Процесс делимитации не исключает вероятность новой агрессии Азербайджана - мнение

Автор: Verelq News

На встрече в Сочи в виде заявлений было отмечено, что в советский период было общее государство, а границ не было. Это было отмечено, чтобы показать важность процесса делимитации, но на самом деле создало гораздо более опасную ситуацию.


Такое мнение высказал депутат парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян.


"В условиях таких представлений вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении рассматривается не в качестве агрессии, а сугубо пограничного спора. Более того, президент Азербайджана постоянно пытался представить агрессию против Армении как незапланированный пограничный инцидент. Эти заявления показывают, что в ближайшее время, независимо от того, начнется ли делимитация или будут разблокированы границы, вероятность новой агрессии Азербайджана сохраняется", - уверен он.


Таким образом, эти заявления показывают, что в плане международных восприятий локальные действия по разным направлениям границы будут квалифицированы как "пограничный спор", а ответственность за это будет в равной степени возложена на обе стороны, а пересечение красных линий для того же международного сообщества будет рассматриваться тогда, когда военные действия будут носить широкомасштабный характер.


При этом, по его словам, никто не знает, какая часть действий будет "широкомасштабной" и какие меры будут предприняты внешними игроками для сдерживания Азербайджана в условиях сложившейся ситуации. 


"Еще нужно понять, а будет ли в таком случае "сдерживание" Азербайджана исключать новую капитуляцию Армении", - написал Абрамян на своей странице в "Фейсбук".


VERELQ напоминает, 26 ноября по инициативе Владимира Путина в Сочи состоялись трёхсторонние переговоры президента России, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Консультации были приурочены к годовщине подписания Заявления о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Обсуждался ход реализации достигнутых ранее договорённостей, дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе, вопросы восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей.


По итогам встречи Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян приняли заявление.


Ожидается, что до конца года будет создан механизм демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Конкретные параметры этого механизма пока неизвестны, но процесс будет проходить "при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон", говорится в совместном заявлении лидеров по итогам встречи.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...