18 октября в Ереване открылся восьмой российско-армянский межрегиональный форум.
В течении двух дней в рамках форума будет проведен не только ряд круглых столов на тему развития российско-армянского сотрудничества в области экономики, промышленности, образования и культурно-исторического туризма, но и серия мастер-классов в ведущих университетах Армении, встречи со студентами. После одного из таких мастер-классов в Ереванском государственном университете, в беседе с VERELQ заведующая кафедрой «Социально-культурный сервис и туризм» Гуманитарного университета Екатеринбурга Снежана Рамзина отметила, что в Екатеринбурге большая и активная армянская диаспора и благодаря именно ee активности они имеют очень хорошее впечатление о том, что такое армянская культура - это консерватория, дудук, это Давид Сасунский:
"Общие знания об Армении и армянской культуре, именно благодаря этому, у нас есть. Но вот туристов из Армении у нас на Урале я не помню",- подчеркнула она.
Сама госпожа Рамзина в Ереван прилетела через Москву - еще один минус на пути к активизации двусторонних туристических отношений. При этом, подчеркнула наша собеседница, большой плюс в том, что они могут прилететь из России в Армению по внутренним паспортам: "То есть нет одного из самых серьезных барьеров между нашими странами, и россияне могут летать в Армению без загранпаспортов. Но даже с учетом этого туристическое сотрудничество конкретно с нашим регионом сильно хромает",- отметила она.
Кто виноват?
"Россию и Армению связывает не только стратегическое партнерство, но и история. А кто виноват... продвижение- это деньги. И для того, чтобы продвигать это направление нужно вкладывать очень много денег. Например, во время карантина в 2020 году, когда все мы сидели по домам, я своим студентам рассказывала об интересном "life stream"-е, который давала Грузия, которая представлялась, как "территория, свободная от коронавируса" и постоянно повторяла "приезжайте, у нас хорошо". Естественно, мы не могли поехать в Грузию, так как закрыто небо, но у человека появляется отложенное ожидание, что как только рейсы будут, нужно туда полететь, так как там хорошо. Я думаю, в нашем с Ереваном туристическом направлении не хватает вот именно этой практики отложенного спроса, видимо из-за тех же больших вложений",- сказала Снежана Рамзина.
Конечно, добавила она, индивидуальный туризм все же наблюдается, но вопрос совместной туристической активности между странами должен решаться не через бизнес и отдельно взятых лиц, а на политическом уровне: "Наш приезд в Армению и само участие в работе форума - продолжение диалога, а круглый стол стал формой поиска точек соприкосновения, путей развития туризма. Здесь были высказаны интересные идеи актуализации культурно-исторического наследия Армении в туристских практиках наших стран. Запрос есть, интерес есть, а это самое главное",- констатировала она.
Знакомство проректора Гуманитарного университета Екатеринбурга по научной работе Аллы Дроздовой с армянской культурой случилось во время проходившего в Екатеринбурге кинофестиваля документального кино, для участия в котором из Армении на Урал приехала большая делегация армянских документалистов. По ее словам, это было действительно большое событие и, кстати, фестиваль имел продолжение и в следующие годы. Но все же, считает она, между Екатеринбургом и Ереваном, Уралом и Арменией не хватает таких мероприятий, которые бы знакомили общества с культурой друг друга:
"Наши народы очень близки, у нас одни и те же ценности, мы боремся за сохранение своей культуры, традиций, семейных ценностей. Но между нами очень мало культурно-социально значимых мероприятий. На форуме поднимался этот вопрос, обсуждались направления для дальнейшего сотрудничества, в том числе и в плане активизации туризма. И я очень надеюсь, что этого удасться добиться на практике", - резюмировала Алла Дроздова.
Лия Ходжоян