобы они выделяли средства. Таким образом «Нафтогаз» срочно получил 226 млн долларов от «Приватбанка» и «Укргазбанка».
Киев уже давно предлагает Баку хранить его газ в своих хранилищах, чтобы стать газовым хабом. В середине июля Герман Геращенко в очередной раз летал в столицу Азербайджана.
«Украина предлагает партнерам использовать свои ПХГ в качестве таможенной зоны без НДС — это может стать выгодной платформой для торговли и транзита газа в Европу. Главное, чтобы это был реальный азербайджанский газ, а не перекрашенный российский. Поэтому газ должен идти не через РФ, а через Турцию и затем Трансбалканский газопровод в Украину», — писал экс-директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.
В то же время замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал, что почти весь газ, который есть сейчас для экспорта из Азербайджана, продан по долгосрочным контрактам.
«Там есть небольшие объемы для трейдинга, но это не про масштабное использование ПХГ. Не тот объем»,— отметил он.
В прошлом году Азербайджан поставил в Европу по «Южному газовому коридору» 12,9 млрд кубометров. В первом полугодии этого поставки даже снизились — до 6,4 млрд кубометров.
С одной стороны, ограничена сама мощность маршрута, и в Баку не раз говорили о необходимости инвестировать в газопроводы для увеличения поставок. С другой, сам Азербайджан не в состоянии значительно увеличить экспорт газа. Самый ближайший вариант — проект «Абшерон» французской TotalEnergies. Он даст возможность нарастить добычу в ближайшие два-три года, но на 3−4 млрд кубометров в год. При этом министр энергетики страны заявлял, что у страны есть заказ на дополнительные 14 млрд кубометров от стран Евросоюза.