ОАЭ активизировались в регионе, оказав решающее влияние на несколько проблем - востоковед

Автор: Verelq News

В регионе примечательную активность проявляют Объединенные Арабские Эмираты, обеспечивая решающее влияние одновременно на несколько проблем.


Об этом пишет востоковед Армен Петросян.


«1. Несмотря на внешнюю видимость нормализации отношений, вновь обостряется конкуренция между Арабскими Эмиратами и Катаром, что проявляется одновременно в нескольких направлениях:


а) с целью влияния на стратегическое сотрудничество между Катаром и Турцией Абу-Даби нормализует проблемные отношения с Анкарой, обещая 10 миллиардов долларов инвестиций в экономику этой страны, находящейся в достаточно сложном положении. Тем самым ОАЭ, фактически, превращаются в «спасательный жилет» для Турции, оказавшейся в кризисной ситуации вследствие внешней и внутренней авантюрной политики режима Эрдогана.


б) конкуренция ОАЭ-Катар достаточно остро наблюдается и в Афганистане, где Абу-Даби пытается усилить экономическое и политическое влияние на власть талибов, а также добиться ключевой роли в обеспечении деятельности Международного аэропорта Кабула в качестве альтернативы Дохе и Анкаре.


2. ОАЭ также предлагают новый формат мультимодальных перевозок из Персидского залива в Средиземное и Черное моря в качестве альтернативы Суэцкому каналу.


3. Абу-Даби стремится превратиться в ключевого арабского актора, вовлеченного в сирийский конфликт, создавая для режима Башара аль-Асада возможность серьезного маневра с точки зрения ослабления зависимости от влияния России и Ирана.


4. После урегулирования отношений с Израилем, ОАЭ пытаются стимулировать многоотраслевое сотрудничество с Тель-Авивом.


5. Абу-Даби продолжает активизировать сотрудничество стратегического характера и в европейском направлении, особенно с Грецией и Францией, проявляя консенсусный подход в пограничных спорах в Восточном Средиземноморье.


6. В политической и экономической сферах заметна примечательная конкуренция между ключевыми союзниками в арабском мире ОАЭ и Саудовской Аравией.


P.S. В контексте вышесказанного, возможно, будет эффективным придать новый импульс отношениям Армения-ОАЭ по инициативе Еревана. С этой точки зрения можно рассматривать организацию какого-либо визита на высоком уровне представителей Армении в Абу-Даби с пакетом разнонаправленных предложений по стратегическому, экономическому, политическому сотрудничеству», - написал эксперт.


 


 

Печать

Загрузка...