29.03.2024
Скоро станет ясно Рубен Варданян очередной проект власти или оппозиция - пресса дня
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Традиционно в Армении одна из сильнейших школ русистики - Маргарита Русецкая

Хотя в Армении нет школ с русскоязычным преподаванием, но если говорить о качестве изучения русского языка и о звучании языка, то еще со времен СССР в Армении одна из сильнейших школ русистики. Однако мы должны понимать, что без поддержки на государственном уровне – России и Армении, мы не сможем сохранить статус русского, как языка высшего образования и науки. Об этом в интервью VERELQ рассказала ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, которая находится в Ереване в рамках VIII российско-армянского межрегионального форума. 

- Госпожа Русецкая, чем важен этот форум, с какой миссией Вы находитесь в Армении?

- Это очень хороший формат обсуждения межрегионального сотрудничества не только на уровне политиков, но и на уровне тех людей, которым потом исполнять эти поручения. По сути, это включение в процесс переговоров и формирования планов тех представителей, которым в дальнейшем осуществлять экономическое, образовательное, гуманитарное сотрудничество. Поэтому в рамках этого уже ставшего традиционным форумом, наряду с важнейшими вопросами экономического плана, всегда есть секции, направленные на обсуждение вопросов образования. И мне приятно, что всегда особо обсуждается вопрос русского языка: за 30 лет существования постсоветского пространства каждое из государств для себя выстроило вновь многие вопросы, определилось в части языковой политики, образования, научных приоритетов. Но то, что нам удается сохранять русскоязычное пространство в образовании и в науке - это несомненное достижение.

- Как, на Ваш взгляд, в Армении обстоит дело с распространенностью русского языка?

- В конце 2020 года Государственным институтом русского языка им.Пушкина был впервые подготовлен аналитический отчет «Индекс положения русского языка в мире». Издание содержит результаты мониторинга, проведенного экспертами  института. Осуществлено сопоставительное исследование русского языка и 11 других наиболее конкурентоспособных языков мира, а также сопоставительное исследование положения русского языка в странах постсоветского пространства. Впервые рассчитан индекс глобальной конкурентоспособности русского языка и индекс устойчивости языка в странах постсоветского пространства. Также мы исследовали положение русского языка в сфере образования, например, есть ли в странах школы с преподаванием языка и сколько их, как он изучается в системе основного образования и в вузах и т.д.. На первом месте оказалась Белоруссия, далее Кригизия и Таджикистан – здесь русский язык был обозначен максимальным баллом, так как во всех этих странах существуют русскоязычные школы, язык используется в государственных документах и так далее.



В Армении, как известно, нет школ с русскоязычным преподаванием и я думаю именно это и не дает стране подняться в этом рейтинге. Но если говорить о качестве изучения русского языка и о звучании языка, то еще со времен СССР мы знаем, что в Армении одна из сильнейших школ русистики, русского языка. И вчера мы продлили Договор о сотрудничестве с Ассоциацией учителей русского языка и литературы. Для нашего института очень важны такие профессиональные объединения в каждой стране и в Армении в частности, и мы очень хорошо понимаем, как обстоит дело с изучением русского языка. На самом деле профессионалы, специалисты русского языка тоже выражают тревогу, что мы теряем уровень изучения русского языка в школах именно из-за того, что он перестает быть языком образования. Но в университетах русский язык изучается на хорошем уровне, поэтому для нас сотрудничество с ведущими вузами всегда имело стратегически важное значение. Кстати, мы всегда шутили о том, что все хорошие, лучшие учебники по русскому языку написаны армянами и это действительно так.

- На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что руководство Армении проявило интерес к созданию русских школ.

- Да, я была на этом форуме. Речь идет о программе строительства школ на средства РФ и которые работали бы на русском языке, с применением российских стандартов. Этот формат существует в международном образовании и если говорить о российских школах, они очень востребованы на постсоветском пространстве, хотя мы знаем, что по ряду стран спрос превышает предложение. В том числе и в Армении, где на каком-то этапе это сотрудничество потерялось. Но сейчас главное, и вчера мы об этом говорили на круглом столе, в международном сложном диалоге понимать, что русский язык нельзя поставить “Россия = русский язык”, ведь большие языки выходят за пределы страны и не принадлежат народу, его создавшему. Это мировые языки, языки цивилизации,, поэтому не всегда важно сколько людей говорит на русском языке, гораздо важнее качество и то, какие дополнительные функции дает он. Если говорить о российско-армянском сотрудничестве, то это очень большой спектр – возможности получить образование, трудоустройства, развитие бизнеса, молодежные обмены и т.д. И было бы действительно здорово, если бы идея создания российских школ в Армении имела переросла в реальную программу и были бы сделаны реальные шаги в этом направлении.

- Вчера во время круглого стола торгпред РФ заявила, что в учебных заведениях Армении наблюдается недостаток русскоязычной литературы. Как можно решить этот вопрос?

- Обеспечение вузов книгами является вопросом министерства образования данной страны. Но приятно то, что значительная часть учебников, которые используются для подготовки кадров в Армении это русскоязычные учебники. Хотя следует отметить, что данная тенденция пока еще сохраняется в большинстве стран постсоветского пространства. Мы вчера в рамках форума конечно же обсуждали этот аспект сотрудничества с армянскими вузами – возможностей очень много. Но в тоже время мы не должны забывать, что без поддержки на государственном уровне – России и Армении, мы не сможем сохранить статус русского языка, как языка высшего образования и науки.

Беседовала Лия Ходжоян