Встреча Пашиняна и Алиева в Брюсселе не беспокоит Москву - эксперты

Автор: Verelq News

В Ереване и Москве не считают запланированную на 15 декабря в Брюсселе встречу лидеров Армении и Азербайджана признаком конкуренции Запада с Россией в переговорах по Карабаху. Эксперты уверены, что встреча при посредничестве президента России Владимира Путина все-же состоится в ближайшем будущем, в то же время сомневаются, что на переговорах в Брюсселе Армения и Азербайджан подпишут какой-то документ, в котором будет согласован широкий спектр важных и одновременно спорных для обеих сторон вопросов.


Приграничные бои между Арменией и Азербайджаном возобновились с новой силой 16 ноября, вследствие чего с обеих сторон есть жертвы и раненые. Минобороны Армении также сообщило о пленении 13 армянских военнослужащих, еще 24 солдата считаются без вести пропавшими. Бои на границе прекратились при посредничестве российского министра обороны Сергея Шойгу. Новый виток насилия на Сюникском участке армяно-азербайджанской границы, где нестабильность сохраняется с мая текущего года, вспыхнул после срыва возможной встречи лидеров Армении, Азербайджана и России на прошлой неделе, проведение которой анонсировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что саммит в формате Пашинян-Путин-Алиев готовится, но «точных договоренностей по срокам нет».


Спустя пару дней, 20 ноября, стало известно, что Армения и Азербайджан договорились о встрече лидеров двух стран в Брюсселе, в рамках саммита «Восточного партнерства» 15 декабря. Новость многие восприняли, как признак активизации Запада в переговорах по Карабаху, что не может не беспокоить Москву с вытекающими для Еревана и Баку негативными последствиями. Однако эксперты призывают повременить с выводами об усилении конкуренции между Западом и Россией в плане их влияния на нагорно-карабахский конфликт, поскольку в отличие от Запада у России есть рычаги воздействия на противоборствующие стороны.


Политолог Бениамин Погосян не считает запланированную на 15 декабря в Брюсселе встречу лидеров Армении и Азербайджана признаком конкуренции Запада с Москвой в переговорах по Карабаху. «Дело в том, что 15 декабря Никол Пашинян и Ильхам Алиев должны были быть в Брюсселе для участия в саммите Восточного партнерства», - отмечает он в беседе с VERELQ, заметив, что такого рода встречи - принятая практика на полях международных саммитов. В связи с этим он считает неуместным разговоры о конкуренции между Россией и Западом.


К тому же политолог не видит у Европейского союза хоть какого-то четкого плана по содействию урегулированию армяно-азербайджанских проблем – это статус Карабаха, делимитация и демаркация границы, а также разблокировка коммуникаций.


«В связи с этим не думаю, что на брюссельской встрече стороны подпишут какой-то документ, который не согласован с Москвой, - пояснил Погосян. – Плюс интенсивные контакты премьера Армении с президентом России продолжаются. За последнюю неделю они провели две телефонные беседы (16 и 21 ноября. – Ред.)».


Азербайджанские действия по стягиванию войск на передовую линию, о чем предупреждают многие военные аналитики, для Бениамина Погосяна понятны. Баку добивается делимитации и демаркации границы, а также разблокировки коммуникаций с Арменией на своих условиях.


«Азербайджан будет продолжать оказывать давление на Армению до тех пор, пока она не согласится на две вещи – подписать документ о принципах делимитации и демаркации с признанием территориальной целостности Азербайджана в границах Советского Азербайджана 1991 года. То есть, признать Арцах частью Азербайджана, - подчеркнул  Погосян. - Второе - Баку добивается того, чтобы Армения согласилась на предоставление суверенного коридора, связывающего Азербайджан с Нахиджеваном через армянский Сюник. То есть, чтобы у этой дороги был экстерриториальный статус, на которую суверенитет Армении не распространяется».


Здесь, по оценке эксперта, Баку ведет достаточно жëсткую игру путем силового давления. «Азербайджанские власти, настаивая на проведение делимитации и демаркации границы на своих условиях, фактически говорят следующее: если нет демаркации, то нет и границы. А это, с точки зрения Азербайджана, означает, что его войска могут и дальше предпринимать попытки вторжения на армянскую территорию, и никто не сможет их упрекнуть, поскольку уточненной границы нет», - заключил Погосян.


Между тем политолог Грант Микаелян, исходя из формата и содержания переговоров, считает, что в этом процессе независимо от посредника вряд ли что-то удастся изменить. Почему же в таком случае Ереван и Баку согласились на встречу в Брюсселе, ответ по словам Микаеляна прост: «Поскольку мягкая сила Европейского союза работает лучше, участие в переговорах с ЕС выглядит в некотором роде более привлекательным».


Прорыва в переговорах на брюссельской площадке Грант Микаелян тоже не ожидает. По той простой причине, что у Европейского союза в отличие от России, «нет сил на земле». Здесь он видит еще один нюанс: «Поскольку переговоры для Еревана идут в не очень благоприятном русле, имеется попытка каким-то образом расширить поле для маневра армянской стороны. Для этого расширение формата переговоров до нескольких площадок тоже имеет смысл».


Практически аналогичной позиции придерживается и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев. Он не наблюдает большого беспокойство в Москве по поводу запланированной на 15 декабря встречи лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе.


«Это не переносит московскую встречу в Брюссель, а является просто проведением еще одной встречи при посредничестве ЕС. Встреча лидеров Армении, Азербайджана и России, думаю, состоится в будущем, может даже до брюссельской встречи. Время все-таки есть. Все понимают, что на данном этапе посреднические усилия России по Карабаху безальтернативны», - заключил он.


Здесь стоит заметить, что вечером 22 ноября, когда многие политики и эксперты обсуждали перспективы брюссельской встречи, поступила пока еще официально не подтвержденная информация о договоренности между Арменией, Россией и Азербайджаном о проведении встречи лидеров трех стран в Сочи 26 ноября.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...